Prävalenzstudie zum Vorkommen von Listeria monocytogenes in Rohwürsten aus handwerklicher Herstellung: gleichzeitig Evaluierung zweier Anreicherungsverfahren
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen
VVB Laufersweiler Verlag
2022
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Edition scientifique
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | IX, 178 Seiten Diagramme 21 cm |
ISBN: | 9783835970625 3835970623 |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
.........................................................................................................................................
I
TABELLENVERZEICHNIS
...................................................................................................................................
IV
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
...............................................................................................................................
VI
ANHANG
TABELLENVERZEICHNIS
.....................................................................................................................
VII
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
............................................................................................................................
VIII
1
EINLEITUNG
........................................................................................................................................
1
2
LITERATURUEBERSICHT
...........................................................................................................................
3
2.1
ROHWUERSTE
..................................................................................................................................
3
2.1.1
GRUNDLEGENDES
......................................................................................................................
3
2.1.2
DEFINITIONEN
NACH
LEITSAETZEN
.................................................................................................
4
2.1.3
KENNZEICHNENDE
INTRINSISCHE
FAKTOREN
.................................................................................
5
2.1.4
HERSTELLUNG
VON
ROHWUERSTEN
.................................................................................................
6
2.
1.4.1
VERARBEITUNGSVERFAHREN
...................................................................................................
6
2.1.4.2
ROHMATERIAL
.....................................................................................................................
6
2.1.4.3
POEKELUNG
...........................................................................................................................
7
2.1.4.4
SAEUERUNG
..........................................................................................................................
8
2.1.4.5
WUERZUNG
......................................................................................................................
9
2.1.4.6
STARTERKULTUREN
..............................................................................................................10
2.1.4.7
ZERKLEINERUNG
.................................................................................................................
11
2.1.4.8
VERWENDUNG
VON
DAERMEN
..............................................................................................
11
2.1.4.9
RAEUCHERUNG,
REIFUNG
UND
TROCKNUNG
............................................................................
12
2.1.4.10
LAGERUNG
UND
HALTBARKEIT
..............................................................................................
14
2.1.5
MIKROBIOLOGISCHE
REIFUNGSVORGAENGE
...................................................................................
14
2.2
KATEGORISIERUNG
VON
ROHWUERSTEN
.............................................................................................
15
2.2.1
EINTEILUNG
NACH
VO
(EG)
NR.
2073/2005
..............................................................................
16
2.2.2
WEITERE
ZUORDNUNG
MIT
BEZUG
AUF
PH
UND
.......................................................................
16
2.2.3
EINTEILUNG
NACH
UNTERSCHIEDLICHEN
TROCKNUNGSGRADEN
......................................................
19
2.2.3.1
NICHT-GETROCKNETE
ROHWUERSTE
.......................................................................................
19
2.2.3.2
HALBTROCKENE
ROHWUERSTE
...............................................................................................19
2.2.3.3
TROCKENE
ROHWUERSTE
......................................................................................................
21
2.3
MIKROBIOLOGISCHE
STABILITAET
UND
UNERWUENSCHTE
MIKROORGANISMEN
........................................
22
2.4
LISTERIA
MONOCYTOGENES
............................................................................................................
24
2.4.1
TAXONOMISCHE
STELLUNG
........................................................................................................
24
2.4.2
LISTERIOSE
DES
MENSCHEN
.....................................................................................................
28
2.5
LISTERIOSE
BEI
TIEREN
.................................................................................................................
32
2.6
BETROFFENE
LEBENSRNITTEL
...........................................................................................................
34
2.7
LEBENSMITTELBEDINGTE
AUSBRUCHSGESCHEHEN
MIT
L.
MONOCYTOGENES
......................................
38
2.8
NACHWEIS
VON
L.
MONOCYTOGENES
IN
ROHWUERSTEN
....................................................................40
2.9
42
2.10
RECHTLICHE
EINORDNUNG
..............................................................................................................
43
2.11
STERILISATION
VON
YYREADY-TO-USE -NAEHRMEDIEN
.......................................................................48
2.11.1
GRUNDLAGEN
DER
GAMMA-STERILISATION
................................................................................48
2.11.2
WIRKUNG
VON
GAMMA-STRAHLEN
AUF
MIKROORGANISMEN
.....................................................
49
2.11.3
DEKONTAMINATION
VON
PRODUKTEN
DURCH
GAMMA-STERILISATION
..........................................
