Zur praecaecalen und postilealen Verdaulichkeit weizen- bzw. roggenreicher Mischfuttermittel bei Schweinen sowie zur In-vitro-Abbaubarkeit und -Gasbildung bei Nutzung von Ileumchymus und Kot von Schweinen als Inokulum:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen
DVG Service GmbH
2020
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 221 Seiten Diagramme 21 cm |
ISBN: | 9783863455583 |
Internformat
MARC
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---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
...................................................................................................................................
1
2
SCHRIFTTUM
.................................................................................................................................
3
2.1
ROGGEN
UND
WEIZEN
-
INHALTSSTOFFE
..................................................................................
3
2.1.1
ROHNAEHRSTOFFE
..............................................................................................................
3
2.1.2
AMINOSAEUREN
................................................................................................................
5
2.1.3
NICHT-STAERKE-POLYSACCHARIDE
.......................................................................................
5
2.1.3.1
STRUKTUR
UND
STABILITAET
VON
FRUCTANEN
UND
ARABINOXYLANEN
................................
7
2.2
ROGGEN
UND
WEIZEN
-
VERDAULICHKEIT
...............................................................................
9
2.2.1
GESAMTVERDAULICHKEIT
................................................................................................
10
2.2.2
PRAECAECALE
VERDAULICHKEIT
.......................................................................................
12
2.2.3
POSTILEALE
VERDAULICHKEIT
/
DICKDARMFERMENTATION
.................................................
13
2.3
ROGGEN
-
BESONDERE
DIAETETISCHE
EFFEKTE
.........................................................................
16
2.3.1
EBERGERUCH
.................................................................................................................
17
2.3.2
SAETTIGUNG/VERHALTEN
...................................................................................................
18
2.3.3
SALMONELLEN-PRAEVALENZ
..............................................................................................
20
2.4
SOJA
UND
RAPS
(SES
UND
RES)
-
INHALTSSTOFFE
...............................................................
21
2.5
SOJA
UND
RAPS
(SES
UND
RES)
-
VERDAULICHKEIT
...........................................................
23
2.6
IN-VITRO-FERMENTATION
.......................................................................................................
25
3
MATERIAL
UND
METHODEN
........................................................................................................28
3.1
FUETTERUNGS
VERSUCHE
.........................................................................................................
28
3.1.1
TIERE
UND
HALTUNG
......................................................................................................
28
3.1.2
VERSUCHSABLAUF
..........................................................................................................30
3.1.3
FUTTER
UND
FUETTERUNG
..................................................................................................
30
3.1.3.1
VERSUCH
1
(ROGGEN-
VS.
WEIZENREICHES
MF)
........................................................
31
3.1.3.2
VERSUCH
2
(SES-
VS.
RES-REICHES
MF)
...............................................................
32
3.1.4
PROBENNAHME
UND
-AUFBEREITUNG
WAEHREND
DER
FUETTERUNGSVERSUCHE
......................
33
3.1.5
ANALYSEN
VON
FUTTER-,
CHYMUS-
UND
KOTPROBEN
....................................................
35
3.1.5.1
ROHNAEHRSTOFFE
......................................................................................................
35
3.1.5.2
MENGENELEMENTE
..................................................................................................
38
3.1.5.3
AMINOSAEUREN
........................................................................................................
38
3.1.5.4
CHROMOXID
...........................................................................................................
39
3.2
IN-VITRO-STUDIEN
(FERMENTATIONSVERSUCHE)
.......................................................................39
3.2.1
TIERE,
HALTUNG
UND
FUTTER
..........................................................................................40
3.2.2
GEWINNUNG
DES
INOKULUMS
.......................................................................................40
3.2.3
GEPRUEFTE
SUBSTRATE
.....................................................................................................
