Zwischen Küche und Stadt: zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken
Kochen und Essen sind medial omnipräsent und es gibt kaum noch einen Ort, an dem nichts gegessen oder getrunken wird - dabei bleibt die Küche im Zuhause zunehmend kalt. Dieses Paradox wirft Fragen an die räumlichen Zusammenhänge gegenwärtiger Essenspraktiken auf, denen Julia von Mende auf den Grund...
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bielefeld
transcript
[2022]
© 2022 |
Schriftenreihe: | Materialitäten
Band 32 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | DE-B1533 DE-12 DE-1043 DE-1046 DE-858 DE-Aug4 DE-859 DE-860 DE-861 DE-384 DE-473 DE-703 DE-739 URL des Erstveröffentlichers |
Zusammenfassung: | Kochen und Essen sind medial omnipräsent und es gibt kaum noch einen Ort, an dem nichts gegessen oder getrunken wird - dabei bleibt die Küche im Zuhause zunehmend kalt. Dieses Paradox wirft Fragen an die räumlichen Zusammenhänge gegenwärtiger Essenspraktiken auf, denen Julia von Mende auf den Grund geht. Ihre Befragungen und zeichnerische Analysen führen die Leser von Berliner Küchen an Orte außer Haus und in die Vergangenheit. Dabei werden das Verhältnis von Privathaushalt und städtischem Umfeld thematisiert, Einblicke in die urbane Lebensrealität im beschleunigten (Ess-)Alltag eröffnet und gesellschaftliche Wirkmechanismen freigelegt |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (444 Seiten) Illustrationen |
ISBN: | 9783839459355 |
DOI: | 10.1515/9783839459355 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000zcb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV047872574 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20240216 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 220308s2022 xx a||| om||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783839459355 |c Online |9 978-3-8394-5935-5 | ||
024 | 7 | |a 10.1515/9783839459355 |2 doi | |
035 | |a (ZDB-23-DGG)9783839459355 | ||
035 | |a (ZDB-23-DSL)9783839459355 | ||
035 | |a (OCoLC)1304488245 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV047872574 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-1043 |a DE-1046 |a DE-858 |a DE-Aug4 |a DE-859 |a DE-860 |a DE-473 |a DE-739 |a DE-703 |a DE-384 |a DE-B1533 |a DE-861 | ||
084 | |a LB 66000 |0 (DE-625)90583:772 |2 rvk | ||
084 | |a ZH 8975 |0 (DE-625)156289: |2 rvk | ||
084 | |a LC 17015 |0 (DE-625)90626:778 |2 rvk | ||
084 | |a MS 1750 |0 (DE-625)123613: |2 rvk | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Mende, Julia von |e Verfasser |0 (DE-588)13650518X |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Zwischen Küche und Stadt |b zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken |c Julia von Mende |
264 | 1 | |a Bielefeld |b transcript |c [2022] | |
264 | 1 | |c © 2022 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (444 Seiten) |b Illustrationen | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Materialitäten |v Band 32 | |
502 | |b Dissertation |c Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen |d 2020 | ||
520 | |a Kochen und Essen sind medial omnipräsent und es gibt kaum noch einen Ort, an dem nichts gegessen oder getrunken wird - dabei bleibt die Küche im Zuhause zunehmend kalt. Dieses Paradox wirft Fragen an die räumlichen Zusammenhänge gegenwärtiger Essenspraktiken auf, denen Julia von Mende auf den Grund geht. Ihre Befragungen und zeichnerische Analysen führen die Leser von Berliner Küchen an Orte außer Haus und in die Vergangenheit. Dabei werden das Verhältnis von Privathaushalt und städtischem Umfeld thematisiert, Einblicke in die urbane Lebensrealität im beschleunigten (Ess-)Alltag eröffnet und gesellschaftliche Wirkmechanismen freigelegt | ||
650 | 4 | |a Architektur | |
650 | 4 | |a Küche | |
650 | 4 | |a Raum | |
650 | 4 | |a Restaurant | |
650 | 4 | |a Soziale Beschleunigung | |
650 | 4 | |a Soziologie | |
650 | 4 | |a Stadt | |
650 | 4 | |a Urban Studies | |
650 | 7 | |a SOCIAL SCIENCE / Popular Culture |2 bisacsh | |
650 | 0 | 7 | |a Stadtbevölkerung |0 (DE-588)4138964-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kochen |0 (DE-588)4031445-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Zeiteinteilung |0 (DE-588)4117707-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Küche |0 (DE-588)4129463-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Alltagskultur |0 (DE-588)4122782-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sozialer Wandel |0 (DE-588)4077587-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Berlin |0 (DE-588)4005728-8 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Stadtbevölkerung |0 (DE-588)4138964-5 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Küche |0 (DE-588)4129463-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Berlin |0 (DE-588)4005728-8 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Küche |0 (DE-588)4129463-4 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Kochen |0 (DE-588)4031445-5 |D s |
