Prozesstechnik und Technologie in der Brauerei:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Nürnberg
Fachverlag Hans Carl
2020
|
Schriftenreihe: | BRAUWELT Wissen
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 250 Seiten zahlr. Abb. u. Fotos 24.5 cm x 17.5 cm |
ISBN: | 9783418008592 3418008593 |
Internformat
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---|---|
adam_text | INHALT
1
ZERKLEINERN
-
SCHROTEN
13
1.1
ALLGEMEINES
13
1.2
BRUCHMECHANISCHE
GRUNDLAGEN
13
1.3
EINTEILUNG
DER
ZERKLEINERUNGSPROZESSE
UND
BEANSPRUCHUNGSARTEN
19
1.4
ZERKLEINERUNGSMASCHINEN
21
1.4.1
TROCKENZERKLEINERUNG
22
1.4.1.1
WALZENMUEHLEN
22
1.4.1.2
PRALLMUEHLEN
25
1.4.2
NASSZERKLEINERUNG
28
1.4.2.1
DISPERGIERMASCHINEN
28
1.4.2.2
RUEHRWERKSKUGELMUEHLE
30
1.4.2.3
NASSSCHROTUNG
31
1.5
CHARAKTERISIERUNG
DES
ZERKLEINERTEN
PRODUKTS
33
1.5.1
PARTIKELGROESSENVERTEILUNG
34
1.5.2
KONTROLLE
DER
ZERKLEINERUNG
(ANALYSENMETHODEN)
36
1.5.2.1
SIEBTURM
36
1.5.2.2
LUFTSTRAHLSIEB
36
1.5.2.3
LASERBEUGUNGSSPEKTROMETER
(STREULICHTMESSUNG)
37
1.5.2.4
BILDANALYSE
38
1.6
ZERKLEINERUNG
DES
MALZES
38
1.6.1
AUFGABEN
38
1.6.2
MALZLOESUNG
39
1.7
PRAKTISCHE
ANWENDUNG
VON
SELEKTIVEN
ZERKLEINERUNGSTECHNIKEN
43
1.7.1
EINFLUSS
DES
SPELZENEINTRAGS
AUF
DEN
BRAUPROZESS
43
1.7.2
EINFLUSS
DES
BLATTKEIMS
AUF
DEN
BRAUPROZESS
43
LITERATUR
45
2
MAISCHEN
47
2.1
KENNZEICHNUNG
DER
STOFFSYSTEME
47
2.2
VERFAHRENSTECHNISCHE
ZIELE
DES
MAISCHENS
47
2.2.1
WAERMEUEBERTRAGUNG
47
2.2.2
STOFFUEBERTRAGUNG
52
2.3
AUSFUEHRUNG
VON
MAISCHGEFAESSEN
56
2.4
PROZESSPARAMETER-BIERQUALITAET
57
2.5
REAKTIONSKINETIK
61
2.5.1
GRUNDLAGEN
61
2.5.2
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
ZEITOPTIMIERUNG
VON
MAISCHVERFAHREN
62
2.5.2.1
STAERKEABBAU
65
2.5.2.2
EIWEISSABBAU
71
2.5.2.3
SS-GLUCANABBAU
72
2.5.2.4
SCHLUSSFOLGERUNG
ZUR
ZEITOPTIMIERUNG
VON
MAISCHVERFAHREN
74
LITERATUR
77
3
RUEHREN
81
3.1
SEDIMENTATION
IM
SCHWEREFELD
81
3.2
RUEHRERTYPEN
84
3.3
RUEHRERLEISTUNG
90
3.4
TURBULENZ
UND
MECHANISCHE
BEANSPRUCHUNG
91
3.4.1
THEORIE
91
3.4.2
BETRACHTUNGEN
ZUR
MECHANISCHEN
BELASTUNG
DER
MAISCHE
94
3.5
RHEOLOGIE
98
3.5.1
THEORIE
98
3.5.2
VISKOSITAETSBESTIMMUNG
IN
DER
MAISCHE
101
LITERATUR
105
4
KONTINUIERLICHES
MAISCHEN
107
4.1
THEORETISCHE
GRUNDLAGEN
107
4.2
ERMITTLUNG
DER
VERWEILZEITSPEKTREN
EINER
2-STUFIGEN
RUEHRKESSELKASKADE
109
4.3
KONTINUIERLICHER
MAISCHVERSUCH
112
LITERATUR
113
5
ABLAEUTERN
115
5.1
THEORETISCHE
GRUNDLAGEN
115
5.1.1.
