Une comparaison des niveaux de productivité structurels des grands pays industrialisés - Bourlès, Renaud (OECD Publishing, 2006)
Le niveau de la productivité horaire du travail est, avec la durée du travail, le taux d'emploi et la part de la population en âge de travailler dans la population totale, l'un des déterminants comptables du niveau du PIB par habitant. Hors, de multiples analyses indiquent que les niveaux de productivité horaire du travail seraient très proches, voire même supérieurs, dans plusieurs pays européen, au niveau observé aux États-Unis alors que, simultanément, le PIB par habitant y serait très nettement inférieur (cf