41
3.2.4
UNTERSUCHUNGEN
MIT
DEM
DAISY
77
INCUBATOR
.........................................................42
3.2.4.1
VORBEREITUNG
DER
SUBSTRATE
.................................................................................42
3.2.4.2
HERSTELLUNG
DER
CHYMUS-
BZW.
KOTSUSPENSION
..................................................
43
3.2.4.3
VERSUCHSABLAUF
....................................................................................................44
3.2.5
UNTERSUCHUNGEN
MIT
DEM
ANKOM
RF
GAS
PRODUCTION
SYSTEM
.................................
45
3.2.5.1
VORBEREITUNG
DER
SUBSTRATE
UND
HERSTELLUNG
DER
INOKULUMSUSPENSION
...........
46
3.2.5.2
VERSUCHSABLAUF
....................................................................................................46
3.2.6
VORVERSUCH
ZUR
FERMENTATION
...................................................................................49
3.2.7
NACHUNTERSUCHUNGEN
MIT
DEM
DAISY
11
INCUBATOR
UND
DEM
ANKOM
RF
GAS
PRODUCTION
SYSTEM
(NACH
ABSCHLUSS
DES
ERSTEN
FERMENTATIONSVERSUCHES)
..........................
50
3.3
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
...................................................................................................
51
4
ERGEBNISSE
...............................................................................................................................
53
4.1
VERSUCH
1
(ROGGEN-
VS.
WEIZENREICHES
MF)
.....................................................................
53
4.1.1
ZUSAMMENSETZUNG
DER
BEIDEN
MF-VARIANTEN
..........................................................
53
4.1.2
ANFLUTUNG
VON
CHYMUS
UND
CHROMOXID
.................................................................
55
4.1.3
SCHEINBARE
PRAECAECALE
VERDAULICHKEIT
DER
NAEHRSTOFFE
..........................................
56
4.1.4
SCHEINBARE
GESAMTVERDAULICHKEIT
.............................................................................
57
4.1.5
POSTILEALE
VERDAULICHKEIT
............................................................................................
58
4.2
VERSUCH
2
(SES-
VS.
RES-REICHES
MF)
............................................................................
59
4.2.1
ZUSAMMENSETZUNG
DER
BEIDEN
MF-VARIANTEN
.........................................................
59
4.2.2
ANFLUTUNG
VON
CHYMUS
UND
CHROMOXID
.................................................................
61
4.2.3
SCHEINBARE
PRAECAECALE
VERDAULICHKEIT
DER
NAEHRSTOFFE
.........................................
62
4.2.4
SCHEINBARE
GESAMTVERDAULICHKEIT
............................................................................
63
4.2.5
POSTILEALE
VERDAULICHKEIT
...........................................................................................
63
4.3
VORVERSUCHE
ZUR
FERMENTATION
........................................................................................
64
4.3.1
MIT
DEM
DAISY
INCUBATOR
...........................................................................................
64
4.3.2
MIT
DEM
GAS
PRODUCTION
SYSTEM
..............................................................................
65
4.4
FERMENTATION
MIT
DEM
DAISY
11
INCUBATOR
MIT
GEFRORENEM
INOKULUM
..........................
66
4.4.1
NACHUNTERSUCHUNGEN
MIT
DEM
DAISY
INCUBATOR
(NACH
ABSCHLUSS
DES
ERSTEN
FERMENTATIONS
VERSUCHES)
.........................................................................................................
67
4.5
FERMENTATION
MIT
DEM
ANKOM
RF
GAS
PRODUCTION
SYSTEM
MIT
GEFRORENEM
INOKULUM
.68
4.5.1
GASPRODUKTION
...........................................................................................................
69
4.5.2
BILDUNG
VON
FLUECHTIGEN
FETTSAEUREN
...........................................................................
76
4.5.3
BILDUNG
VON
L-LAKTAT
................................................................................................
86
4.5.4
ENTWICKLUNG
DES
PH-WERTES
.....................................................................................