SEDIMENTATION
IM
SCHWEREFELD
116
5.1.2
FILTRATION
117
5.1.3
STOFFTRANSPORT
118
5.2
DER
LAEUTERBOTTICH
118
5.3
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
DURCHLAESSIGKEIT
VON
TREBERSCHICHTEN
IN
LAEUTERBOTTICHEN
123
5.4
DER
MAISCHEFILTER
127
5.5
ALTERNATIVE
TRENNSYSTEME
130
5.5.1
KONTINUIERLICHES
ABLAEUTERN
MIT
DEKANTER
130
5.5.2
DYNAMISCHE
MEMBRANFILTRATION
134
5.5.2.1
TRENNSYSTEM
MIT
OSZILLIERENDEN
MEMBRANEN
134
5.5.2.2
TRENNSYSTEM
MIT
DREHSCHEIBENFILTERN
134
LITERATUR
137
6
WUERZEKOCHUNG
139
6.1
AUSDAMPFVERHALTEN
VON
AROMASTOFFEN
BEI
DER
WUERZEKOCHUNG
139
6.1.1
ATMOSPHAERISCHE
KOCHUNG
142
6.1.2.
ENTSPANNUNGSVERDAMPFUNG
142
6.1.3
VERDUNSTUNG
145
6.2
WAERMEUEBERTRAGUNG
145
6.2.1
DAMPFSEITIGERWAERMEUEBERGANG
145
6.2.2
PRODUKTSEITIGERWAERMEUEBERGANG
148
6.3
HEISSHALTEN
DER
WUERZE
149
6.3.1
THERMISCHE
BELASTUNG-THIOBARBITURSAEUREZAHL
(TBZ)
149
6.3.2
EIWEISSAUSCHEIDUNG
-
KOAGULIERBARER
STICKSTOFF
150
6.3.3
ISOMERISIERUNG
-
BITTERSTOFFE
153
6.3.4
ENTFERNUNG
FLUECHTIGER
WUERZEINHALTSSTOFFE-DIMETHYLSULFID
(DMS)
153
6.4
KOCHSYSTEME
153
6.4.1
AUSSENKOCHER
155
6.4.2
INNENKOCHER
(ROBERTVERDAMPFER,
NATURUMLAUFVERDAMPFER)
156
6.4.2.1
JET-STAR
(SUBMERGEDJET)
160
6.4.2.2
STROMBOLI
160
6.4.2.3
SHARK
161
6.4.3
NIEDERDRUCKKOCHUNG
162
6.4.3.1
DYNAMISCHE
NIEDERDRUCKKOCHUNG
(NDK)
163
6.4.4
HOCHTEMPERATURWUERZEKOCHUNG
(HTWK)
163
6.4.5
DUENNFILMVERDAMPFER
(MERLIN)
164
6.4.6
EXTERNE
HOPFENISOMERISIERUNG
165
6.5
BEURTEILUNG
VON
WUERZEKOCHSYSTEMEN
167
6.6
MASSNAHMEN
ZUR
WAERMERUECKGEWINNUNG
169
6.6.1
ENERGIESPEICHER
169
6.6.2
WUERZEKOCHUNG
UND
BRUEDENVERDICHTUNG
171
6.7
KORREKTUR
DER
WUERZEAROMASTOFFE
171
6.7.1
VERDAMPFUNG
IM
VAKUUM
172
6.7.1.1
ENTSPANNUNGSKUEHLER
172
6.7.1.2
VAKUUMNACHVERDAMPFUNG
172
6.7.1.3
SCHONKOCHVERFAHREN
173
6.7.2
VOLATILE
STRIPPING
MITTELS
GAS
174
6.7.2.1
STRIPPING
MITTELS
DAMPF
174
6.7.2.2
STRIPPING
SYSTEM
BOREAS
174
6.7.3
DUENNFILMVERDAMPFUNG
175
6.7.4