50
2.11.4
GAMMA-STERILISATION
VON
NAEHRMEDIEN
.................................................................................
51
2.11.5
DEKONTAMINATION
DURCH
DAMPFSTERILISATION
.........................................................................
52
3
MATERIAL
UND
METHODEN
..............................................................................................................
53
3.1
UNTERSUCHUNGSMATERIAL
............................................................................................................
53
3.2
GERAETE
UND
LABORMATERIALIEN
...................................................................................................
54
3.2.1
LABORMATERIALIEN
UND
VERBRAUCHSMATERIALIEN
.....................................................................
54
3.2.2
GERAETE
....................................................................................................................................
56
3.2.3
NAEHRMEDIEN
UND
BESTAETIGUNGSMATERIALIEN
..........................................................................
57
3.3
ZUSAMMENFASSENDE
UEBERSICHT
DER
ANGEWANDTEN
METHODEN
.................................................
58
3.4
UEBERSICHT
UEBER
DEN
VERSUCHSAUFBAU
........................................................................................
59
3.4.1
EINGANGSKONTROLLE
UND
PROBENBEARBEITUNG
.........................................................................
59
3.4.2
PROBENVORBEREITUNG
..............................................................................................................
60
3.4.3
PH-WERT-MESSUNG
.................................................................................................................
60
3.4.4
AW-WERT-MESSUNG
MITTELS
TAUPUNKTMETHODIK
.................................................................
60
3.4.5
SENSORISCHE
UNTERSUCHUNG
...................................................................................................
61
3.4.6
UNTERSUCHUNG
AUF
ENTEROBACTERIACEAE
.................................................................................
61
3.5
UNTERSUCHUNG
AUF
L.
MONOCYTOGENES
UND
LISTERIA
SPP
...........................................................
62
3.5.1
QUALITATIVE
UNTERSUCHUNG
AUF
L.
MONOCYTOGENES
...............................................................
62
3.5.2
HALF
FRASER-ANREICHERUNGSBOUILLONS
.....................................................................................
63
3.5.2.1
KLASSISCHE
FRASER-BASIS
-
GRANUCULF
FRASER-ANREICHERUNGSBOUILLON
..........................
63
3.5.2.2
RTU
HALF
FRASER
-
READYBAG
HALF
FRASER-ANREICHERUNGSBOUILLON
..............................
64
3.5.3
SELEKTIVNAEHRMEDIEN
ZUR
ISOLIERUNG
VON
L.
MONOCYTOGENES
UND
LISTERIA
SPP
....................
65
3.5.3.1
READYPLATEYY
CHROM
-
LISTERIA
AGAR
ACC.
OTTAVIANI
AND
AGOSTI
(ALOA)
..............
65
3.5.3.2 LISTERIA
MONOCYTOGENES
BLUT-AGAR
(LMBA)
..................................................................
65
3.5.4
BESTAETIGUNG
VON
LISTERIA
SPP.
UND
L.
MONOCYTOGENES
.......................................................
66
3.5.4.1
BESTAETIGUNG
VON
LISTERIA
SPP.
MITTELS
SCHRAEGEM
DURCHLICHT
.......................................
67
3.5.4.2
NACHWEIS
DER
6
HAEMOLYSE
.............................................................................................68
3.5.4.3
CAMP-TEST
.....................................................................................................................
68
3.5.5
SINGLEPATH
...........................................................................................................................
69
3.5.5.1
VORBEREITUNG
DER
PROBE
FUER
DEN
SINGLEPATH*
L MONO
....................................................69
3.5.5.2
AUSWERTUNG
DES
SINGLEPATH*
L MONO
............................................................................
70
3.5.6
QUANTITATIVE
UNTERSUCHUNG
AUF
L
MONOCYTOGENES
............................................................
70
3.5.7 KONSERVIERUNG
BESTAETIGTER
L.
MONOCYTOGENES-KOLOMEN
....................................................
71
3.5.8
WIEDERHOLUNGSUNTERSUCHUNGEN
..........................................................................................
72
3.6
ANGABE
DER
UNTERSUCHUNGSERGEBNISSE
...................................................................................
72
3.7
STATISTIK
...................................................................................................................................
72
4
ERGEBNISSE
...................................................................................................................................
74
4.1
PHYSIKALISCHE
UND
SENSORISCHE
UNTERSUCHUNG
DER
ROHWUERSTE
...............................................
74
4.1.1
PH
UND
AW-WERTE
................................................................................................................
