Ernährung der Katze: Grundlagen - Fütterung - Diätetik
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Thieme
2021
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Enthält: 1 Online-Ressource |
Beschreibung: | 264 Seiten 20 Illustrationen 24 cm x 17 cm |
ISBN: | 9783132409712 3132409715 |
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Datensatz im Suchindex
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
ABKUERZUNGEN
UND
ERKLAERUNGEN
................................................................................................
6
UMRECHNUNGSTABELLE
FUER
KOERPERGEWICHTE
.............................................................................
8
ANSCHRIFTEN
.................................................................................................................................
14
TEIL
1
ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN
1
EINFUEHRUNG
..............................................................................................................................
16
1.1
DIE
KATZE
-
EIN
FLEISCHFRESSER!
...................................................................................................
16
2
DIE
KATZE
IN
ZAHLEN
................................................................................................................
18
2.1
VERBREITUNG
UND
ABSTAMMUNG
................................................................................................
18
2.2
KOERPERMASSE..............................................................................................................................
18
2.3
LEBENSWEISE
UND
LEBENSERWARTUNG
........................................................................................
18
2.4
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
........................................................................................................
19
2.4.1
MUSKULATUR
.................................................................................................................................
19
2.4.2
SKELETT
.........................................................................................................................................
19
2.4.3
HAUT
UND
HAARE
...........................................................................................................................
19
2.4.4
BLUT
..............................................................................................................................................
20
2.4.5
VERDAUUNGSKANAL
UND
LEBER
.....................................................................................................
20
2.4.6
WASSER
.........................................................................................................................................
20
2.4.7
PROTEIN
.........................................................................................................................................
20
2.4.8
FETT
..............................................................................................................................................
20
2.4.9
MINERALSTOFFE
..............................................................................................................................
20
2.5
ZAHL,
ZUSAMMENSETZUNG
UND
WACHSTUM
DER
FRUECHTE
............................................................
21
2.5.1
ENTWICKLUNG
.................................................................................................................................
21
2.6
MILCHMENGE
UND
MILCHZUSAMMENSETZUNG
.............................................................................
21
2.6.1
KOLOSTRALMILCH
..............................................................................................................................
22
2.6.2
MILCHEIWEISS
.................................................................................................................................
23
2.6.3
MILCHFETT
......................................................................................................................................
23
2.6.4
MINERALSTOFFE
..............................................................................................................................
23
2.6.5
VITAMINE
......................................................................................................................................
23
2.7
WACHSTUM
.................................................................................................................................
23
2.7.1
WACHSTUMSGESCHWINDIGKEIT
.....................................................................................................
23
3
NAHRUNGSAUFNAHME
UND
VERDAUUNG
..................................................................................
26
3.1
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
BESONDERHEITEN
DER
KATZE
............................................................
26
3.2
BAU
UND
FUNKTION
DES
VERDAUUNGSKANALS...............................................................................
28
3.2.1
ANATOMISCHER
AUFBAU
................................................................................................................
31
3.2.2
VERDAUUNGSSEKRETE
UND
-ENZYME
.............................................................................................
33
3.2.3 NAHRUNGSAUFNAHME
UND
CHYMUSPASSAGE
..................................................................................
36
3.2.4
ERBRECHEN
...................................................................................................................................
37
3.2.5
DUENN-UND
DICKDARMPASSAGE.....................................................................................................
38
3.2.6
KOTZUSAMMENSETZUNG
UND
-ABSATZ
..........................................................................................
38
3.3
VERDAUUNG
UND
ABSORPTION
......................................................................................................
39
3.3.1
ORGANISCHE
FUTTERINHALTSSTOFFE
................................................................................................
39
3.3.2
ANORGANISCHE
FUTTERINHALTSSTOFFE
.............................................................................................
40
3.3.3
WASSER
.......................................................................................................................................
41
3.4
FUTTERAUFNAHME
UND
IHRE
REGULATION
......................................................................................
41
3.4.1
BEEINFLUSSUNG
DER
FUTTERAUFNAHME
...........................................................................................
41
3.4.2
MAHLZEITENDAUER,
-FREQUENZ,
-GROESSE
UND
-ENERGIE
..................................................................
