12 Monate Deutschland - Wolf, Eva; Scheller, Patricia; Protz, Patrick (Good Movies, 2010)
Der Dokumentarfilm begleitet vier Austauschschüler aus Ghana, den USA, Venezuela und Chile während ihres zwölfmonatigen Aufenthalts in Deutschland. In Beobachtungen und Interviews, aber ohne verbalen Autorenkommentar erzählt er von der anfänglichen Sprachlosigkeit und wie diese nach und nach überwunden wird, vom Wechselspiel persönlicher und kultureller Missverständnisse, von Fremdheit und Nähe sowie von Konflikten, die in allen vier Fällen zum Bruch mit der jeweiligen ersten Gastfamilie führen. Dabei nutzt der Film den Blick von außen, um zu zeigen, was Familie heute bedeutet und wie verschieden die Facetten von Familienleben sein können. [Film-Dienst]