74
4.1.2
SENSORISCHE
UNTERSUCHUNG
..................................................................................................
77
4.2
NACHWEIS
VON
L.
MONOCYTOGENES
............................................................................................
78
4.2.1
QUALITATIVE
UNTERSUCHUNGEN
AUF
LISTERIA
MONOCYTOGENES
.................................................
78
4.2.2
QUANTITATIVE
UNTERSUCHUNGEN
AUF
L.
MONOCYTOGENES
........................................................
82
4.3
NACHWEIS
VON
ENTEROBACTERIACEAE
..........................................................................................
86
4.4
ZUSAMMENHAENGE
DER
UNTERSUCHUNGSERGEBNISSE
...................................................................
88
II
4.4.1
ERGEBNISSE
DER
SENSORISCHEN
UNTERSUCHUNG
IN
BEZUG
AUF
ENTEROBACTERIACEAE
UND
L.
..........................................................................................................................................
88
4.4.2
ZUSAMMENHAENGE
DER
L.
MONOCYTOGENES
UND
ENTEROBACTERIACEAE-NAC^WEISE
...............
89
4.5
VERGLEICHENDE
UNTERSUCHUNG
VON
READYBAG*
HALF
FRASER
UND
GRANUCULT*
HALF
FRASER
......
91
4.5.1 VERGLEICH
DER
QUALITATIVEN
UNTERSUCHUNGEN
.......................................................................
91
4.5.2 VERGLEICH
DER
QUANTITATIVEN
UNTERSUCHUNGEN
....................................................................
95
4.5.3
WIEDERHOLUNGSUNTERSUCHUNGEN
..........................................................................................
97
5
DISKUSSION
...................................................................................................................................
101
5.1
PRAEVALENZUNTERSUCHUNGEN
AUF
L.
MONOCYTOGENES
................................................................
102
5.1.1
WIEDERHOLUNGSUNTERSUCHUNGEN
AUF
U
MONOCYTOGENES
...................................................
106
5.1.2
EINFLUSS
DER
VERTEILUNG
VON
L
MONOCYTOGENES
INNERHALB
DES
PROBENMATERIALS
...........
107
5.2
UNTERSCHIEDLICHE
PRAEVALENZEN
BEI
NICHT-GETROCKNETEN
UND
GETROCKNETEN
ROHWUERSTEN
....
109
5.3
BEWERTUNG
DER
ENTEROBACTERIACEAE-GEBA TE
ANHAND
DER
MIKROBIOLOGISCHEN
RICHT
UND
WARNWERTE
DER
DGHM
...................................................................................................
111
5.4
BEWERTUNG
DER
ZUSAMMENHAENGENDEN
ERGEBNISSE
................................................................
113
5.5
RECHTLICHE
EINSCHAETZUNG
GEMAESS
VO
(EG)
2073/2005
...........................................................
114
5.6
VERGLEICH
VON
GRANUCULT
HALF
FRASER
UND
READYBAG
HALF
FRASER
......................................
117
5.6.1
GLEICHWERTIGKEIT
DER
HALF
FRASER-NAEHRMEDIEN
.................................................................
117
5.6.2
EINORDNUNG
DER
EIGENEN
UNTERSUCHUNGEN
GEGENUEBER
VERGLEICHSUNTERSUCHUNGEN
......
120
6
SCHLUSSFOLGERUNGEN
.....................................................................................................................
122
7
ZUSAMMENFASSUNG
......................................................................................................................
123
8
SUMMARY
.....................................................................................................................................
125
9
ANHANG
........................................................................................................................................
127
10
LITERATURVERZEICHNIS
....................................................................................................................
159
10.1
VERZEICHNIS
DER
GESETZE
UND
VERORDNUNGEN
........................................................................
173
10.1.1
NATIONALE
RECHTSAKTE.........................................................................................................
173
10.1.2
EUROPAEISCHE
RECHTSAKTE
....................................................................................................
174
10.2
VERZEICHNIS
DER
NORMEN
UND
STANDARDS
...............................................................................
175
11
DANKSAGUNG
................................................................................................................................
177
ERKLAERUNG
.................................................................................................................................................
178
III
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
.
I
TABELLENVERZEICHNIS
.
IV
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
.
VI
ANHANG
TABELLENVERZEICHNIS
.
VII
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
VIII
1
EINLEITUNG
.
1
2
LITERATURUEBERSICHT
.
3
2.1
ROHWUERSTE
.
3
2.1.1
GRUNDLEGENDES
.
