Wer bestimmt, was wir essen?: Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral
Seit der Jahrtausendwende hat sich das Thema Ernährung zu einem Leitnarrativ entwickelt. Im gesellschaftlichen Diskurs spielen neben gesundheitlichen auch ethische Aspekte eine immer größere Rolle. Was man essen solle oder gar dürfe, wird kontrovers diskutiert und ist ideologisch oder emotional aufg...
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Verlag W. Kohlhammer
2022
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Perspektiven auf Gesellschaft und Politik
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Zusammenfassung: | Seit der Jahrtausendwende hat sich das Thema Ernährung zu einem Leitnarrativ entwickelt. Im gesellschaftlichen Diskurs spielen neben gesundheitlichen auch ethische Aspekte eine immer größere Rolle. Was man essen solle oder gar dürfe, wird kontrovers diskutiert und ist ideologisch oder emotional aufgeladen. Da den Überblick zu behalten, fällt zunehmend schwer. Die Beiträge dieses Buchs fassen die Facetten des Themas kompakt und lesbar aus der Perspektive verschiedener Wissenschaften zusammen. Neben der Ernährungssituation in Deutschland geht es um die Struktur des Lebensmittelsektors, die Prägekraft der Tradition, um Lebensmittelskandale und Mechanismen der Skandalisierung, um Ernährungspolitik sowie die Rolle der Medien. Nicht zuletzt gilt es, die globale Verwobenheit unserer Lebensmittel zu bedenken und einen Ausblick auf die Zukunft der Ernährung zu wagen |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | 190 Seiten Illustrationen, 1 Karte 1 Erratum |
ISBN: | 9783170416741 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV048445121 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20240103 | ||
007 | t | ||
008 | 220826s2022 a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 1246383411 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783170416741 |c EUR 19.50 |9 978-3-17-041674-1 | ||
024 | 3 | |a 9783170416741 | |
035 | |a (OCoLC)1343861358 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV048445121 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-473 |a DE-29 |a DE-1029 |a DE-859 |a DE-703 |a DE-12 |a DE-824 |a DE-355 |a DE-898 |a DE-858 |a DE-M347 | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 45400 |0 (DE-625)164342: |2 rvk | ||
084 | |a MS 5450 |0 (DE-625)123726: |2 rvk | ||
084 | |a QS 800 |0 (DE-625)142103: |2 rvk | ||
084 | |a AR 19140 |0 (DE-625)8369: |2 rvk | ||
084 | |a MS 9300 |0 (DE-625)123832: |2 rvk | ||
245 | 1 | 0 | |a Wer bestimmt, was wir essen? |b Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral |c Gunther Hirschfelder (Hrsg.) |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Verlag W. Kohlhammer |c 2022 | |
300 | |a 190 Seiten |b Illustrationen, 1 Karte |e 1 Erratum | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Perspektiven auf Gesellschaft und Politik | |
500 | |a Literaturangaben | ||
520 | |a Seit der Jahrtausendwende hat sich das Thema Ernährung zu einem Leitnarrativ entwickelt. Im gesellschaftlichen Diskurs spielen neben gesundheitlichen auch ethische Aspekte eine immer größere Rolle. Was man essen solle oder gar dürfe, wird kontrovers diskutiert und ist ideologisch oder emotional aufgeladen. Da den Überblick zu behalten, fällt zunehmend schwer. Die Beiträge dieses Buchs fassen die Facetten des Themas kompakt und lesbar aus der Perspektive verschiedener Wissenschaften zusammen. Neben der Ernährungssituation in Deutschland geht es um die Struktur des Lebensmittelsektors, die Prägekraft der Tradition, um Lebensmittelskandale und Mechanismen der Skandalisierung, um Ernährungspolitik sowie die Rolle der Medien. Nicht zuletzt gilt es, die globale Verwobenheit unserer Lebensmittel zu bedenken und einen Ausblick auf die Zukunft der Ernährung zu wagen | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Hardcover, Softcover / Politikwissenschaft | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4143413-4 |a Aufsatzsammlung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Hirschfelder, Gunther |d 1961- |0 (DE-588)123156769 |4 edt | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, PDF |z 978-3-17-041675-8 |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, EPUB |z 978-3-17-041676-5 |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033823371&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033823371 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804184372956364800 |
---|---|
adam_text | INHALT
ESSEN
HEUTE:
PRAKTIKEN,
DISKURSE,
WIDERSPRUECHE
7
GUNTHER
HIRSCHFELDER
TRADITIONSMYTHEN:
DEUTSCHE
KUECHE
ZWISCHEN
NATION,
REGION
UND
INTERNATIONALISIERUNG
24
UWE
SPIEKERMANN
BUSINESS
LEBENSMITTELSEKTOR:
WAS
PASSIERT
ZWISCHEN
ACKER
UND
TELLER?