689 | 1 | 4 | |a Zeiteinteilung |0 (DE-588)4117707-1 |D s |
689 | 1 | 5 | |a Sozialer Wandel |0 (DE-588)4077587-2 |D s |
689 | 1 | 6 | |a Alltagskultur |0 (DE-588)4122782-7 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Druck-Ausgabe |z 978-3-8376-5935-1 |
830 | 0 | |a Materialitäten |v Band 32 |w (DE-604)BV044783510 |9 32 | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1515/9783839459355 |x Verlag |z URL des Erstveröffentlichers |3 Volltext |
912 | |a ZDB-23-DGG | ||
912 | |a ZDB-41-SEL | ||
912 | |a ZDB-23-DSL | ||
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033255067 | |
966 | e | |u https://elibrary.utb.de/doi/book/10.5555/9783839459355 |l DE-B1533 |p ZDB-41-SEL |q ASH_PDA_SEL |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://doi.org/10.1515/9783839459355 |l DE-12 |p ZDB-23-DGG |q BSB_PDA_DGG_Kauf |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://doi.org/10.1515/9783839459355 |l DE-1043 |p ZDB-23-DGG |q FAB_PDA_DGG |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://doi.org/10.1515/9783839459355 |l DE-1046 |p ZDB-23-DGG |q FAW_PDA_DGG |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/9783839459355 |l DE-858 |p ZDB-23-DGG |q FCO_PDA_DGG_Kauf |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://doi.org/10.1515/9783839459355 |l DE-Aug4 |p ZDB-23-DGG |q FHA_PDA_DGG |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://doi.org/10.1515/9783839459355 |l DE-859 |p ZDB-23-DGG |q FKE_PDA_DGG |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://doi.org/10.1515/9783839459355 |l DE-860 |p ZDB-23-DGG |q FLA_PDA_DGG |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://elibrary.utb.de/doi/book/10.5555/9783839459355 |l DE-861 |p ZDB-41-SEL |q FRO_PDA_SEL_KAUF |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/9783839459355/html |l DE-384 |p ZDB-23-DGG |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://doi.org/10.1515/9783839459355 |l DE-473 |p ZDB-23-DGG |q UBG_PDA_DGG |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/9783839459355/html |l DE-703 |p ZDB-23-DGG |q UBT_Einzelkauf_2022 |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://doi.org/10.1515/9783839459355 |l DE-739 |p ZDB-23-DGG |q UPA_PDA_DGG |x Verlag |3 Volltext |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1821426286051983360 |
---|---|
adam_text | |
adam_txt | |
any_adam_object | |
any_adam_object_boolean | |
author | Mende, Julia von |
author_GND | (DE-588)13650518X |
author_facet | Mende, Julia von |
author_role | aut |
author_sort | Mende, Julia von |
author_variant | j v m jv jvm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV047872574 |
classification_rvk | LB 66000 ZH 8975 LC 17015 MS 1750 LC 17000 |
collection | ZDB-23-DGG ZDB-41-SEL ZDB-23-DSL |
ctrlnum | (ZDB-23-DGG)9783839459355 (ZDB-23-DSL)9783839459355 (OCoLC)1304488245 (DE-599)BVBBV047872574 |
discipline | Architektur Soziologie Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Architektur Soziologie Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
doi_str_mv | 10.1515/9783839459355 |
format | Thesis Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000zcb4500</leader><controlfield tag="001">BV047872574</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20240216</controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">220308s2022 xx a||| om||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783839459355</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-8394-5935-5</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1515/9783839459355</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(ZDB-23-DGG)9783839459355</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(ZDB-23-DSL)9783839459355</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1304488245</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV047872574</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-1043</subfield><subfield code="a">DE-1046</subfield><subfield code="a">DE-858</subfield><subfield code="a">DE-Aug4</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-860</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-B1533</subfield><subfield