3
2.1.2
DEFINITIONEN
NACH
LEITSAETZEN
.
4
2.1.3
KENNZEICHNENDE
INTRINSISCHE
FAKTOREN
.
5
2.1.4
HERSTELLUNG
VON
ROHWUERSTEN
.
6
2.
1.4.1
VERARBEITUNGSVERFAHREN
.
6
2.1.4.2
ROHMATERIAL
.
6
2.1.4.3
POEKELUNG
.
7
2.1.4.4
SAEUERUNG
.
8
2.1.4.5
WUERZUNG
.
9
2.1.4.6
STARTERKULTUREN
.10
2.1.4.7
ZERKLEINERUNG
.
11
2.1.4.8
VERWENDUNG
VON
DAERMEN
.
11
2.1.4.9
RAEUCHERUNG,
REIFUNG
UND
TROCKNUNG
.
12
2.1.4.10
LAGERUNG
UND
HALTBARKEIT
.
14
2.1.5
MIKROBIOLOGISCHE
REIFUNGSVORGAENGE
.
14
2.2
KATEGORISIERUNG
VON
ROHWUERSTEN
.
15
2.2.1
EINTEILUNG
NACH
VO
(EG)
NR.
2073/2005
.
16
2.2.2
WEITERE
ZUORDNUNG
MIT
BEZUG
AUF
PH
UND
.
16
2.2.3
EINTEILUNG
NACH
UNTERSCHIEDLICHEN
TROCKNUNGSGRADEN
.
19
2.2.3.1
NICHT-GETROCKNETE
ROHWUERSTE
.
19
2.2.3.2
HALBTROCKENE
ROHWUERSTE
.19
2.2.3.3
TROCKENE
ROHWUERSTE
.
21
2.3
MIKROBIOLOGISCHE
STABILITAET
UND
UNERWUENSCHTE
MIKROORGANISMEN
.
22
2.4
LISTERIA
MONOCYTOGENES
.
24
2.4.1
TAXONOMISCHE
STELLUNG
.
24
2.4.2
LISTERIOSE
DES
MENSCHEN
.
28
2.5
LISTERIOSE
BEI
TIEREN
.
32
2.6
BETROFFENE
LEBENSRNITTEL
.
34
2.7
LEBENSMITTELBEDINGTE
AUSBRUCHSGESCHEHEN
MIT
L.
MONOCYTOGENES
.
38
2.8
NACHWEIS
VON
L.
MONOCYTOGENES
IN
ROHWUERSTEN
.40
2.9
42
2.10
RECHTLICHE
EINORDNUNG
.
43
2.11
STERILISATION
VON
YYREADY-TO-USE"-NAEHRMEDIEN
.48
2.11.1
GRUNDLAGEN
DER
GAMMA-STERILISATION
.48
2.11.2
WIRKUNG
VON
GAMMA-STRAHLEN
AUF
MIKROORGANISMEN
.
49
2.11.3
DEKONTAMINATION
VON
PRODUKTEN
DURCH
GAMMA-STERILISATION
.
50
2.11.4
GAMMA-STERILISATION
VON
NAEHRMEDIEN
.
51
2.11.5
DEKONTAMINATION
DURCH
DAMPFSTERILISATION
.
52
3
MATERIAL
UND
METHODEN
.
53
3.1
UNTERSUCHUNGSMATERIAL
.
53
3.2
GERAETE
UND
LABORMATERIALIEN
.
54
3.2.1
LABORMATERIALIEN
UND
VERBRAUCHSMATERIALIEN
.
54
3.2.2
GERAETE
.
56
3.2.3
NAEHRMEDIEN
UND
BESTAETIGUNGSMATERIALIEN
.
57
3.3
ZUSAMMENFASSENDE
UEBERSICHT
DER
ANGEWANDTEN
METHODEN
.
58
3.4
UEBERSICHT
UEBER
DEN
VERSUCHSAUFBAU
.
59
3.4.1
EINGANGSKONTROLLE
UND
PROBENBEARBEITUNG
.
59
3.4.2
PROBENVORBEREITUNG
.
60
3.4.3
PH-WERT-MESSUNG
.
60
3.4.4
AW-WERT-MESSUNG
MITTELS
TAUPUNKTMETHODIK
.
60
3.4.5
SENSORISCHE
UNTERSUCHUNG
.
61
3.4.6
UNTERSUCHUNG
AUF
ENTEROBACTERIACEAE
.
