Millenium - Runberg, Sylvain 1971-; Homs 1975-; Man 1976- (Dupuis, 2013)
Tout à son enquête sur le sort d'Harriet Vanger, disparue vingt ans auparavant, Mikael Blomkvist s'enfonce inexorablement dans les méandres de l'histoire de la famille Vanger, dont il exhume les vilains secrets, les hontes et les non-dits. Lisbeth Salander, qui l'a rejoint sur l'île, le seconde. Ensemble, ils réalisent que la disparition d'Harriet n'est peut-être que la partie visible d'un événement bien plus profond, et bien plus sombre. Partis à la recherche d'un fantôme, ils se retrouvent sur la piste sanglante, et bien réelle, d'un tueur psychopathe. Un puzzle terrible se reconstitue peu à peu sous leurs yeux, tandis que pèse sur eux une menace de plus en plus précise, d'autant plus redoutable que leur manque encore la pièce maîtresse d'un drame auquel la disparition d'Harriet est intimement liée... Avec ce deuxième tome de l'adaptation qu'ils proposent du best-seller de Stieg Larsson, Sylvain Runberg et José Homs bouclent l'intrigue du premier volume de la trilogie Millénium. Unanimement saluée à son lancement, cette adaptation en bande dessinée parvient à surprendre le lecteur, même averti, par ses choix narratifs et par ses prises de vue, tout en restant parfaitement fidèle au récit et à l'esprit de l'oeuvre originale.