42
3.4.3
HORMONELLE
STEUERUNG
DER
NAHRUNGSAUFNAHME
.....................................................................
43
3.4.4
LANGFRISTIGE
REGULATIONSMECHANISMEN
.....................................................................................
46
3.4.5
BEEINFLUSSUNG
DURCH
KRANKHEITEN
.............................................................................................
47
4
ENERGIE
UND
NAEHRSTOFFE
-
STOFFWECHSEL
UND
BEDARF
........................................................
48
4.1
ENERGIE
.......................................................................................................................................
48
4.1.1
ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN
DES
ENERGIESTOFFWECHSELS
..................................................................
48
4.1.2
ENERGIEBEWERTUNG
...................................................................................................................
49
4.1.3
ENERGIEBEDARF
............................................................................................................................
49
4.1.4
ENERGIEMANGEL
UND-UEBERSCHUSS
.............................................................................................
51
4.2
EIWEISS
........................................................................................................................................
51
4.2.1
FUNKTION
UND
STOFFWECHSEL
........................................................................................................
51
4.2.2
BEDARF
.........................................................................................................................................
55
4.2.3
EIWEISSGEHALTE
IN
DER
GESAMTRATION
...........................................................................................
57
4.2.4
EIWEISSMANGEL
UND
-UEBERSCHUSS
................................................................................................
57
4.3
MINERALSTOFFE:
MENGENELEMENTE
..............................................................................................
57
4.3.1
KALZIUM
(CA)
UND
PHOSPHOR
(P)
................................................................................................
58
4.3.2
MAGNESIUM
(MG)
......................................................................................................................
62
4.3.3
NATRIUM
(NA)
UND
CHLORID
(CI)
...................................................................................................
63
4.3.4
KALIUM
(K)
.................................................................................................................................
64
4.4
MINERALSTOFFE:
SPURENELEMENTE
.............................................................................................
64
4.4.1
EISEN
(FE)
....................................................................................................................................
64
4.4.2
KUPFER
(CU)
.................................................................................................................................
66
4.4.3
ZINK
(ZN)
....................................................................................................................................
67
4.4.4
MANGAN
(MN)
............................................................................................................................
68
4.4.5
KOBALT
(CO)
.................................................................................................................................
69
4.4.6
JOD
(I)
.........................................................................................................................................
69
4.4.7
SELEN
(SE)
....................................................................................................................................
70
4.5
VITAMINE
....................................................................................................................................
71
4.5.1
ALLGEMEINES
..............................................................................................................................
71
4.5.2
FETTLOESLICHE
VITAMINE
................................................................................................................
71
4.5.3
WASSERLOESLICHE
VITAMINE
...........................................................................................................
75
4.6
SONSTIGE
ESSENZIELLE
UND
SEMIESSENZIELLE
STOFFE
.....................................................................
79
4.6.1
UNGESAETTIGTE
FETTSAEUREN
...........................................................................................................
79
4.6.2
ASKORBINSAEURE
(VITAMIN
C)
........................................................................................................
83
4.6.3
CHOLIN
.........................................................................................................................................
83
4.6.4
CARNITIN
......................................................................................................................................
83
4.7
BALLASTSTOFFE
(ROHFASER)
...........................................................................................................
84
4.7.1
FUNKTIONEN
.................................................................................................................................
84
4.7.2
ANFORDERUNGEN
AN
DEN
ROHFASERGEHALT
DES
FUTTERS
..................................................................
84
4.8
WASSER
..........................................................................................................................................
85
4.8.1
REGELMECHANISMEN
...................................................................................................................
85
4.8.2
BEDARF
.........................................................................................................................................
85
4.8.3
ABGABE
......................................................................................................................................
85
4.8.4
WASSERDEFIZIT
..............................................................................................................................
86
TEIL
2
GRUNDLAGEN
DER
FUETTERUNG
5
FUTTERMITTELKUNDE
...................................................................................................................
88
5.1
ALLGEMEINES
..............................................................................................................................
88
5.1.1
ZUBEREITUNG,
KONSERVIERUNG,
LAGERUNG
.....................................................................................
