La Dordogne dans la Seconde Guerre mondiale - Cocula, Anne-Marie 1938-; Lachaise, Bernard 1955- (Éditions Fanlac, 2020)
La 4e de couv. indique : "La Seconde Guerre mondiale s'est terminée il y a soixante-quinze ans. Depuis quelques décennies, son histoire n'a cessé de s'approfondir avec de grands témoins et plus récemment grâce aux archives ouvertes sur ces années tragiques. Voici venu le tour de la Dordogne. Pour mener à bien cette enquête exaltante et ardue, historiennes et historiens ont apporté la science de leurs spécialités. Ainsi ont-ils élaboré et écrit une histoire globale, comme il en existe peu pour les autres départements. Ici sont étudiés les événements, les engagements et les affrontements qui s'inscrivent en lettres de sang dans tant de vies et tant de lieux du département. Tout est abordé, la guerre, la Résistance, les contraintes politiques et économiques dues à l'occupation, au régime de Vichy et à la collaboration ainsi que l'horreur et les atrocités de la répression avant la Libération source de joies et de tensions. À la façon des monuments qui rappellent le sacrifice de celles et ceux qui ont résisté, ce livre est aussi un Mémorial.