Ruhr - Benning, James (Edition Filmmuseum, 2014)
Essayistisch-kunstsinniger Dokumentarfilm über das Ruhrgebiet, der in wenigen langen Einstellungen bezeichnende (Stadt-)Landschaften, Straßenbilder und Ansichten von Industrieanlagen festhält. Durch die große Ruhe der statischen Einstellungen, die das Verstreichen der Zeit spürbar machen, eröffnet sich ein nahezu meditativer Raum des Schauens und Reflektierens über eine im Wandel begriffene Region, ihre Eigenheiten wie ihre eigentümliche Schönheit. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]