L'aventure des pôles Charcot, explorateur visionnaire - Mingasson, Nicolas 1967-; Voltz, Agnès; Gaullier, Vincent (Essais et documents, 2017)
"Que serait aujourd'hui l'exploration polaire sans les missions que mena Jean-Baptiste Charcot? Commandant de deux expéditions en Antarctique, douze en Arctique, navigateur hors pair, grand humaniste et visionnaire sur l'importance et la fragilité des pôles, il transmit un flambeau qui, de Paul-Emile Victor à Jean-Louis Etienne, éclaire toujours les recherches actuelles. D'Ushuaia aux terres australes, de Jan Mayen aux îles Féroé jusqu'au Groenland, Charcot et ses équipes parcoururent des paysages d'une beauté époustouflante, et souvent dans des conditions extrêmes. Ils enrichirent le patrimoine scientifique comme personne ne l'avait fait auparavant, et révélèrent au public un monde encore inexploré. L'oeuvre que l'explorateur laisse est immense : il releva près de 4 000 kilomètres de côtes, dressa des cartes marines, constitua des collections botaniques géologiques et zoologiques d'une richesse inouïe. Pour faire revivre ces grandes expéditions, plus de 300 photographies des explorations polaires de Charcot en Antarctique et en Arctique accompagnent un récit détaillé et enrichi de ses propres textes. Au fil de ces pages, découvrez la vie de ces marins et scientifiques lors des missions polaires, leurs craintes et leurs espoirs, et un bout du monde fascinant sur lequel repose aujourd'hui plus que jamais l'équilibre de la planète. Avec des témoignages inédits de Jean-Louis Etienne, Isabelle Autissier, Enki Bilal, Claudie Haigneré, Daphné Victor, et des spécialistes du climat et des pôles ..."--Page 4 de couverture