Süt - Kaplanoglu, Semih; Eken, Özgür; Selçuk, Melih; Köklükaya, Basak; Akin, Riza (trigon-film dvd-edition, 2011)
Coming-of-Age-Drama aus der anatolischen Provinz: Anhand der Beziehung zwischen einer Bäuerin und ihrem 18-jährigen Sohn zeigt der Film Belastungen und Chancen des gegenseitigen Ablösungsprozesses. In einer Mischung aus protokollarischer Strenge und zärtlichen Einblicken in das Innenleben der Protagonisten erwächst eine ruhige, subtil melancholische Parabel über das doppelte Erwachsenwerden von Mutter und Sohn, aber auch das vielschichtige Porträt einer Gesellschaft, in der Tradition und Moderne miteinander konkurrieren. [Film-Dienst]