50
JULIA
HOEHLER
DA
GEHT
MEHR:
PLAEDOYER
FUER
EINE
AMBITIONIERTE
ERNAEHRUNGSPOLITIK
90
ACHIM
SPILLER
UND
ANKE
ZUEHLSDORF
DIE
MACHT
DER
MEDIEN:
SCHOEN
-
STARK
-
GESUND
112
JAN
GROSSARTH
ERNAEHRUNG
IM
21.
JAHRHUNDERT
IM
SPANNUNGSFELD
VON
REGION
UND
GLOBALISIERUNG
133
MARKUS
SCHERMER
JAN
GROSSARTH
UND
GUNTHER
HIRSCHFELDER
FUTURE
FOOD:
TRENDS
UND
PROGNOSEN
153
GUNTHER
HIRSCHFELDER
UND
ALEXANDRA
REGIERT
WER
BESTIMMT,
WAS
WIR
ESSEN?
EINE
BILANZ
177
VERZEICHNIS
DER
AUTORINNEN
UND
AUTOREN
189
|
adam_txt |
INHALT
ESSEN
HEUTE:
PRAKTIKEN,
DISKURSE,
WIDERSPRUECHE
7
GUNTHER
HIRSCHFELDER
TRADITIONSMYTHEN:
DEUTSCHE
KUECHE
ZWISCHEN
NATION,
REGION
UND
INTERNATIONALISIERUNG
24
UWE
SPIEKERMANN
BUSINESS
LEBENSMITTELSEKTOR:
WAS
PASSIERT
ZWISCHEN
ACKER
UND
TELLER?
50
JULIA
HOEHLER
DA
GEHT
MEHR:
PLAEDOYER
FUER
EINE
AMBITIONIERTE
ERNAEHRUNGSPOLITIK
90
ACHIM
SPILLER
UND
ANKE
ZUEHLSDORF
DIE
MACHT
DER
MEDIEN:
SCHOEN
-
STARK
-
GESUND
112
JAN
GROSSARTH
ERNAEHRUNG
IM
21.
JAHRHUNDERT
IM
SPANNUNGSFELD
VON
REGION
UND
GLOBALISIERUNG
133
MARKUS
SCHERMER
JAN
GROSSARTH
UND
GUNTHER
HIRSCHFELDER
FUTURE
FOOD:
TRENDS
UND
PROGNOSEN
153
GUNTHER
HIRSCHFELDER
UND
ALEXANDRA
REGIERT
WER
BESTIMMT,
WAS
WIR
ESSEN?
EINE
BILANZ
177
VERZEICHNIS
DER
AUTORINNEN
UND
AUTOREN
189 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author2 | Hirschfelder, Gunther 1961- |
author2_role | edt |
author2_variant | g h gh |
author_GND | (DE-588)123156769 |
author_facet | Hirschfelder, Gunther 1961- |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV048445121 |
classification_rvk | LC 17000 ZE 45400 MS 5450 QS 800 AR 19140 MS 9300 |
ctrlnum | (OCoLC)1343861358 (DE-599)BVBBV048445121 |
discipline | Allgemeines Soziologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Allgemeines Soziologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | 1. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03066nam a2200517 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV048445121</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20240103 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">220826s2022 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1246383411</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783170416741</subfield><subfield code="c">EUR 19.50</subfield><subfield code="9">978-3-17-041674-1</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783170416741</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1343861358</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV048445121</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-898</subfield><subfield code="a">DE-858</subfield><subfield code="a">DE-M347</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 45400</subfield><subfield code="0">(DE-625)164342:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MS 5450</subfield><subfield code="0">(DE-625)123726:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QS 800</subfield><subfield code="0">(DE-625)142103:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AR 19140</subfield><subfield code="0">(DE-625)8369:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MS 9300</subfield><subfield code="0">(DE-625)123832:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Wer bestimmt, was wir essen?</subfield><subfield code="b">Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral</subfield><subfield code="c">Gunther Hirschfelder (Hrsg.)</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Verlag W. Kohlhammer</subfield><subfield code="c">2022</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">190 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, 1 Karte</subfield><subfield code="e">1 Erratum</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Perspektiven auf Gesellschaft und Politik</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Seit der Jahrtausendwende hat sich das Thema Ernährung zu einem Leitnarrativ entwickelt. Im gesellschaftlichen Diskurs spielen neben gesundheitlichen auch ethische Aspekte eine immer größere Rolle. Was man essen solle oder gar dürfe, wird kontrovers diskutiert und ist ideologisch oder emotional aufgeladen. Da den Überblick zu behalten, fällt zunehmend schwer. Die Beiträge dieses Buchs fassen die Facetten des Themas kompakt und lesbar aus der Perspektive verschiedener Wissenschaften zusammen. Neben der Ernährungssituation in Deutschland geht es um die Struktur des Lebensmittelsektors, die Prägekraft der Tradition, um Lebensmittelskandale und Mechanismen der Skandalisierung, um Ernährungspolitik sowie die Rolle der Medien. Nicht zuletzt gilt es, die globale Verwobenheit unserer Lebensmittel zu bedenken und einen Ausblick auf die Zukunft der Ernährung zu wagen</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Hardcover, Softcover / Politikwissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4143413-4</subfield><subfield code="a">Aufsatzsammlung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hirschfelder, Gunther</subfield><subfield code="d">1961-</subfield><subfield code="0">(DE-588)123156769</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, PDF</subfield><subfield code="z">978-3-17-041675-8</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, EPUB</subfield><subfield code="z">978-3-17-041676-5</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033823371&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033823371</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content |