SCHAFFUNGGROSSEROBERFLAECHEN
175
6.7.5
UNTERDRUECKUNG
DER NACHBILDUNG
VON
AROMASTOFFEN
176
6.8
DAS
SUDHAUSKONZEPT
OMNIUM
177
LITERATUR
184
7
HEISSTRUBENTFERNUNG
187
7.1
WHIRLPOOL
187
7.2
ALTERNATIVE
TRENNAPPARATE
190
LITERATUR
192
8
WUERZEKUEHLUNG
193
LITERATUR
195
9
BELUEFTUNG
197
LITERATUR
199
10
KUEHLTRUBENTFERNUNG
201
LITERATUR
202
11
GAERUNG
UND
REIFUNG
203
11.1
ALLGEMEIN
203
11.2
KONTINUIERLICHE
VERFAHREN
209
11.2.1
COUTTS-VERFAHREN
(ZULAUFVERFAHREN)
211
11.2.2
APV-GAERTURM
(DURCHLAUFVERFAHREN)
212
11.2.3
BIO-BREW-VERFAHREN
(DURCHLAUFVERFAHREN)
212
11.2.4
OPTIMIERTES
BIO-BREW-VERFAHREN
214
11.2.5
IMMOBILISIERUNG
214
11.2.6
REAKTORTYPEN
215
11.3
REGELUNG
UND
OPTIMIERUNG
VON
GAERUNG
UND
REIFUNG
216
11.4
KALTHOPFUNG
220
LITERATUR
221
12
FILTRATION
223
12.1
PRINZIP
223
12.2
FILTRATIONSARTEN
223
12.3
THEORETISCHE
MODELLBEZIEHUNGEN
224
12.4
KUCHENFILTRATION
225
12.4.1
KONSTANTER
VOLUMENSTROM
(DV/DT=
KONST.)
226
12.4.2
KONSTANTER
DRUCK
(AP
=
KONST.,
V
2
~
T)
227
12.4.3
FILTRATION
MIT
VERAENDERLICHEM
DRUCK
UND
VERAENDERLICHER
LEISTUNG
227
12.5
FILTRATION
IN
DER
PRAXIS
228
12.5.1
VORFILTRATION
232
12.5.2
FILTERBAUARTEN
232
12.5.2.1
KIESELGURSCHICHTENFILTER
233
12.5.2.2
HORIZONTALFILTER
(DRAHTGEWEBEFILTER)
233
12.5.2.3
KERZENFILTER
234
12.5.2.3.1
SPALTFILTER
234
12.5.2.3.2
KERZENFILTER
MIT
DRAHTSPIRALE
234
12.5.2.3.3
KERZENFILTER
SYSTEM
TWIN-FLOW
234
12.5.3
MEMBRANFILTRATION
236
12.5.3.1
CROSS-FLOW-FILTRATION
236
12.5.3.2
SCHERSPALTFILTER
246
12.5.3.3
FILTER
MIT
OSZILLIERENDEN
MEMBRANEN
(VMF-VERFAHREN)
246
12.5.4
NACHFILTRATION
247
LITERATUR
250
13
STABILISIERUNG
253
LITERATUR
256
14
PROBENNAHME
259
14.1
DIE
BEDEUTUNG
DER
PROBENNAHME
IM
BRAUPROZESS
259
14.2
PROBENNAHME
UND
PROBENTEILUNG
260
14.3
EINGANGSKONTROLLE
AM
BEISPIEL
MALZ
263
14.4
ZWISCHENPRODUKTKONTROLLE
265
14.4.1
SCHROTPROBE
265
14.4.2
TREBERPROBE
266
14.4.3
PFANNE-VOLL-WUERZE
266
14.4.4
AUSSCHLAGWUERZE
267
14.4.5.