code="a">DE-861</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LB 66000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90583:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZH 8975</subfield><subfield code="0">(DE-625)156289:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17015</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:778</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MS 1750</subfield><subfield code="0">(DE-625)123613:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Mende, Julia von</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)13650518X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Zwischen Küche und Stadt</subfield><subfield code="b">zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken</subfield><subfield code="c">Julia von Mende</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bielefeld</subfield><subfield code="b">transcript</subfield><subfield code="c">[2022]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">© 2022</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (444 Seiten)</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Materialitäten</subfield><subfield code="v">Band 32</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">Dissertation</subfield><subfield code="c">Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen</subfield><subfield code="d">2020</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kochen und Essen sind medial omnipräsent und es gibt kaum noch einen Ort, an dem nichts gegessen oder getrunken wird - dabei bleibt die Küche im Zuhause zunehmend kalt. Dieses Paradox wirft Fragen an die räumlichen Zusammenhänge gegenwärtiger Essenspraktiken auf, denen Julia von Mende auf den Grund geht. Ihre Befragungen und zeichnerische Analysen führen die Leser von Berliner Küchen an Orte außer Haus und in die Vergangenheit. Dabei werden das Verhältnis von Privathaushalt und städtischem Umfeld thematisiert, Einblicke in die urbane Lebensrealität im beschleunigten (Ess-)Alltag eröffnet und gesellschaftliche Wirkmechanismen freigelegt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Architektur</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Küche</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Raum</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Restaurant</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Soziale Beschleunigung</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Soziologie</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Stadt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Urban Studies</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">SOCIAL SCIENCE / Popular Culture</subfield><subfield code="2">bisacsh</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Stadtbevölkerung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138964-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kochen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031445-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Zeiteinteilung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117707-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Küche</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129463-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alltagskultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122782-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sozialer Wandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4077587-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005728-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Stadtbevölkerung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138964-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Küche</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129463-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005728-8</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Küche</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129463-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Kochen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031445-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Zeiteinteilung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117707-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="5"><subfield code="a">Sozialer Wandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4077587-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="6"><subfield