genre_facet | Aufsatzsammlung |
id | DE-604.BV048445121 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T20:28:58Z |
indexdate | 2024-07-10T09:38:18Z |
institution | BVB |
isbn | 9783170416741 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033823371 |
oclc_num | 1343861358 |
open_access_boolean | |
owner | DE-473 DE-BY-UBG DE-29 DE-1029 DE-859 DE-703 DE-12 DE-824 DE-355 DE-BY-UBR DE-898 DE-BY-UBR DE-858 DE-M347 |
owner_facet | DE-473 DE-BY-UBG DE-29 DE-1029 DE-859 DE-703 DE-12 DE-824 DE-355 DE-BY-UBR DE-898 DE-BY-UBR DE-858 DE-M347 |
physical | 190 Seiten Illustrationen, 1 Karte 1 Erratum |
publishDate | 2022 |
publishDateSearch | 2022 |
publishDateSort | 2022 |
publisher | Verlag W. Kohlhammer |
record_format | marc |
series2 | Perspektiven auf Gesellschaft und Politik |
spelling | Wer bestimmt, was wir essen? Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral Gunther Hirschfelder (Hrsg.) 1. Auflage Stuttgart Verlag W. Kohlhammer 2022 190 Seiten Illustrationen, 1 Karte 1 Erratum txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Perspektiven auf Gesellschaft und Politik Literaturangaben Seit der Jahrtausendwende hat sich das Thema Ernährung zu einem Leitnarrativ entwickelt. Im gesellschaftlichen Diskurs spielen neben gesundheitlichen auch ethische Aspekte eine immer größere Rolle. Was man essen solle oder gar dürfe, wird kontrovers diskutiert und ist ideologisch oder emotional aufgeladen. Da den Überblick zu behalten, fällt zunehmend schwer. Die Beiträge dieses Buchs fassen die Facetten des Themas kompakt und lesbar aus der Perspektive verschiedener Wissenschaften zusammen. Neben der Ernährungssituation in Deutschland geht es um die Struktur des Lebensmittelsektors, die Prägekraft der Tradition, um Lebensmittelskandale und Mechanismen der Skandalisierung, um Ernährungspolitik sowie die Rolle der Medien. Nicht zuletzt gilt es, die globale Verwobenheit unserer Lebensmittel zu bedenken und einen Ausblick auf die Zukunft der Ernährung zu wagen Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd rswk-swf Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd rswk-swf Hardcover, Softcover / Politikwissenschaft (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 s Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 s DE-604 Hirschfelder, Gunther 1961- (DE-588)123156769 edt Erscheint auch als Online-Ausgabe, PDF 978-3-17-041675-8 Erscheint auch als Online-Ausgabe, EPUB 978-3-17-041676-5 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033823371&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wer bestimmt, was wir essen? Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034889-1 (DE-588)4139275-9 (DE-588)4143413-4 |
title | Wer bestimmt, was wir essen? Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral |
title_auth | Wer bestimmt, was wir essen? Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral |
title_exact_search | Wer bestimmt, was wir essen? Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral |
title_exact_search_txtP | Wer bestimmt, was wir essen? Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral |
title_full | Wer bestimmt, was wir essen? Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral Gunther Hirschfelder (Hrsg.) |
title_fullStr | Wer bestimmt, was wir essen? Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral Gunther Hirschfelder (Hrsg.) |
title_full_unstemmed | Wer bestimmt, was wir essen? Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral Gunther Hirschfelder (Hrsg.) |
title_short | Wer bestimmt, was wir essen? |
title_sort | wer bestimmt was wir essen ernahrung zwischen tradition und utopie markt und moral |
title_sub | Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral |
topic | Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
topic_facet | Lebensmittelindustrie Essgewohnheit Aufsatzsammlung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033823371&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT hirschfeldergunther werbestimmtwaswiressenernahrungzwischentraditionundutopiemarktundmoral |