89
4.5.5
NACHUNTERSUCHUNGEN
MIT
DEM
GAS
PRODUCTION
SYSTEM
(NACH
ABSCHLUSS
DES
ERSTEN
FERMENTATIONSVERSUCHES)
.........................................................................................................
91
5
DISKUSSION
...............................................................................................................................
96
5.1
KRITIK
DER
METHODE
...........................................................................................................
96
5.1.1
TIERE
UND
HALTUNG
......................................................................................................
96
5.1.2
VORGEHEN
BEI
DER
KOLLEKTION
VON
CHYMUS
UND
KOT
...............................................
98
5.1.3
GEWINNUNG,
AUFBEWAHRUNG
UND
AUFBEREITUNG
DES
INOKULUMS
.............................
98
5.1.4
EINGESETZTE
SUBSTRATE
UND
DEREN
BEHANDLUNG
......................................................
101
5.1.5
VERWENDETE
PUFFER
..................................................................................................
102
5.2
VERDAULICHKEITSVERSUCHE
................................................................................................
103
5.2.1
ORGANISCHE
SUBSTANZ
UND
N-FREIE
EXTRAKTSTOFFE
......................................................
103
5.2.2
ROHPROTEIN
UND
AMINOSAEUREN
.................................................................................
105
5.2.3
ROHFASER,
CALCIUM
UND
PHOSPHOR
...........................................................................
107
5.3
DIE
LOKALISATION
DER
VERDAULICHKEIT
VON
ROGGEN-
UND
WEIZENREICHEM
MF
...............
109
5.4
VERSUCHE
MIT
DEM
ANKOM
RF
GAS
PRODUCTION
SYSTEM
..................................................
112
5.4.1
GASPRODUKTION
..........................................................................................................
112
5.4.2
FLUECHTIGE
FETTSAEUREN,
LAKTAT
UND
PH-WERT
.............................................................
114
5.5
EINSCHAETZUNG
DES
FUTTERWERTES
VON
NEBENPRODUKTEN
AUS
DER
ROGGEN-
UND
WEIZENVERARBEITUNG
ANHAND
VON
ERGEBNISSEN
AUS
DER
FERMENTATION
......................................
122
5.6
SCHLUSSFOLGERUNGEN
UND
AUSBLICK
..................................................................................
125
6
ZUSAMMENFASSUNG
................................................................................................................
128
7
SUMMARY
................................................................................................................................
131
8
LITERATURVERZEICHNIS
.............................................................................................................
134
9
ANHANG
...................................................................................................................................
155
9.1
TABELLEN
(ROHDATEN)
........................................................................................................
155
9.2
TABELLENVERZEICHNIS
........................................................................................................
208
9.3
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
...................................................................................................
218
10
DANKSAGUNG
...........................................................................................................................
221
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
.
1
2
SCHRIFTTUM
.
3
2.1
ROGGEN
UND
WEIZEN
-
INHALTSSTOFFE
.
3
2.1.1
ROHNAEHRSTOFFE
.
3
2.1.2
AMINOSAEUREN
.
5
2.1.3
NICHT-STAERKE-POLYSACCHARIDE
.
5
2.1.3.1
STRUKTUR
UND
STABILITAET
VON
FRUCTANEN
UND
ARABINOXYLANEN
.
7
2.2
ROGGEN
UND
WEIZEN
-
VERDAULICHKEIT
.
9
2.2.1
GESAMTVERDAULICHKEIT
.
10
2.2.2
PRAECAECALE
VERDAULICHKEIT
.
12
2.2.3
POSTILEALE
VERDAULICHKEIT
/
DICKDARMFERMENTATION
.
13
2.3
ROGGEN
-
BESONDERE
DIAETETISCHE
EFFEKTE
.
16
2.3.1
EBERGERUCH
.
17
2.3.2
SAETTIGUNG/VERHALTEN
.
18
2.3.3
SALMONELLEN-PRAEVALENZ
.