code="a">Alltagskultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122782-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Druck-Ausgabe</subfield><subfield code="z">978-3-8376-5935-1</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Materialitäten</subfield><subfield code="v">Band 32</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV044783510</subfield><subfield code="9">32</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783839459355</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="z">URL des Erstveröffentlichers</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-DGG</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-41-SEL</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-23-DSL</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033255067</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://elibrary.utb.de/doi/book/10.5555/9783839459355</subfield><subfield code="l">DE-B1533</subfield><subfield code="p">ZDB-41-SEL</subfield><subfield code="q">ASH_PDA_SEL</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783839459355</subfield><subfield code="l">DE-12</subfield><subfield code="p">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="q">BSB_PDA_DGG_Kauf</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783839459355</subfield><subfield code="l">DE-1043</subfield><subfield code="p">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="q">FAB_PDA_DGG</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783839459355</subfield><subfield code="l">DE-1046</subfield><subfield code="p">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="q">FAW_PDA_DGG</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/9783839459355</subfield><subfield code="l">DE-858</subfield><subfield code="p">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="q">FCO_PDA_DGG_Kauf</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783839459355</subfield><subfield code="l">DE-Aug4</subfield><subfield code="p">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="q">FHA_PDA_DGG</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783839459355</subfield><subfield code="l">DE-859</subfield><subfield code="p">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="q">FKE_PDA_DGG</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783839459355</subfield><subfield code="l">DE-860</subfield><subfield code="p">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="q">FLA_PDA_DGG</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://elibrary.utb.de/doi/book/10.5555/9783839459355</subfield><subfield code="l">DE-861</subfield><subfield code="p">ZDB-41-SEL</subfield><subfield code="q">FRO_PDA_SEL_KAUF</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/9783839459355/html</subfield><subfield code="l">DE-384</subfield><subfield code="p">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783839459355</subfield><subfield code="l">DE-473</subfield><subfield code="p">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="q">UBG_PDA_DGG</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/9783839459355/html</subfield><subfield code="l">DE-703</subfield><subfield code="p">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="q">UBT_Einzelkauf_2022</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.1515/9783839459355</subfield><subfield code="l">DE-739</subfield><subfield code="p">ZDB-23-DGG</subfield><subfield code="q">UPA_PDA_DGG</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Berlin (DE-588)4005728-8 gnd |
geographic_facet | Berlin |
id | DE-604.BV047872574 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T19:20:09Z |
indexdate | 2025-01-16T17:11:08Z |
institution | BVB |
isbn | 9783839459355 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033255067 |
oclc_num | 1304488245 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-1043 DE-1046 DE-858 DE-Aug4 DE-859 DE-860 DE-473 DE-BY-UBG DE-739 DE-703 DE-384 DE-B1533 DE-861 |
owner_facet | DE-12 DE-1043 DE-1046 DE-858 DE-Aug4 DE-859 DE-860 DE-473 DE-BY-UBG DE-739 DE-703 DE-384 DE-B1533 DE-861 |
physical | 1 Online-Ressource (444 Seiten) Illustrationen |
psigel | ZDB-23-DGG ZDB-41-SEL ZDB-23-DSL ZDB-41-SEL ASH_PDA_SEL ZDB-23-DGG BSB_PDA_DGG_Kauf ZDB-23-DGG FAB_PDA_DGG ZDB-23-DGG FAW_PDA_DGG ZDB-23-DGG FCO_PDA_DGG_Kauf ZDB-23-DGG FHA_PDA_DGG ZDB-23-DGG FKE_PDA_DGG ZDB-23-DGG FLA_PDA_DGG ZDB-41-SEL FRO_PDA_SEL_KAUF ZDB-23-DGG UBG_PDA_DGG ZDB-23-DGG UBT_Einzelkauf_2022 ZDB-23-DGG UPA_PDA_DGG |
publishDate | 2022 |
publishDateSearch | 2022 |
publishDateSort | 2022 |
publisher | transcript |
record_format | marc |
series | Materialitäten |