HEISSWUERZE
NACH
DEM
WHIRLPOOL
269
14.4.6
KUEHLMITTEWUERZE
269
14.4.7
KALT
WUERZE
269
14.4.8
REIFUNGSPROBE
271
LITERATUR
274
15
ANHANG
275
15.1
FORMELZEICHEN
UND
ABKUERZUNGEN
275
15.2
GEBRAUCHSFORMELN
FUER
DEN
WAERMEUEBERGANG
(QUELLE:
LEHRSTUHL
V.D.S.,
WEIHENSTEPHAN)
279
15.2.1
STROEMUNG
IN
ROHREN
279
15.2.2
STROEMUNG
LAENGS
EINER
EBENEN
WAND
280
15.2.3
UMSTROEMTER
EINZELKOERPER
(KUGEL)
280
15.3
STOFFWERTE
281
15.4
WASSERDAMPFTAFEL
282
15.5
AN-FL-DIAGRAMM
283
REGISTER
284
|
adam_txt |
INHALT
1
ZERKLEINERN
-
SCHROTEN
13
1.1
ALLGEMEINES
13
1.2
BRUCHMECHANISCHE
GRUNDLAGEN
13
1.3
EINTEILUNG
DER
ZERKLEINERUNGSPROZESSE
UND
BEANSPRUCHUNGSARTEN
19
1.4
ZERKLEINERUNGSMASCHINEN
21
1.4.1
TROCKENZERKLEINERUNG
22
1.4.1.1
WALZENMUEHLEN
22
1.4.1.2
PRALLMUEHLEN
25
1.4.2
NASSZERKLEINERUNG
28
1.4.2.1
DISPERGIERMASCHINEN
28
1.4.2.2
RUEHRWERKSKUGELMUEHLE
30
1.4.2.3
NASSSCHROTUNG
31
1.5
CHARAKTERISIERUNG
DES
ZERKLEINERTEN
PRODUKTS
33
1.5.1
PARTIKELGROESSENVERTEILUNG
34
1.5.2
KONTROLLE
DER
ZERKLEINERUNG
(ANALYSENMETHODEN)
36
1.5.2.1
SIEBTURM
36
1.5.2.2
LUFTSTRAHLSIEB
36
1.5.2.3
LASERBEUGUNGSSPEKTROMETER
(STREULICHTMESSUNG)
37
1.5.2.4
BILDANALYSE
38
1.6
ZERKLEINERUNG
DES
MALZES
38
1.6.1
AUFGABEN
38
1.6.2
MALZLOESUNG
39
1.7
PRAKTISCHE
ANWENDUNG
VON
SELEKTIVEN
ZERKLEINERUNGSTECHNIKEN
43
1.7.1
EINFLUSS
DES
SPELZENEINTRAGS
AUF
DEN
BRAUPROZESS
43
1.7.2
EINFLUSS
DES
BLATTKEIMS
AUF
DEN
BRAUPROZESS
43
LITERATUR
45
2
MAISCHEN
47
2.1
KENNZEICHNUNG
DER
STOFFSYSTEME
47
2.2
VERFAHRENSTECHNISCHE
ZIELE
DES
MAISCHENS
47
2.2.1
WAERMEUEBERTRAGUNG
47
2.2.2
STOFFUEBERTRAGUNG
52
2.3
AUSFUEHRUNG
VON
MAISCHGEFAESSEN
56
2.4
PROZESSPARAMETER-BIERQUALITAET
57
2.5
REAKTIONSKINETIK
61
2.5.1
GRUNDLAGEN
61
2.5.2
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
ZEITOPTIMIERUNG
VON
MAISCHVERFAHREN
62
2.5.2.1
STAERKEABBAU
65
2.5.2.2
EIWEISSABBAU
71
2.5.2.3
SS-GLUCANABBAU
72
2.5.2.4
SCHLUSSFOLGERUNG
ZUR
ZEITOPTIMIERUNG
VON
MAISCHVERFAHREN
74
LITERATUR
77
3
RUEHREN
81
3.1
SEDIMENTATION
IM
SCHWEREFELD
81
3.2
RUEHRERTYPEN
84
3.3
RUEHRERLEISTUNG
90
3.4
TURBULENZ
UND
MECHANISCHE
BEANSPRUCHUNG
91
3.4.1
THEORIE
91
3.4.2
BETRACHTUNGEN
ZUR
MECHANISCHEN
BELASTUNG
DER
MAISCHE
94
3.5
RHEOLOGIE
98
3.5.1
THEORIE
98
3.5.2
VISKOSITAETSBESTIMMUNG
IN
DER
MAISCHE
101
LITERATUR
105
4
KONTINUIERLICHES
MAISCHEN
107
4.1
THEORETISCHE
GRUNDLAGEN
107
4.2
ERMITTLUNG
DER
VERWEILZEITSPEKTREN
EINER
2-STUFIGEN
RUEHRKESSELKASKADE
109
4.3
KONTINUIERLICHER
MAISCHVERSUCH
112
LITERATUR
113
5
ABLAEUTERN
115
5.1
THEORETISCHE
GRUNDLAGEN
115
5.1.1.
