ロシアによるウクライナ戦争で危機に瀕した重要原料の供給 (OECD Publishing, 2022)
ロシアによるウクライナ戦争で引き起こされた世界市場の深刻な混乱で、工業生産とグリーン移行に不可欠な原材料の安定供給の脆弱性が露呈した。 こうしたサプライチェーンの脆弱性は、輸出規制、二国間の依存関係、透明性の欠如、生産の少数諸国への集中を含む市場の非対称性が根強く残っていることに起因している。 サプライチェーンの脆弱性の影響を受けている国々には、生産の拡大や既知の重要な原材料埋蔵量の利用を通じて、調達先を多様化する潜在力がある。 OECD諸国の集団的かつ協調的なアプローチは、市場開放とルールに基づく国際貿易システムの利点を維持しつつ、経済安全保障に寄与することができる。