König der Mittelstürmer - Buchwald, Günter A. (Edition Filmmuseum, 2006)
Unterhaltsamer Stummfilm um Fußball, Liebe und eine abgewendete Firmenpleite: Der Sohn eines Großkaufmanns, der ganz in seinem Fußball-Hobby aufgeht, kann durch seine Spielleidenschaft das Herz einer amerikanischen Unternehmerin gewinnen, die seinen Sport ernstnimmt und die Pleite im väterlichen Unternehmen abwendet. Die konventionelle Handlung erhält ihren thematischen Reiz dadurch, dass hier bereits Finanzinteressen ins Fußball-Spiel kommen. Inszenatorisch legt der Film weniger Wert auf rhythmische Montage, dokumentiert indes akribisch Strafraum-Szenen und Spielabläufe, um den Spielverlauf nachvollziehbar zu machen. (Der Film ist nur in einer stark beschädigten Kopie erhalten geblieben und wird gemeinsam mit "Die elf Teufel" vertrieben.) - Ab 12. [Film-Dienst]