SEPA - Dippel, Roger (Bank-Verlag Medien GmbH, 2008)
Das Projekt SEPA (Single Euro Payments Area), die Schaffung eines einheitlichen europäischen Zahlungsverkehrsraumes, geht in die entscheidende Phase. Die EU-Kommission hat im Rahmen der Erarbeitung der rechtlichen Grundlagen ihre Vorstellungen über die Umsetzung der politischen Forderung und die räumliche und gegenständliche Ausgestaltung des einheitlichen Zahlungsverkehrsraums konkretisiert. Eine wesentliche Rolle spielt dabei der Euro-Raum und die umfassende Einbeziehung von Zahlungsinstrumenten und Zahlungsdienstleistern. Das Buch umreißt den Status quo und beschäftigt sich eingehend mit den ökonomischen Dimensionen und den Auswirkungen auf die deutsche Kreditwirtschaft. Vorgestellt werden zudem die SEPA-Überweisung, die SEPA-Lastschrift und die SEPA-Kartenstrategie