Internationales Personalmanagement gestalten Perspektiven, Strukturen, Erfolgsfaktoren, Praxisbeispiele (DGFP PraxisEdition, 2012)
Global business processes demand international human resource work. This publication explores international HR governance structures and examines intercultural, organisational and legal perspectives of international human resource management. Building on the experiences of renowned companies such as SAP, IBM, Bosch, Bayer AG and TRUMPF, the authors present different structures for the international human resource management and their realisation in practice. Checklists and hints facilitate the successful introduction and design of the human resource management structures and processes on the international stage. Globale Geschäftsprozesse erfordern eine internationale Personalarbeit. Der Band untersucht internationale HR-Governance-Strukturen und beleuchtet interkulturelle, organisatorische und rechtliche Perspektiven eines internationalen Personalmanagements. Aufbauend auf den Erfahrungen renommierter Unternehmen wie SAP, IBM, Bosch, Bayer AG und TRUMPF zeigen die Autoren unterschiedliche Gestaltungsfelder für die internationale Personalarbeit und ihre praktische Umsetzung. Checklisten und Hinweise helfen Strukturen und Prozesse des Personalmanagements auf internationalem Parkett erfolgreich einführen und gestalten zu können