88
5.1.2
AKZEPTANZ
...................................................................................................................................
90
5.2
EINZELFUTTERMITTEL
......................................................................................................................
91
5.2.1
EINTEILUNG
UND
ALLGEMEINE
EIGENSCHAFTEN
..................................................................................
91
5.2.2
FUTTERMITTEL
TIERISCHER
HERKUNFT
................................................................................................
91
5.2.3
FUTTERMITTEL
PFLANZLICHER
HERKUNFT
.............................................................................................
95
5.2.4
FUTTERMITTEL
ZUR
ENERGIEAUFWERTUNG
..........................................................................................
96
5.2.5
EINZELFUTTERMITTEL
ZUR
ERGAENZUNG
VON
MINERALIEN
UND
VITAMINEN
............................................
97
5.3
MISCHFUTTERMITTEL
.......................................................................................................................
98
5.3.1
ALLGEMEINES
.................................................................................................................................
98
5.3.2
ALLEINFUTTER
.................................................................................................................................
100
5.3.3
ERGAENZUNGSFUTTERMITTEL
..............................................................................................................
103
5.3.4
BEIFUTTER
......................................................................................................................................
104
6
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
.............................................................................................................
105
6.1
ALLGEMEINES
ZUR
RATIONSGESTALTUNG
UND
FUETTERUNGSPRAXIS
....................................................
105
6.1.1
ALLEINFUTTER
.................................................................................................................................
105
6.1.2
ERGAENZUNGSFUTTER
........................................................................................................................
105
6.1.3
EIGENE
RATIONEN
........................................................................................................................
106
6.1.4
BESONDERE
RATIONSGESTALTUNGSMETHODEN
....................................................................................
108
6.1.5
FUTTERMENGEN,
HAEUFIGKEIT
UND
ZEITPUNKT
DER
FUETTERUNG
...........................................................
111
6.1.6
ZUBEREITUNG
UND
ZUTEILUNG
.........................................................................................................
112
6.1.7
WASSERVERSORGUNG
......................................................................................................................
113
6.1.8
BEURTEILUNG
DES
FUETTERUNGSERFOLGS
...............................................................................................
113
6.2
KATZEN
IM
ERHALTUNGSSTOFFWECHSEL............................................................................................
114
6.2.1
BODY
CONDITION
SCORE
................................................................................................................
114
6.2.2
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
IM
ERHALTUNGSSTOFFWECHSEL
..........................................................
116
6.3
ERNAEHRUNG
AELTERER
KATZEN
........................................................................................................
117
6.3.1
ALTERUNGSPROZESSE
......................................................................................................................
117
6.3.2
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
AELTERER
KATZEN
.............................................................................
118
6.4
ZUCHTKATZEN
..............................................................................................................................
119
6.4.1
KATZE
...........................................................................................................................................
119
6.4.2
KATER
...........................................................................................................................................
123
6.5
SAUG-
UND
ABSETZWELPEN
...........................................................................................................
123
6.5.1
ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN
.............................................................................................................
123
6.5.2
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
.....................................................................................
124
6.5.3
FUETTERUNG
VON
SAUGWELPEN
........................................................................................................
125
6.5.4
ABSETZEN
...................................................................................................................................
125
6.5.5
MUTTERLOSE
AUFZUCHT
VON
WELPEN
.............................................................................................
125
6.5.6
ERNAEHRUNGS-
UND
HALTUNGSBEDINGTE
KRANKHEITEN
UND
TODESFAELLE
............................................
127
6.6
JUNGKATZEN
.................................................................................................................................
129
6.6.1
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
...................................................................................................
129
6.6.2
RATIONSGESTALTUNG
......................................................................................................................
132
6.6.3
FUETTERUNGSTECHNIK
......................................................................................................................
133
6.6.4
HALTUNG
.......................................................................................................................................
134
TEIL
3
ERNAEHRUNGSBEDINGTE
STOERUNGEN
UND
DIAETETIK
7
ERNAEHRUNGSBEDINGTE
STOERUNGEN
UND
DIAETETIK
.................................................................
136
7.1
ERNAEHRUNG
UND
TIERGESUNDHEIT................................................................................................
