A ditadura aconteceu aqui a história oral e as memórias do regime militar brasileiro - Dellamore, Carolina; Amato, Gabriel; Batista, Natalia (Letra e Voz, 2018)
Este livro propõe-se a construir narrativas historiográficas capazes de conformar uma história social das memórias da ditadura por meio da história oral. Aqui, as narrativas pessoais - resultantes de um trabalho rememorativo feito no presente, a partir da relação estabelecida entre entrevistador e entrevistado, num diálogo interativo que possibilita que conteúdos da memória sejam evocados e organizados verbalmente - são tomadas como objeto de estudo. Isso significa dizer que elas não são reificadas, mas tampouco são ignoradas ou tratadas como inverdades. Diferentes grupos sociais - mulheres militantes, artistas, operários, militares, estudantes universitários, familiares de mortos e desaparecidos, militantes dos movimentos negros, moradores das regiões de guerrilha, moradores das agrovilas da Transamazônica, populações indígenas, anarquistas, pessoas LGBT+, presos políticos - são contemplados, de modo a sublinhar a diversidade das memórias sobre a ditadura. Em conjunto, eles erigem, nas palavras de Marcos Napolitano no prefácio da obra, a matriz essencial da experiência histórica aqui analisada: o sofrimento das pessoas de carne e osso que, pelos depoimentos, partilharam seu tempo vivido com os pesquisadores e, agora, com os leitores deste livro . --