61
3.5
UNTERSUCHUNG
AUF
L.
MONOCYTOGENES
UND
LISTERIA
SPP
.
62
3.5.1
QUALITATIVE
UNTERSUCHUNG
AUF
L.
MONOCYTOGENES
.
62
3.5.2
HALF
FRASER-ANREICHERUNGSBOUILLONS
.
63
3.5.2.1
KLASSISCHE
FRASER-BASIS
-
GRANUCULF
FRASER-ANREICHERUNGSBOUILLON
.
63
3.5.2.2
RTU
HALF
FRASER
-
READYBAG'
HALF
FRASER-ANREICHERUNGSBOUILLON
.
64
3.5.3
SELEKTIVNAEHRMEDIEN
ZUR
ISOLIERUNG
VON
L.
MONOCYTOGENES
UND
LISTERIA
SPP
.
65
3.5.3.1
READYPLATEYY
CHROM
-
LISTERIA
AGAR
ACC.
OTTAVIANI
AND
AGOSTI
(ALOA)
.
65
3.5.3.2 LISTERIA
MONOCYTOGENES
BLUT-AGAR
(LMBA)
.
65
3.5.4
BESTAETIGUNG
VON
LISTERIA
SPP.
UND
L.
MONOCYTOGENES
.
66
3.5.4.1
BESTAETIGUNG
VON
LISTERIA
SPP.
MITTELS
SCHRAEGEM
DURCHLICHT
.
67
3.5.4.2
NACHWEIS
DER
6
HAEMOLYSE
.68
3.5.4.3
CAMP-TEST
.
68
3.5.5
SINGLEPATH
'
.
69
3.5.5.1
VORBEREITUNG
DER
PROBE
FUER
DEN
SINGLEPATH*
L'MONO
.69
3.5.5.2
AUSWERTUNG
DES
SINGLEPATH*
L'MONO
.
70
3.5.6
QUANTITATIVE
UNTERSUCHUNG
AUF
L
MONOCYTOGENES
.
70
3.5.7 KONSERVIERUNG
BESTAETIGTER
L.
MONOCYTOGENES-KOLOMEN
.
71
3.5.8
WIEDERHOLUNGSUNTERSUCHUNGEN
.
72
3.6
ANGABE
DER
UNTERSUCHUNGSERGEBNISSE
.
72
3.7
STATISTIK
.
72
4
ERGEBNISSE
.
74
4.1
PHYSIKALISCHE
UND
SENSORISCHE
UNTERSUCHUNG
DER
ROHWUERSTE
.
74
4.1.1
PH
UND
AW-WERTE
.
74
4.1.2
SENSORISCHE
UNTERSUCHUNG
.
77
4.2
NACHWEIS
VON
L.
MONOCYTOGENES
.
78
4.2.1
QUALITATIVE
UNTERSUCHUNGEN
AUF
LISTERIA
MONOCYTOGENES
.
78
4.2.2
QUANTITATIVE
UNTERSUCHUNGEN
AUF
L.
MONOCYTOGENES
.
82
4.3
NACHWEIS
VON
ENTEROBACTERIACEAE
.
86
4.4
ZUSAMMENHAENGE
DER
UNTERSUCHUNGSERGEBNISSE
.
88
II
4.4.1
ERGEBNISSE
DER
SENSORISCHEN
UNTERSUCHUNG
IN
BEZUG
AUF
ENTEROBACTERIACEAE
UND
L.
.
88
4.4.2
ZUSAMMENHAENGE
DER
L.
MONOCYTOGENES
UND
ENTEROBACTERIACEAE-NAC^WEISE
.
89
4.5
VERGLEICHENDE
UNTERSUCHUNG
VON
READYBAG*
HALF
FRASER
UND
GRANUCULT*
HALF
FRASER
.
91
4.5.1 VERGLEICH
DER
QUALITATIVEN
UNTERSUCHUNGEN
.
91
4.5.2 VERGLEICH
DER
QUANTITATIVEN
UNTERSUCHUNGEN
.
95
4.5.3
WIEDERHOLUNGSUNTERSUCHUNGEN
.
97
5
DISKUSSION
.
101
5.1
PRAEVALENZUNTERSUCHUNGEN
AUF
L.
MONOCYTOGENES
.
102
5.1.1
WIEDERHOLUNGSUNTERSUCHUNGEN
AUF
U
MONOCYTOGENES
.