136
7.1.1
DIAETETIK
.......................................................................................................................................
136
7.2
FUETTERUNGSPROBLEME
UND-FEHLER
...............................................................................................
138
7.2.1
MANGEL
ODER
UEBERSCHUSS
AN
ENERGIE
UND
NAEHRSTOFFEN
............................................................
138
7.2.2
FEHLER
IN
DER
FUTTERAUSWAHL,
RATIONSGESTALTUNG
UND
FUETTERUNGSTECHNIK
.................................
138
7.2.3
AUFNAHME
VON
SCHADSTOFFEN
......................................................................................................
140
7.3
ERNAEHRUNG
VON
INTENSIVPATIENTEN
...........................................................................................
143
7.3.1
APPETITLOSIGKEIT
.........................................................................................................................
143
7.3.2
SONDENERNAEHRUNG
......................................................................................................................
145
7.3.3
PARENTERALE
ERNAEHRUNG
..............................................................................................................
148
7.4
ADIPOSITAS
..................................................................................................................................
149
7.4.1
PATHOPHYSIOLOGIE
......................................................................................................................
149
7.4.2
URSACHEN
....................................................................................................................................
151
7.4.3
ERKRANKUNGEN
UND
FOLGEKRANKHEITEN
........................................................................................
152
7.4.4
DIAETETIK
BEI
ADIPOSITAS
..............................................................................................................
152
7.5
ERKRANKUNGEN
DES
VERDAUUNGSTRAKTES
....................................................................................
154
7.5.1
VORKOMMEN
UND
URSACHEN
......................................................................................................
154
7.5.2
DIAGNOSTISCHE
VERFAHREN
...........................................................................................................
154
7.5.3
ALIMENTAER
BEDINGTE
DIARRHOE
BZW.
UNERWUENSCHTE
VERAENDERUNGEN
DER
KOTKONSISTENZ
...........
155
7.5.4
ERHOEHTER
TROCKENSUBSTANZGEHALT
IM
KOT
UND
OBSTIPATIONEN
.................................................
156
7.5.5
MEGAKOLON
.................................................................................................................................
157
7.5.6
ERBRECHEN
.................................................................................................................................
158
7.5.7
AKUTE
DIARRHOE
...........................................................................................................................
158
7.5.8
INFEKTIONEN
DES
VERDAUUNGSKANALS
...........................................................................................
159
7.5.9
SPEZIFISCHE
FUNKTIONSSTOERUNGEN
................................................................................................
160
7.5.10
CHRONISCHE
DIARRHOE/ENTZUENDLICHE
DARMERKRANKUNGEN
............................................................
163
7.6
ERKRANKUNGEN
DER
BAUCHSPEICHELDRUESE
..................................................................................
166
7.6.1
PANKREATITIS
.................................................................................................................................
166
7.6.2
CHRONISCHE
EXOKRINE
PANKREASINSUFFIZIENZ
................................................................................
166
7.7
LEBERERKRANKUNGEN
................................................................................................................
168
7.7.1
PATHOPHYSIOLOGIE
......................................................................................................................
168
7.7.2
DIAETETIK
BEI
LEBERERKRANKUNGEN
................................................................................................
168
7.8
HAUTERKRANKUNGEN
...................................................................................................................
171
7.8.1
URSACHEN
....................................................................................................................................
171
7.8.2
DIAETETIK
BEI
HAUTERKRANKUNGEN
................................................................................................
173
7.9
FUTTERMITTELUNVERTRAEGLICHKEIT
................................................................................................
175
7.9.1
URSACHEN
UND
PATHOPHYSIOLOGIE
.................................................................................................
175
7.10
ERKRANKUNGEN
DES
BEWEGUNGSAPPARATS..................................................................................
177
7.10.1
JUNGKATZEN
.................................................................................................................................
177
7.10.2
ADULTE
KATZEN
..............................................................................................................................
178
7.11
CHRONISCHE
NIERENINSUFFIZIENZ
...................................................................................................
179
7.11.1
URSACHEN
...................................................................................................................................
179
7.11.2
PATHOPHYSIOLOGIE
........................................................................................................................
