Gläubigerschutz in der Liquidation einer GmbH Eine Untersuchung zu § 73 GmbHG - Berthold, Benedikt 1988- (Schriften zum Unternehmens- und Kapitalmarktrecht, 2021)
Benedikt Berthold setzt sich mit dem Schutz der Gläubiger in der Liquidation einer GmbH und insbesondere mit § 73 GmbHG auseinander. Damit schließt er eine Lücke zwischen dem gesellschaftsrechtlichen Schrifttum, das sich vornehmlich mit dem Gläubigerschutz in der werdenden und werbenden GmbH beschäftigt (Kapitalaufbringung bzw. -erhaltung), und der Literatur zum Insolvenzrecht, welches die Schutzmechanismen im Fall der sterbenden, insolventen Gesellschaft in den Blick nimmt. Zurzeit werden Auslegungsfragen des § 73 GmbHG mithilfe der Kapitalerhaltungsvorschriften beantwortet, der Paragraph an sich wird als »liquidationsspezifisches Kapitalerhaltungsgebot« angesehen. Benedikt Berthold löst sich von der einseitigen Orientierung an der Kapitalerhaltung, zeigt die ebenso bestehenden Parallelen zum Insolvenzrecht auf und harmonisiert auf diese Weise insgesamt die Gläubigerschutzmechanismen im Lebenszyklus einer GmbH.