20
2.4
SOJA
UND
RAPS
(SES
UND
RES)
-
INHALTSSTOFFE
.
21
2.5
SOJA
UND
RAPS
(SES
UND
RES)
-
VERDAULICHKEIT
.
23
2.6
IN-VITRO-FERMENTATION
.
25
3
MATERIAL
UND
METHODEN
.28
3.1
FUETTERUNGS
VERSUCHE
.
28
3.1.1
TIERE
UND
HALTUNG
.
28
3.1.2
VERSUCHSABLAUF
.30
3.1.3
FUTTER
UND
FUETTERUNG
.
30
3.1.3.1
VERSUCH
1
(ROGGEN-
VS.
WEIZENREICHES
MF)
.
31
3.1.3.2
VERSUCH
2
(SES-
VS.
RES-REICHES
MF)
.
32
3.1.4
PROBENNAHME
UND
-AUFBEREITUNG
WAEHREND
DER
FUETTERUNGSVERSUCHE
.
33
3.1.5
ANALYSEN
VON
FUTTER-,
CHYMUS-
UND
KOTPROBEN
.
35
3.1.5.1
ROHNAEHRSTOFFE
.
35
3.1.5.2
MENGENELEMENTE
.
38
3.1.5.3
AMINOSAEUREN
.
38
3.1.5.4
CHROMOXID
.
39
3.2
IN-VITRO-STUDIEN
(FERMENTATIONSVERSUCHE)
.39
3.2.1
TIERE,
HALTUNG
UND
FUTTER
.40
3.2.2
GEWINNUNG
DES
INOKULUMS
.40
3.2.3
GEPRUEFTE
SUBSTRATE
.
41
3.2.4
UNTERSUCHUNGEN
MIT
DEM
DAISY
77
INCUBATOR
.42
3.2.4.1
VORBEREITUNG
DER
SUBSTRATE
.42
3.2.4.2
HERSTELLUNG
DER
CHYMUS-
BZW.
KOTSUSPENSION
.
43
3.2.4.3
VERSUCHSABLAUF
.44
3.2.5
UNTERSUCHUNGEN
MIT
DEM
ANKOM
RF
GAS
PRODUCTION
SYSTEM
.
45
3.2.5.1
VORBEREITUNG
DER
SUBSTRATE
UND
HERSTELLUNG
DER
INOKULUMSUSPENSION
.
46
3.2.5.2
VERSUCHSABLAUF
.46
3.2.6
VORVERSUCH
ZUR
FERMENTATION
.49
3.2.7
NACHUNTERSUCHUNGEN
MIT
DEM
DAISY
11
INCUBATOR
UND
DEM
ANKOM
RF
GAS
PRODUCTION
SYSTEM
(NACH
ABSCHLUSS
DES
ERSTEN
FERMENTATIONSVERSUCHES)
.
50
3.3
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
.
51
4
ERGEBNISSE
.
53
4.1
VERSUCH
1
(ROGGEN-
VS.
WEIZENREICHES
MF)
.
53
4.1.1
ZUSAMMENSETZUNG
DER
BEIDEN
MF-VARIANTEN
.
53
4.1.2
ANFLUTUNG
VON
CHYMUS
UND
CHROMOXID
.
55
4.1.3
SCHEINBARE
PRAECAECALE
VERDAULICHKEIT
DER
NAEHRSTOFFE
.
56
4.1.4
SCHEINBARE
GESAMTVERDAULICHKEIT
.
57
4.1.5
POSTILEALE
VERDAULICHKEIT
.
58
4.2
VERSUCH
2
(SES-
VS.
RES-REICHES
MF)
.
59
4.2.1
ZUSAMMENSETZUNG
DER
BEIDEN
MF-VARIANTEN
.
59
4.2.2
ANFLUTUNG
VON
CHYMUS
UND
CHROMOXID
.
