Der Tod des Herrn Lazarescu - Puiu, Christus; Butică, Andrei; Mutu, Oleg; Fiscuteanu, Ion; Ana, Doru; Barladeanu, Monica
Bukarest in den 1990er-Jahren: Ein alkoholkranker Rentner erleidet einen Totalzusammenbruch, findet zunächst jedoch keine Aufnahme in einem Krankenhaus. Auch die Fürsorge einer Sanitätsschwester, die sich seiner annimmt, kann das vorhersehbare tödliche Ende nicht abwenden. Eine makaber-düstere Beschreibung des rumänischen Gesundheitswesens, die über den Einzelfall hinaus auf eklatante Mängel hinweist und die Perspektivlosigkeit von Patienten und Ärzten gleichzeitig spiegelt, die einem System ausgeliefert sind, das völlig aus dem Gleichgewicht geraten ist. Eine bittere Sozialsatire, die durch ein überzeugendes Drehbuch und beeindruckende Darsteller für sich einnimmt. [Film-Dienst]