Bâtir des infrastructures électriques bas carbone résilientes dans l'après-COVID-19 à l'aide de l'énergie nucléaire (Les réponses de l'OCDE face au coronavirus (COVID-19), 2020)
Au cours de la crise du COVID-19, l'énergie nucléaire a continué de produire de l'électricité de manière fiable, garantissant le fonctionnement continu et résilient des services essentiels indispensables pour faire face à la crise sanitaire mondiale et maintenir la stabilité sociale. L'énergie nucléaire a été une source importante de flexibilité du système électrique, contribuant à maintenir la sécurité électrique en fonctionnant selon un mode de suivi de charge, complétant l'offre de production d'énergie renouvelable variable. La sécurité d'approvisionnement en électricité est un besoin essentiel de même importance que la sécurité alimentaire et l'accès aux soins médicaux. L'énergie nucléaire est un contributeur essentiel à la sécurité d'approvisionnement en électricité et participe déjà à l'établissement d'infrastructures bas carbone résilientes au niveau des centrales et du système électrique dans son ensemble. L'énergie nucléaire, avec de nouvelles constructions ou l'exploitation à long terme des réacteurs existants, peut jouer un rôle clé dans la reprise économique après le Covid-19 en dynamisant la croissance économique à court terme tout en soutenant, à long terme, le développement d'infrastructures électriques bas carbone résilientes et économiquement efficientes