L'intelligence artificielle ou l'enjeu du siècle anatomie d'un antihumanisme radical - Sadin, Éric 1973- (L'Échappée Poche, 2021)
L'intelligence artificielle se dresse comme une puissance habilitée à expertiser le réel de façon plus fiable que nous-mêmes. Elle est appelée à orienter la conduite des affaires humaines, entraînant ainsi l'éradication des principes juridico-politiques qui nous fondent, soit le libre exercice de notre faculté de jugement et d'action. Le pouvoir croissant de cette main invisible automatisée représente une offensive antihumaniste. Ce livre, qui appréhende l'intelligence artificielle comme le fondement d'un nouveau modèle civilisationnel, est le dernier volet d'une trilogie devenue la référence sur la compréhension de la nouvelle condition humaine à l'ère numérique. Il fait suite à La Vie algorithmique et à La Silicolonisation du monde