La memoria pública a debate la memoria pública de la Guerra Civil, el franquismo y la Transición (1936-2019) = Herriaren memoria publikoa : gizarte memoria publikoa, Gerra Zibila, frankismoa eta trantsizioa (1936-2019) - Alonso Olea, Eduardo J. 1962-; Belaustegui, Unai (Sílex, 2021)
Partiendo de la base de que lo que popularmente se conoce como Memoria Histórica suele estar vinculada a momentos traumáticos para las personas, las que generan esa memoria, pocos momentos pueden aventajar como traumáticos a una guerra. En nuestro caso, sin duda, la Guerra Civil fue el momento traumático, con unas consecuencias que alcanzan hasta la actualidad en muchos aspectos. Así que no es extraño el debate que ha desatado y desata el tema de la memoria de la Guerra Civil o del Franquismo, su consecuencia inmediata. Este es un debate que también ha alcanzado a la historia y a otras ciencias. Desde las investigaciones sobre la memoria y su uso en el medio público, nos encontramos con la Memoria Pública y el uso público de la historia, no siempre sinónimos. La sombra de la Guerra Civil es larga, y llega hasta hoy en día. Así, en este volumen que reúne a algunos de los principales investigadores de Galicia, Vasconia y Països Catalans, se analiza, desde diversas nacionalidades, junto a otros aspectos, la Memoria y el uso público de la historia de la II República española, la Guerra Civil, el Franquismo y la Transición