Inconsistency in Paul? A Critique of the Work of Heikki Räisänen - Spanje, T. E. van (Mohr Siebeck, 1999)
Darrell D. Hannah beteiligt sich an der derzeitigen Diskussion über die engelomorphe Christologie, indem er die Erzengel Michael-Traditionen im Judentum zur Zeit des zweiten Tempels und im frühen Christentum analysiert. Er untersucht Beweismaterial aus dem Alten Testament, der jüdischen apokalyptischen Literatur, den Sektenschriften aus Qumran, der Philos Logos-Lehre, der rabbinischen Literatur, dem Merkavah-Mystizismus, dem Neuen Testament und der christlichen Literatur des zweiten und dritten Jahrhunderts. Dabei zeigt er, daß mehrere Formen des Engels oder der engelomorphen Christologie im frühen Christentum gegenwärtig waren und daß insbesondere die Michael-Traditionen einen begrifflichen Rahmen lieferten, innerhalb dessen die himmlische Bedeutung von Christus verstanden wurde