106
5.1.2
EINFLUSS
DER
VERTEILUNG
VON
L
MONOCYTOGENES
INNERHALB
DES
PROBENMATERIALS
.
107
5.2
UNTERSCHIEDLICHE
PRAEVALENZEN
BEI
NICHT-GETROCKNETEN
UND
GETROCKNETEN
ROHWUERSTEN
.
109
5.3
BEWERTUNG
DER
ENTEROBACTERIACEAE-GEBA\TE
ANHAND
DER
MIKROBIOLOGISCHEN
RICHT
UND
WARNWERTE
DER
DGHM
.
111
5.4
BEWERTUNG
DER
ZUSAMMENHAENGENDEN
ERGEBNISSE
.
113
5.5
RECHTLICHE
EINSCHAETZUNG
GEMAESS
VO
(EG)
2073/2005
.
114
5.6
VERGLEICH
VON
GRANUCULT
HALF
FRASER
UND
READYBAG
HALF
FRASER
.
117
5.6.1
GLEICHWERTIGKEIT
DER
HALF
FRASER-NAEHRMEDIEN
.
117
5.6.2
EINORDNUNG
DER
EIGENEN
UNTERSUCHUNGEN
GEGENUEBER
VERGLEICHSUNTERSUCHUNGEN
.
120
6
SCHLUSSFOLGERUNGEN
.
122
7
ZUSAMMENFASSUNG
.
123
8
SUMMARY
.
125
9
ANHANG
.
127
10
LITERATURVERZEICHNIS
.
159
10.1
VERZEICHNIS
DER
GESETZE
UND
VERORDNUNGEN
.
173
10.1.1
NATIONALE
RECHTSAKTE.
173
10.1.2
EUROPAEISCHE
RECHTSAKTE
.
174
10.2
VERZEICHNIS
DER
NORMEN
UND
STANDARDS
.
175
11
DANKSAGUNG
.
177
ERKLAERUNG
.
178
III |
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spelling | Prigge, Anne-Katharina Verfasser (DE-588)1268681997 aut Prävalenzstudie zum Vorkommen von Listeria monocytogenes in Rohwürsten aus handwerklicher Herstellung gleichzeitig Evaluierung zweier Anreicherungsverfahren eingereicht von Anne-Katharina Prigge 1. Auflage Gießen VVB Laufersweiler Verlag 2022 IX, 178 Seiten Diagramme 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Edition scientifique Dissertation Justus-Liebig-Universität Gießen 2022 Listeria monocytogenes cabt disease prevalence cabt sousages cabt public health cabt food inspection cabt consumer protection cabt meat hygien cabt food safety cabt Lagerung (DE-588)4354980-9 gnd rswk-swf Reifung (DE-588)4177558-2 gnd rswk-swf Listeria monocytogenes (DE-588)4203141-2 gnd rswk-swf Nachweis (DE-588)4115334-0 gnd rswk-swf Räuchern (DE-588)4048275-3 gnd rswk-swf Trocknung (DE-588)4124329-8 gnd rswk-swf Rohwurstherstellung (DE-588)4277041-5 gnd rswk-swf Listeria Bakterien Erreger (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Rohwurstherstellung (DE-588)4277041-5 s Räuchern (DE-588)4048275-3 s Reifung (DE-588)4177558-2 s Trocknung (DE-588)4124329-8 s Lagerung (DE-588)4354980-9 s Listeria monocytogenes (DE-588)4203141-2 s Nachweis (DE-588)4115334-0 s DE-604 VVB LAUFERSWEILER Verlag (DE-588)1065553803 pbl B:DE-101 application/pdf https://d-nb.info/1275907679/04 Inhaltsverzeichnis DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=034222790&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p dnb 20230411 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#dnb |
spellingShingle | Prigge, Anne-Katharina Prävalenzstudie zum Vorkommen von Listeria monocytogenes in Rohwürsten aus handwerklicher Herstellung gleichzeitig Evaluierung zweier Anreicherungsverfahren Listeria monocytogenes cabt disease prevalence cabt sousages cabt public health cabt food inspection cabt consumer protection cabt meat hygien cabt food safety cabt Lagerung (DE-588)4354980-9 gnd Reifung (DE-588)4177558-2 gnd Listeria monocytogenes (DE-588)4203141-2 gnd Nachweis (DE-588)4115334-0 gnd Räuchern (DE-588)4048275-3 gnd Trocknung (DE-588)4124329-8 gnd Rohwurstherstellung (DE-588)4277041-5 gnd |
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