Renzo Piano building workshop entre la science et l'art - Couton, Loïc 1961- ([Arléa-poche], 2021)
Qu’est-ce qu’un architecte? Un projet? Qu’est-ce que l’architecture? Des questions auxquelles il est difficile de répondre pour un architecte, s’il ne prend pas le temps de l’introspection et du recul théorique. Certains le font de manière introvertie, d’autres acceptent de livrer, à l’oral ou par l’écrit, quelques indices dont il faut savoir extraire les clés de leur créativité. Tout juste diplômé de l’école d’architecture, Loïc Couton intègre l’agence parisienne de Renzo Piano en 1987. Il y restera dix-huit ans avant d’ouvrir sa propre agence puis de s’engager dans l’enseignement et la recherche. Ces dix-huit années ont exercé son regard et son esprit comme nul autre. Néanmoins ce livre n’est pas uniquement un exercice d’admiration. Il ne raconte pas uniquement l’histoire des projets de Renzo Piano et de son Building Workshop, mais bien l’histoire humaine qui les relie et les processus de création qui les ont fait naître. Pour y parvenir, Loïc Couton a choisi de laisser autant que possible la parole à Renzo Piano – qui toujours oscille entre le dire et le faire sans jamais les dissocier –, à ses associés et à ses compagnons de route ; de les suivre dans leurs cheminements conceptuels ; de les accompagner dans leurs aventures architecturales. Aussi s’adresse-t-il à tous puisqu’il nous permet de nous approcher au plus près d’une pensée et de comprendre ainsi la réalisation d’une uvre singulière (éditeur)