Rund um Hamburg Holsteinischer Schweiz bis Lüneburger Heide : 60 ausgewählte Touren - Schnelle, Michael 1949- (Rother-Wanderführer, 2021)
Zusammenfassung: Eingeführte Reihe. Von dem Autor zahlreicher Wanderführer, u.a. "Jakobsweg Franken-Schwarzwald" (ID-B 36/12) und "Weitwandern Hessen" (ID-B 27/12), liegt hier nun die 3. Auflage des zuletzt in ID-G 7/05 besprochenen Titels vor. Im Vergleich zu der Vorausgabe (lag mir leider nicht vor) scheint es nur wenig Veränderungen zu geben. Diese liegen laut Vorwort vor allem in den Überarbeitungen der Daten und teilweise veränderten Wegverläufen der Touren. Der Preis liegt mit 14,90 EUR etwas höher als zuvor. Weiterhin eingangs touristische Hinweise zum Gebrauch gefolgt von den Top-Touren in Hamburgs Umgebung sowie Wissenswertem zur Natur und Geologie der Wanderregion. Mit Höhenprofilen, detaillierten Karten, ausführlichen Tourenbeschreibungen und praktischen Informationen zu Einkehrmöglichkeiten und Schwierigkeitsgrad ausgestattet. Vorrangig für Bibliotheken in Norddeutschland empfehlenswert und als Ergänzung neben gängigen Hamburg Führern einsetzbar. Aufgrund der Aktualität sollten die Vorauflagen auslaufen. (2)