Enmannsche Kaisergeschichte. Rufius Festus (Kleine und fragmentarische Historiker der Spätantike (KFHist))
Der Doppelband umfasst zum einen das als "Enmannsche Kaisergeschichte" (B 1) bekannte, aber nicht mehr im Original erhaltene lateinische Geschichtswerk aus dem 4. Jahrhundert, das hier als Rekonstruktion auf der Basis späterer Autoren vorgelegt wird. Zum anderen enthält der Band das um 370 n. Chr. verfasste Breviarium des Rufius Festus (B 4), der zu den Benutzern der "Enmannschen Kaisergeschichte" gehörte und in seinem knappen Werk die Expansion des Imperium Romanum anhand der einzelnen Provinzen nachzeichnete. Der lateinische Originaltext des Breviarium wird von einer deutschen Übersetzung und einem philologisch-historischen Kommentar begleitet