Productivité
La productivité est communément définie comme le volume d'une production rapporté au volume des facteurs. En d'autres termes, elle exprime l'efficience avec laquelle les facteurs de production, comme le travail et le capital, sont utilisés au sein d'une économie pour procurer un niveau donné de production. En général, on mesure la productivité unifactorielle (en rapportant une mesure de la production à une catégorie particulière de facteur, comme dans le cas de la productivité du travail) ou la productivité multifactorielle (en rapportant une mesure de la production à un ensemble de facteurs). La productivité est considérée comme une source essentielle de croissance économique et de compétitivité