Giuditta Spieloper in fünf Bildern - Lehár, Franz 1870-1948 (ZDF, 2021)
"Der Soldat Octavio sucht viele Jahre verzweifelt nach seiner Geliebten Giuditta, die ihn einst verlassen hat. Als er sie schließlich wiederfindet, ist er ein gebrochener Mann. Franz Lehárs letzte Operette "Giuditta" ist durchaus anspruchsvolles Musiktheater, genreuntypisch ohne Happy End, jedoch reich an herrlichen Melodien, darunter "Meine Lippen, sie küssen so heiß" und "Freunde, das Leben ist lebenswert". [...]" Der Regisseur Christoph Marthaler inszeniert "Giuditta" als kritischen gesellschaftlichen Diskurs, der Lehárs Musik mit Kompositionen seiner in Deutschland verfemten Zeitgenossen Béla Bartók, Alban Berg, Paul Hindemith, Erich Korngold, Arnold Schönberg, Dmitri Schostakowitsch, Igor Strawinsky und Viktor Ullmann konfrontiert." [tvinfo.de]