Gotham Chop Suey: Über den Transfer chinesischen Essens in New York vor 1940
Chop Suey gilt als das kulinarische Aushängeschild der sino-amerikanischen Küche. Als Gericht mit chinesischen Wurzeln und amerikanischen Zügen steht es wie kein zweites für eine wandlungsfähige Küche im Interaktionsfeld verschiedener Kulturen. Wie gelangte chinesisches Essen zu solcher Popularität...
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Münster
Waxmann
2015
|
Ausgabe: | 1st, New ed |
Schriftenreihe: | Kieler Studien zur Volkskunde und Kulturgeschichte
11 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | DE-B1533 DE-1052 DE-859 DE-860 Volltext |
Zusammenfassung: | Chop Suey gilt als das kulinarische Aushängeschild der sino-amerikanischen Küche. Als Gericht mit chinesischen Wurzeln und amerikanischen Zügen steht es wie kein zweites für eine wandlungsfähige Küche im Interaktionsfeld verschiedener Kulturen. Wie gelangte chinesisches Essen zu solcher Popularität in den USA? Mit Fokus auf New York (Gotham City) thematisiert die Autorin den kulturellen Transfer von chinesischem Essen und untersucht dessen historische Entwicklung von seinen Anfängen im ausgehenden 19. Jahrhundert bis zum Jahr 1940: von einer Küche von und für chinesische Einwanderer bis hin zu einem kulinarischen Gut. Dabei werden nicht nur die kulturellen, politischen und ökonomischen Rahmenbedingungen dieses kulinarischen Transfers offensichtlich, sondern auch die materielle und symbolische Transformation, die aus der Küche kantonesischer Immigranten einen Klassiker der New Yorker Gastronomie und schlussendlich eine beliebte Abwechslung im heimischen Speiseplan werden ließen. Zahlreiches zeitgenössisches Bildmaterial in Form von Anzeigen, Postkarten, Speisekarten, Reklametafeln, Zeichnungen, Karikaturen unterstützen und veranschaulichen die Ausführungen Gotham Chop Suey bietet einen informativen, gut lesbaren Überblick über Entstehung und Geschichte der chinesischen Küche in New York. Lokale, aber auch internationale Einflussfaktoren werden analysiert, materielle und sprachliche Anpassungs- und Übersetzungsvorgänge anschaulich dargelegt. - Maren Möhring in: Zeitschrift für Volkskunde, 1/2017 |
Beschreibung: | Online resource; title from title screen (viewed January 28, 2022) |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (268 Seiten) mit zahlreichen, meist farbigen Abbildungen |
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spelling | Weishaupt, Sonja 1980- Verfasser (DE-588)1077056818 aut Gotham Chop Suey Über den Transfer chinesischen Essens in New York vor 1940 Sonja Weishaupt 1st, New ed Münster Waxmann 2015 1 Online-Ressource (268 Seiten) mit zahlreichen, meist farbigen Abbildungen txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Kieler Studien zur Volkskunde und Kulturgeschichte 11 Online resource; title from title screen (viewed January 28, 2022) Chop Suey gilt als das kulinarische Aushängeschild der sino-amerikanischen Küche. Als Gericht mit chinesischen Wurzeln und amerikanischen Zügen steht es wie kein zweites für eine wandlungsfähige Küche im Interaktionsfeld verschiedener Kulturen. Wie gelangte chinesisches Essen zu solcher Popularität in den USA? Mit Fokus auf New York (Gotham City) thematisiert die Autorin den kulturellen Transfer von chinesischem Essen und untersucht dessen historische Entwicklung von seinen Anfängen im ausgehenden 19. Jahrhundert bis zum Jahr 1940: von einer Küche von und für chinesische Einwanderer bis hin zu einem kulinarischen Gut. Dabei werden nicht nur die kulturellen, politischen und ökonomischen Rahmenbedingungen dieses kulinarischen Transfers offensichtlich, sondern auch die materielle und symbolische Transformation, die aus der Küche kantonesischer Immigranten einen Klassiker der New Yorker Gastronomie und schlussendlich eine beliebte Abwechslung im heimischen Speiseplan werden ließen. Zahlreiches zeitgenössisches Bildmaterial in Form von Anzeigen, Postkarten, Speisekarten, Reklametafeln, Zeichnungen, Karikaturen unterstützen und veranschaulichen die Ausführungen Gotham Chop Suey bietet einen informativen, gut lesbaren Überblick über Entstehung und Geschichte der chinesischen Küche in New York. Lokale, aber auch internationale Einflussfaktoren werden analysiert, materielle und sprachliche Anpassungs- und Übersetzungsvorgänge anschaulich dargelegt. - Maren Möhring in: Zeitschrift für Volkskunde, 1/2017 Geschichte gnd rswk-swf Geschichte 1880-1940 gnd rswk-swf USA New York China Chinesen Immigranten Konsumgüterforschung Foods Studies Transkulturelle Forschung 19. Jahrhundert 20. Jahrhundert Alltagskultur Chinesen (DE-588)4009946-5 gnd rswk-swf Kochen (DE-588)4031445-5 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Einfluss (DE-588)4151276-5 gnd rswk-swf Kulturvermittlung (DE-588)4165992-2 gnd rswk-swf Chinesischer Einwanderer (DE-588)4415825-7 gnd rswk-swf Restaurant (DE-588)4049594-2 gnd rswk-swf New York, NY (DE-588)4042011-5 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content New York, NY (DE-588)4042011-5 g Chinesen (DE-588)4009946-5 s Restaurant (DE-588)4049594-2 s Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Einfluss (DE-588)4151276-5 s Geschichte 1880-1940 z DE-604 Kochen (DE-588)4031445-5 s Kulturvermittlung (DE-588)4165992-2 s Chinesischer Einwanderer (DE-588)4415825-7 s Geschichte z Erscheint auch als Druck-Ausgabe 9783830931775 Kieler Studien zur Volkskunde und Kulturgeschichte 11 (DE-604)BV043652915 11 https://elibrary.utb.de/doi/book/10.31244/9783830981770 Verlag URL des Erstveröffentlichers Volltext |
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