Gotham Chop Suey: Über den Transfer chinesischen Essens in New York vor 1940

Chop Suey gilt als das kulinarische Aushängeschild der sino-amerikanischen Küche. Als Gericht mit chinesischen Wurzeln und amerikanischen Zügen steht es wie kein zweites für eine wandlungsfähige Küche im Interaktionsfeld verschiedener Kulturen. Wie gelangte chinesisches Essen zu solcher Popularität...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Weishaupt, Sonja 1980- (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Münster Waxmann 2015
Ausgabe:1st, New ed
Schriftenreihe:Kieler Studien zur Volkskunde und Kulturgeschichte 11
Schlagworte:
Online-Zugang:DE-B1533
DE-1052
DE-859
DE-860
Volltext
Zusammenfassung:Chop Suey gilt als das kulinarische Aushängeschild der sino-amerikanischen Küche. Als Gericht mit chinesischen Wurzeln und amerikanischen Zügen steht es wie kein zweites für eine wandlungsfähige Küche im Interaktionsfeld verschiedener Kulturen. Wie gelangte chinesisches Essen zu solcher Popularität in den USA? Mit Fokus auf New York (Gotham City) thematisiert die Autorin den kulturellen Transfer von chinesischem Essen und untersucht dessen historische Entwicklung von seinen Anfängen im ausgehenden 19. Jahrhundert bis zum Jahr 1940: von einer Küche von und für chinesische Einwanderer bis hin zu einem kulinarischen Gut. Dabei werden nicht nur die kulturellen, politischen und ökonomischen Rahmenbedingungen dieses kulinarischen Transfers offensichtlich, sondern auch die materielle und symbolische Transformation, die aus der Küche kantonesischer Immigranten einen Klassiker der New Yorker Gastronomie und schlussendlich eine beliebte Abwechslung im heimischen Speiseplan werden ließen. Zahlreiches zeitgenössisches Bildmaterial in Form von Anzeigen, Postkarten, Speisekarten, Reklametafeln, Zeichnungen, Karikaturen unterstützen und veranschaulichen die Ausführungen
Gotham Chop Suey bietet einen informativen, gut lesbaren Überblick über Entstehung und Geschichte der chinesischen Küche in New York. Lokale, aber auch internationale Einflussfaktoren werden analysiert, materielle und sprachliche Anpassungs- und Übersetzungsvorgänge anschaulich dargelegt. - Maren Möhring in: Zeitschrift für Volkskunde, 1/2017
Beschreibung:Online resource; title from title screen (viewed January 28, 2022)
Beschreibung:1 Online-Ressource (268 Seiten) mit zahlreichen, meist farbigen Abbildungen
ISBN:9783830981770

Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.

Fernleihe Bestellen Achtung: Nicht im THWS-Bestand! Volltext öffnen