series2 | Materialitäten |
spelling | Mende, Julia von Verfasser (DE-588)13650518X aut Zwischen Küche und Stadt zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken Julia von Mende Bielefeld transcript [2022] © 2022 1 Online-Ressource (444 Seiten) Illustrationen txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Materialitäten Band 32 Dissertation Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen 2020 Kochen und Essen sind medial omnipräsent und es gibt kaum noch einen Ort, an dem nichts gegessen oder getrunken wird - dabei bleibt die Küche im Zuhause zunehmend kalt. Dieses Paradox wirft Fragen an die räumlichen Zusammenhänge gegenwärtiger Essenspraktiken auf, denen Julia von Mende auf den Grund geht. Ihre Befragungen und zeichnerische Analysen führen die Leser von Berliner Küchen an Orte außer Haus und in die Vergangenheit. Dabei werden das Verhältnis von Privathaushalt und städtischem Umfeld thematisiert, Einblicke in die urbane Lebensrealität im beschleunigten (Ess-)Alltag eröffnet und gesellschaftliche Wirkmechanismen freigelegt Architektur Küche Raum Restaurant Soziale Beschleunigung Soziologie Stadt Urban Studies SOCIAL SCIENCE / Popular Culture bisacsh Stadtbevölkerung (DE-588)4138964-5 gnd rswk-swf Kochen (DE-588)4031445-5 gnd rswk-swf Zeiteinteilung (DE-588)4117707-1 gnd rswk-swf Küche (DE-588)4129463-4 gnd rswk-swf Alltagskultur (DE-588)4122782-7 gnd rswk-swf Sozialer Wandel (DE-588)4077587-2 gnd rswk-swf Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd rswk-swf Berlin (DE-588)4005728-8 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Stadtbevölkerung (DE-588)4138964-5 s Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 s Küche (DE-588)4129463-4 s DE-604 Berlin (DE-588)4005728-8 g Kochen (DE-588)4031445-5 s Zeiteinteilung (DE-588)4117707-1 s Sozialer Wandel (DE-588)4077587-2 s Alltagskultur (DE-588)4122782-7 s Erscheint auch als Druck-Ausgabe 978-3-8376-5935-1 Materialitäten Band 32 (DE-604)BV044783510 32 https://doi.org/10.1515/9783839459355 Verlag URL des Erstveröffentlichers Volltext |
spellingShingle | Mende, Julia von Zwischen Küche und Stadt zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken Materialitäten Architektur Küche Raum Restaurant Soziale Beschleunigung Soziologie Stadt Urban Studies SOCIAL SCIENCE / Popular Culture bisacsh Stadtbevölkerung (DE-588)4138964-5 gnd Kochen (DE-588)4031445-5 gnd Zeiteinteilung (DE-588)4117707-1 gnd Küche (DE-588)4129463-4 gnd Alltagskultur (DE-588)4122782-7 gnd Sozialer Wandel (DE-588)4077587-2 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4138964-5 (DE-588)4031445-5 (DE-588)4117707-1 (DE-588)4129463-4 (DE-588)4122782-7 (DE-588)4077587-2 (DE-588)4139275-9 (DE-588)4005728-8 (DE-588)4113937-9 |
title | Zwischen Küche und Stadt zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken |
title_auth | Zwischen Küche und Stadt zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken |
title_exact_search | Zwischen Küche und Stadt zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken |
title_exact_search_txtP | Zwischen Küche und Stadt zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken |
title_full | Zwischen Küche und Stadt zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken Julia von Mende |
title_fullStr | Zwischen Küche und Stadt zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken Julia von Mende |
title_full_unstemmed | Zwischen Küche und Stadt zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken Julia von Mende |
title_short | Zwischen Küche und Stadt |
title_sort | zwischen kuche und stadt zur verraumlichung gegenwartiger essenspraktiken |
title_sub | zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken |
topic | Architektur Küche Raum Restaurant Soziale Beschleunigung Soziologie Stadt Urban Studies SOCIAL SCIENCE / Popular Culture bisacsh Stadtbevölkerung (DE-588)4138964-5 gnd Kochen (DE-588)4031445-5 gnd Zeiteinteilung (DE-588)4117707-1 gnd Küche (DE-588)4129463-4 gnd Alltagskultur (DE-588)4122782-7 gnd Sozialer Wandel (DE-588)4077587-2 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
topic_facet | Architektur Küche Raum Restaurant Soziale Beschleunigung Soziologie Stadt Urban Studies SOCIAL SCIENCE / Popular Culture Stadtbevölkerung Kochen Zeiteinteilung Alltagskultur Sozialer Wandel Essgewohnheit Berlin Hochschulschrift |
url | https://doi.org/10.1515/9783839459355 |
volume_link | (DE-604)BV044783510 |
work_keys_str_mv | AT mendejuliavon zwischenkucheundstadtzurverraumlichunggegenwartigeressenspraktiken |