Verträge mit Angehörigen Gestaltungsmöglichkeiten im Privat- und Unternehmensbereich - Winter, Frank (Kompaktwissen für Berater, 2013)
Im Rahmen der geltenden rechtlichen Möglichkeiten bieten Verträge unter Angehörigen eine attraktive Möglichkeit, durch wirtschaftliche Dispositionsfreiheiten steueroptimierend zu gestalten. Hierbei müssen allerdings bestimmte Regularien und Vorschriften beachtet werden, damit solchen Verträgen nicht die Anerkennung durch die Finanzverwaltung verwehrt wird. Dies kann gerade bei auf Dauer angelegten Vertragsbeziehungen, wie z.B. Mietverträgen, zu hohen Steuernachzahlungen führen. Diese Broschüre nennt grundlegende Punkte, die bei der Vertragsgestaltung insbesondere mit Angehörigen beachtet werden müssen, und führt exemplarisch häufig auftretende Vertragsmodelle auf. Weitere Informationen für Studierende unter http://www.datev.de/students