Poésie et cancer Chez Arthur Rimbaud - Pirlot, Gérard (Pluriels de la Psyché, 2007)
D'aventure en aventures, rimbaud trace une frontière étroite entre l'être de sa poésie et son propre être au monde. Atteint d'un cancer du genou prématurément, les lignes d'une destructivité sont déjà tracées dans son oeuvre. A la fois biographique et psychanalytique, cet historique rimbaldienne qui se lit comme un roman, partant de l'hypothèse qu'il existe une continuité entre l'ordre psychique et lordre somatique, entre la poésie de Rimbaud et son cancer du genou, trace des ouvertures, des chemins de la pensée à la fois dans l'esthétique du poète et dans sa propre vie. L'itinéraire approfondi et réexpliqué d'un être mythique qui nous échappait encore. Un voyage indispensable au coeur d'un si bel inconnu