Mittagessen: pädagogisch gestalten

Intro -- Einleitung: Was Sie in diesem Buch erwartet -- 1. Gute Nahrung für Kinder im Grundschulalter von Benjamin Perry -- 1.1 Gesunde Ernährung - grundlegende Aspekte -- 1.2 Zucker -- Wissen kompakt: Versteckte Zucker -- 1.3 Trinken -- Wissen kompakt: Eine trinkfreundliche Umgebung schaffen -- 1.4...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
New Title:Kinder essen im Ganztag
Main Authors: Renner, Holger (Author), Perry, Benjamin (Author), Plehn, Manja 1977- (Author)
Format: Electronic eBook
Language:German
Published: Freiburg ; Basel ; Wien Herder [2019]
Edition:1. Auflage
Series:Qualität in Hort, Schulkindbetreuung und Ganztagsschule
Praxis
Subjects:
Online Access:ASH01
KSH02
KSH03
https://ebookcentral.proquest.com/lib/kxp/detail.action?docID=5898555
Summary:Intro -- Einleitung: Was Sie in diesem Buch erwartet -- 1. Gute Nahrung für Kinder im Grundschulalter von Benjamin Perry -- 1.1 Gesunde Ernährung - grundlegende Aspekte -- 1.2 Zucker -- Wissen kompakt: Versteckte Zucker -- 1.3 Trinken -- Wissen kompakt: Eine trinkfreundliche Umgebung schaffen -- 1.4 Zusatzstoffe -- 1.5 Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Lebensmittelallergien -- 1.6 Jahreszeitliche und regionale Gestaltung des Speiseplans - vier gute Gründe -- 1.7 Zwischenfazit und Impulse für die Praxis -- 2. Kinder essen in einer pädagogischen Einrichtung - eine Kontextualisierung von Manja Plehn -- 3. Die Akteure: Wünsche, Aufgaben, Verantwortung und Perspektiven von Holger Renner -- 3.1 Die Sicht der Kinder -- 3.2 Die Sicht der Eltern -- 3.3 Die Verantwortung des Schulträgers -- Wissen kompakt:Verpflegungskonzepte -- 3.4 Die Sicht der pädagogischen Fachkräfte -- Wissen kompakt: Formen der Essensausgabe -- 3.5 Die Verantwortung der Schule bzw. des Hortes/der Schulkindbetreuung -- 3.6 Die Verantwortung des Anbieters/Betreibers -- 4. Bedürfnisse von Kindern - auch im Kontext "Mittagessen" von Holger Renner -- 4.1 Körpererfahrung -- 4.2 Selbstbestimmte Aktivitäten -- 4.3 Andere Kinder -- 4.4 Selbstwirksamkeit und die Erfahrung, nützlich zu sein -- 4.5 Wissen und Können erwerben -- 5. Aufgaben pädagogischer Fachkräfte im Kontext "Mittagessen" von Holger Renner und Manja Plehn -- 5.1 Interaktionen mit den Kindern gestalten -- 5.2 Die Selbstwahrnehmung und Selbstregulation der Kinder fördern -- 5.3 Vorbild sein -- 5.4 Zur Ernährungsbildung beitragen -- 5.5 Den Rahmen gestalten -- 5.6 Die Qualität der Schulverpflegung erheben, sichern, weiterentwickeln -- Wissen kompakt: Qualitätszirkel Essen -- 6. Interaktionen am Essenstisch gestalten von Holger Renner und Manja Plehn
Item Description:Description based on publisher supplied metadata and other sources
Physical Description:1 Online-Ressource (95 Seiten) Illustrationen
ISBN:9783451815225

There is no print copy available.

Interlibrary loan Place Request Caution: Not in THWS collection!