SEDIMENTATION
IM
SCHWEREFELD
116
5.1.2
FILTRATION
117
5.1.3
STOFFTRANSPORT
118
5.2
DER
LAEUTERBOTTICH
118
5.3
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
DURCHLAESSIGKEIT
VON
TREBERSCHICHTEN
IN
LAEUTERBOTTICHEN
123
5.4
DER
MAISCHEFILTER
127
5.5
ALTERNATIVE
TRENNSYSTEME
130
5.5.1
KONTINUIERLICHES
ABLAEUTERN
MIT
DEKANTER
130
5.5.2
DYNAMISCHE
MEMBRANFILTRATION
134
5.5.2.1
TRENNSYSTEM
MIT
OSZILLIERENDEN
MEMBRANEN
134
5.5.2.2
TRENNSYSTEM
MIT
DREHSCHEIBENFILTERN
134
LITERATUR
137
6
WUERZEKOCHUNG
139
6.1
AUSDAMPFVERHALTEN
VON
AROMASTOFFEN
BEI
DER
WUERZEKOCHUNG
139
6.1.1
ATMOSPHAERISCHE
KOCHUNG
142
6.1.2.
ENTSPANNUNGSVERDAMPFUNG
142
6.1.3
VERDUNSTUNG
145
6.2
WAERMEUEBERTRAGUNG
145
6.2.1
DAMPFSEITIGERWAERMEUEBERGANG
145
6.2.2
PRODUKTSEITIGERWAERMEUEBERGANG
148
6.3
HEISSHALTEN
DER
WUERZE
149
6.3.1
THERMISCHE
BELASTUNG-THIOBARBITURSAEUREZAHL
(TBZ)
149
6.3.2
EIWEISSAUSCHEIDUNG
-
KOAGULIERBARER
STICKSTOFF
150
6.3.3
ISOMERISIERUNG
-
BITTERSTOFFE
153
6.3.4
ENTFERNUNG
FLUECHTIGER
WUERZEINHALTSSTOFFE-DIMETHYLSULFID
(DMS)
153
6.4
KOCHSYSTEME
153
6.4.1
AUSSENKOCHER
155
6.4.2
INNENKOCHER
(ROBERTVERDAMPFER,
NATURUMLAUFVERDAMPFER)
156
6.4.2.1
JET-STAR
(SUBMERGEDJET)
160
6.4.2.2
STROMBOLI
160
6.4.2.3
SHARK
161
6.4.3
NIEDERDRUCKKOCHUNG
162
6.4.3.1
DYNAMISCHE
NIEDERDRUCKKOCHUNG
(NDK)
163
6.4.4
HOCHTEMPERATURWUERZEKOCHUNG
(HTWK)
163
6.4.5
DUENNFILMVERDAMPFER
(MERLIN)
164
6.4.6
EXTERNE
HOPFENISOMERISIERUNG
165
6.5
BEURTEILUNG
VON
WUERZEKOCHSYSTEMEN
167
6.6
MASSNAHMEN
ZUR
WAERMERUECKGEWINNUNG
169
6.6.1
ENERGIESPEICHER
169
6.6.2
WUERZEKOCHUNG
UND
BRUEDENVERDICHTUNG
171
6.7
KORREKTUR
DER
WUERZEAROMASTOFFE
171
6.7.1
VERDAMPFUNG
IM
VAKUUM
172
6.7.1.1
ENTSPANNUNGSKUEHLER
172
6.7.1.2
VAKUUMNACHVERDAMPFUNG
172
6.7.1.3
SCHONKOCHVERFAHREN
173
6.7.2
VOLATILE
STRIPPING
MITTELS
GAS
174
6.7.2.1
STRIPPING
MITTELS
DAMPF
174
6.7.2.2
STRIPPING
SYSTEM
BOREAS
174
6.7.3
DUENNFILMVERDAMPFUNG
175
6.7.4
SCHAFFUNGGROSSEROBERFLAECHEN
175
6.7.5
UNTERDRUECKUNG
DER NACHBILDUNG
VON
AROMASTOFFEN
176
6.8
DAS
SUDHAUSKONZEPT
OMNIUM
177
LITERATUR
184
7
HEISSTRUBENTFERNUNG
187
7.1
WHIRLPOOL
187
7.2
ALTERNATIVE
TRENNAPPARATE
190
LITERATUR
192
8
WUERZEKUEHLUNG
193
LITERATUR
