Recuperacion de activos robados Guia de buenas practicas para el decomiso de activos sin condena - Greenberg, Theodore S. (STAR Initiative, 2009)
El decomiso de activos sin condena (NCB) es una herramienta de suma importancia para recuperar los productos e instrumentos de la corrupcion, en particular en los casos en que los productos se transfieren al exterior. Constituye un mecanismo legal que preve el control, la captura y el decomiso de los activos robados sin la necesidad de una condena penal; puede ser esencial para la recuperacion exitosa de los activos cuando el delincuente esta muerto, se ha fugado de la jurisdiccion, es inmune a la investigacion o al enjuiciamiento, o es esencialmente demasiado poderoso para enjuiciarlo. Esta guia es la primera de su clase en el campo del decomiso de activos NCB y la primera publicacion de conocimiento bajo la iniciativa StAR, una iniciativa conjunta del Banco Mundial y la Convencion de las Naciones Unidas contra la delincuencia Transnacional Organizada que, entre otras cosas, ayuda a los paises en desarrollo a recuperar activos robados por dirigentes corruptos. En la guia se identifican 36 conceptos basicos "legales, operativos y practicos" que un sistema de decomiso de activos NBC debe abarcar para ser eficaz en la recuperacion de activos robados