61
4.2.3
SCHEINBARE
PRAECAECALE
VERDAULICHKEIT
DER
NAEHRSTOFFE
.
62
4.2.4
SCHEINBARE
GESAMTVERDAULICHKEIT
.
63
4.2.5
POSTILEALE
VERDAULICHKEIT
.
63
4.3
VORVERSUCHE
ZUR
FERMENTATION
.
64
4.3.1
MIT
DEM
DAISY
INCUBATOR
.
64
4.3.2
MIT
DEM
GAS
PRODUCTION
SYSTEM
.
65
4.4
FERMENTATION
MIT
DEM
DAISY
11
INCUBATOR
MIT
GEFRORENEM
INOKULUM
.
66
4.4.1
NACHUNTERSUCHUNGEN
MIT
DEM
DAISY
INCUBATOR
(NACH
ABSCHLUSS
DES
ERSTEN
FERMENTATIONS
VERSUCHES)
.
67
4.5
FERMENTATION
MIT
DEM
ANKOM
RF
GAS
PRODUCTION
SYSTEM
MIT
GEFRORENEM
INOKULUM
.68
4.5.1
GASPRODUKTION
.
69
4.5.2
BILDUNG
VON
FLUECHTIGEN
FETTSAEUREN
.
76
4.5.3
BILDUNG
VON
L-LAKTAT
.
86
4.5.4
ENTWICKLUNG
DES
PH-WERTES
.
89
4.5.5
NACHUNTERSUCHUNGEN
MIT
DEM
GAS
PRODUCTION
SYSTEM
(NACH
ABSCHLUSS
DES
ERSTEN
FERMENTATIONSVERSUCHES)
.
91
5
DISKUSSION
.
96
5.1
KRITIK
DER
METHODE
.
96
5.1.1
TIERE
UND
HALTUNG
.
96
5.1.2
VORGEHEN
BEI
DER
KOLLEKTION
VON
CHYMUS
UND
KOT
.
98
5.1.3
GEWINNUNG,
AUFBEWAHRUNG
UND
AUFBEREITUNG
DES
INOKULUMS
.
98
5.1.4
EINGESETZTE
SUBSTRATE
UND
DEREN
BEHANDLUNG
.
101
5.1.5
VERWENDETE
PUFFER
.
102
5.2
VERDAULICHKEITSVERSUCHE
.
103
5.2.1
ORGANISCHE
SUBSTANZ
UND
N-FREIE
EXTRAKTSTOFFE
.
103
5.2.2
ROHPROTEIN
UND
AMINOSAEUREN
.
105
5.2.3
ROHFASER,
CALCIUM
UND
PHOSPHOR
.
107
5.3
DIE
LOKALISATION
DER
VERDAULICHKEIT
VON
ROGGEN-
UND
WEIZENREICHEM
MF
.
109
5.4
VERSUCHE
MIT
DEM
ANKOM
RF
GAS
PRODUCTION
SYSTEM
.
112
5.4.1
GASPRODUKTION
.
112
5.4.2
FLUECHTIGE
FETTSAEUREN,
LAKTAT
UND
PH-WERT
.
114
5.5
EINSCHAETZUNG
DES
FUTTERWERTES
VON
NEBENPRODUKTEN
AUS
DER
ROGGEN-
UND
WEIZENVERARBEITUNG
ANHAND
VON
ERGEBNISSEN
AUS
DER
FERMENTATION
.
122
5.6
SCHLUSSFOLGERUNGEN
UND
AUSBLICK
.
125
6
ZUSAMMENFASSUNG
.
128
7
SUMMARY
.
131
8
LITERATURVERZEICHNIS
.
134
9
ANHANG
.
155
9.1
TABELLEN
(ROHDATEN)
.
155
9.2
TABELLENVERZEICHNIS
.
208
9.3
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
.
218
10
DANKSAGUNG
.
221 |
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Inhaltsverzeichnis