195
9
BELUEFTUNG
197
LITERATUR
199
10
KUEHLTRUBENTFERNUNG
201
LITERATUR
202
11
GAERUNG
UND
REIFUNG
203
11.1
ALLGEMEIN
203
11.2
KONTINUIERLICHE
VERFAHREN
209
11.2.1
COUTTS-VERFAHREN
(ZULAUFVERFAHREN)
211
11.2.2
APV-GAERTURM
(DURCHLAUFVERFAHREN)
212
11.2.3
BIO-BREW-VERFAHREN
(DURCHLAUFVERFAHREN)
212
11.2.4
OPTIMIERTES
BIO-BREW-VERFAHREN
214
11.2.5
IMMOBILISIERUNG
214
11.2.6
REAKTORTYPEN
215
11.3
REGELUNG
UND
OPTIMIERUNG
VON
GAERUNG
UND
REIFUNG
216
11.4
KALTHOPFUNG
220
LITERATUR
221
12
FILTRATION
223
12.1
PRINZIP
223
12.2
FILTRATIONSARTEN
223
12.3
THEORETISCHE
MODELLBEZIEHUNGEN
224
12.4
KUCHENFILTRATION
225
12.4.1
KONSTANTER
VOLUMENSTROM
(DV/DT=
KONST.)
226
12.4.2
KONSTANTER
DRUCK
(AP
=
KONST.,
V
2
~
T)
227
12.4.3
FILTRATION
MIT
VERAENDERLICHEM
DRUCK
UND
VERAENDERLICHER
LEISTUNG
227
12.5
FILTRATION
IN
DER
PRAXIS
228
12.5.1
VORFILTRATION
232
12.5.2
FILTERBAUARTEN
232
12.5.2.1
KIESELGURSCHICHTENFILTER
233
12.5.2.2
HORIZONTALFILTER
(DRAHTGEWEBEFILTER)
233
12.5.2.3
KERZENFILTER
234
12.5.2.3.1
SPALTFILTER
234
12.5.2.3.2
KERZENFILTER
MIT
DRAHTSPIRALE
234
12.5.2.3.3
KERZENFILTER
SYSTEM
TWIN-FLOW
234
12.5.3
MEMBRANFILTRATION
236
12.5.3.1
CROSS-FLOW-FILTRATION
236
12.5.3.2
SCHERSPALTFILTER
246
12.5.3.3
FILTER
MIT
OSZILLIERENDEN
MEMBRANEN
(VMF-VERFAHREN)
246
12.5.4
NACHFILTRATION
247
LITERATUR
250
13
STABILISIERUNG
253
LITERATUR
256
14
PROBENNAHME
259
14.1
DIE
BEDEUTUNG
DER
PROBENNAHME
IM
BRAUPROZESS
259
14.2
PROBENNAHME
UND
PROBENTEILUNG
260
14.3
EINGANGSKONTROLLE
AM
BEISPIEL
MALZ
263
14.4
ZWISCHENPRODUKTKONTROLLE
265
14.4.1
SCHROTPROBE
265
14.4.2
TREBERPROBE
266
14.4.3
PFANNE-VOLL-WUERZE
266
14.4.4
AUSSCHLAGWUERZE
267
14.4.5.
HEISSWUERZE
NACH
DEM
WHIRLPOOL
269
14.4.6
KUEHLMITTEWUERZE
269
14.4.7
KALT
WUERZE
269
14.4.8
REIFUNGSPROBE
271
LITERATUR
274
15
ANHANG
275
15.1
FORMELZEICHEN
UND
ABKUERZUNGEN
275
15.2
GEBRAUCHSFORMELN
FUER
DEN
WAERMEUEBERGANG
(QUELLE:
LEHRSTUHL
V.D.S.,
WEIHENSTEPHAN)
279
15.2.1
STROEMUNG
IN
ROHREN
279
15.2.2
STROEMUNG
LAENGS
EINER
EBENEN
WAND
280
15.2.3
UMSTROEMTER
EINZELKOERPER
(KUGEL)
280
15.3
STOFFWERTE
281
15.4
WASSERDAMPFTAFEL
282
15.5
AN-FL-DIAGRAMM
283
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