Ventilation par sexe et par âge Structures du personnel des universités australiennes de 1994 à 2003 - Dobson, Ian (OECD Publishing, 2006)
On examine dans cet article rapport l'évolution du personnel universitaire australien à partir d'une analyse des statistiques sur dix ans, de 1994 à 2003. Après l'introduction qui traite des définitions, des questions méthodologiques et de l'ensemble des changements qui intéressent la précarisation, la distribution selon le sexe et la répartition des catégories de personnel enseignant et administratif (non enseignant), on étudie les variations de la participation au personnel universitaire par sexe et par âge. Bien que l'essentiel du travail concernant le personnel des universités touche le personnel d'enseignement et de recherche, ce dernier ne représente que 42% à 43% de l'effectif total du personnel universitaire en Australie. Il est donc opportun d'examiner les changements qui sont intervenus dans la catégorie majoritaire du personnel universitaire. Les caractéristiques du personnel enseignant et du personnel administratif sont très différentes, de sorte que chaque catégorie est étudiée séparément. On examine notamment l'avancée des femmes dans les postes de haut niveau et la direction universitaire, de même que les configurations du vieillissement, notamment dans les domaines universitaires de l'enseignement