Dame, König, As, Spion nach einem Roman von John Le Carré - LeCarre, John (Arthaus, 2012)
Ein pensionierter Agent des britischen Geheimdiensts wird wieder aktiviert, um einen "Maulwurf" in den eigenen Reihen dingfest zu machen. Suggestive Verfilmung eines Romans von John Le Carré, die konsequent die gängigen Helden- und Männlichkeitsbilder des Agentenfilm-Genres dekonstruiert. Vor dem tristen Szenario des Kalten Kriegs zeigt der listenreich und labyrinthisch, dabei betont langsam entwickelte Film eine unglamouröse Welt der Spionage, in der Misstrauen und Undurchsichtigkeit regieren und das Politische und Professionelle auch privateste Beziehungen unterwandern. Ideale und Loyalitäten bleiben dabei auf der Strecke. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]