Ghlin dans les guerres de 1914 à 1945, et après - Wautelet, Michel; Debacker, Marie-France (Le livre en papier, 2020)
Les guerres marquent profondément ceux qui les vivent. Faim, peur, dénonciations, réquisitions, perquisitions, résistance, emprisonnements, déportations, bombardements, assassinats ont fait partie de la vie des Ghlinois pendant les deux guerres mondiales du vingtième siècle. Les auteurs ont recueilli les témoignages de plusieurs Ghlinois ayant vécu les évènements, ont examiné des archives officielles et familiales. Ils ont pu mettre en évidence les faits marquants ayant eu lieu dans le village pendant ces périodes troubles. Ils ont recueilli le vécu, les sentiments, les opinions de Ghlinois. Une manière d?appréhender ce que représentent les guerres pour les habitants de villages ordinaires, éloignés des lieux de batailles et de pouvoir