Pixelzoo - Funatsu, Keiko ca. 20. Jh (Edition Bracklo - Gabriela Bracklo, 2018)
Das künstlerische Bilderbuch, das weitgehend ohne Text auskommt, stammt vom vielfach ausgezeichneten japanischen Künstler und Designer N. Nakamura (geb. 1967, bisher hier nicht besprochen) und lädt dazu ein, den titelgebenden "Pixelzoo" zu besuchen. So kann man - wie bereits auf dem Cover vorne und hinten - in den hier präsenten, in farbigen Pixeln gestalteten, abstrahierten Figuren diverse Tiere erkennen - dies allerdings oft erst bei genauem Hinsehen. Pro weissgrundiger Seite bzw. Doppelseite findet sich je eine Tierart. Darunter sind, wie man, wenn nötig, auch hinten nachsehen kann, ein Löwe, Krokodile, ein Koala, Pinguine, Flamingos oder ein Mandrill - manchmal sieht man auch nur einen charakteristischen Teil ihres Körpers (z.B. Giraffenhals) oder zusätzlich einen Teil ihres Geheges (z.B. Baum). Das ansprechende gelbgrundige Cover zeigt vorne einen Elefanten und hinten ein Känguru. Spielerische Annäherung an die Darstellung von Tieren und gleichzeitig Anregung, selbst kreativ mit Pixeln zu experimentieren und mit Kids über Digitalisierung zu reflektieren. Ab mittleren Beständen möglich. Ab 4 J