180
7.11.3
DIAETETIK
BEI
NIERENINSUFFIZIENZ
...................................................................................................
180
7.11.4
RATIONSGESTALTUNG
BEI
DER
NIERENKRANKEN
KATZE
......................................................................
183
7.12
ZYSTITIS
.........................................................................................................................................
184
7.12.1
VORKOMMEN
.................................................................................................................................
184
7.12.2
DIAETETIK
BEI
ZYSTITIS
......................................................................................................................
184
7.13
UROLITHIASIS
.................................................................................................................................
184
7.13.1
VORKOMMEN
.................................................................................................................................
184
7.13.2
PATHOPHYSIOLOGIE
........................................................................................................................
185
7.13.3
HAM-PH-WERT
UND
KATIONEN-ANIONEN-VERHAELTNIS
.....................................................................
185
7.13.4
HARNSTEINE...................................................................................................................................
186
7.14
CHRONISCHE
HERZINSUFFIZIENZ
.....................................................................................................
187
7.14.1
PATHOPHYSIOLOGIE
........................................................................................................................
187
7.14.2
DIAETETIK
BEI
CHRONISCHER
HERZINSUFFIZIENZ
..................................................................................
188
7.14.3
FUETTERUNGSPRAXIS
........................................................................................................................
189
7.15
DIABETES
MELLITUS
(ZUCKERHARNRUHR)
UND
ANDERE
ENDOKRINOPATHIEN
.....................................
189
7.15.1
PATHOPHYSIOLOGIE
........................................................................................................................
189
7.15.2
THERAPIE
......................................................................................................................................
190
7.15.3
DIAETETIK
BEI
DIABETES
MELLITUS
...................................................................................................
190
7.15.4
FUETTERUNGSPRAXIS
........................................................................................................................
191
7.16
TUMORERKRANKUNGEN
................................................................................................................
191
7.16.1
DIAETETIK
BEI
TUMORERKRANKUNGEN
................................................................................................
192
7.17
FUETTERUNG
UND
TIERSCHUTZ
........................................................................................................
193
TEIL
4
ANHANG
8
TABELLENANHANG
......................................................................................................................
196
8.1
MINERALSTOFF-UND
VITAMINBEDARF
.............................................................................................
196
8.2
TAURINGEHALT
IN
FUTTERMITTELN
..................................................................................................
197
8.3
TIERISCHE
FUTTERMITTEL
................................................................................................................
198
8.3.1
ROHNAEHRSTOFFE,
VERDAULICHES
PROTEIN,
UMSETZBARE
ENERGIE,
LINOLSAEURE
UND
ARACHIDONSAEURE
.
.
198
8.3.2
ESSENZIELLE
AMINOSAEUREN
...........................................................................................................
204
8.3.3
MINERALSTOFFE
UND
VITAMINE
........................................................................................................
209
8.4
PFLANZLICHE
FUTTERMITTEL
..........................................................................................................
219
8.4.1
ROHNAEHRSTOFFE,
VERDAULICHES
PROTEIN,
UMSETZBARE
ENERGIE,
LINOLSAEURE
.....................................
219
8.4.2
ESSENZIELLE
AMINOSAEUREN
...........................................................................................................
223
8.4.3
MINERALSTOFFE
UND
VITAMINE
........................................................................................................
225
9
LITERATURVERZEICHNIS
................................................................................................................
231
SACHVERZEICHNIS
........................................................................................................................
257
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
ABKUERZUNGEN
UND
ERKLAERUNGEN
.
6
UMRECHNUNGSTABELLE
FUER
KOERPERGEWICHTE
.
8
ANSCHRIFTEN
.
14
TEIL
1
ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN
1
EINFUEHRUNG
.
16
1.1
DIE
KATZE
-
EIN
FLEISCHFRESSER!
.
16
2
DIE
KATZE
IN
ZAHLEN
.
18
2.1
VERBREITUNG
UND
ABSTAMMUNG
.
18
2.2
KOERPERMASSE.
18
2.3
LEBENSWEISE
UND
LEBENSERWARTUNG
.
18
2.4
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
.
19
2.4.1
MUSKULATUR
.
19
2.4.2
SKELETT
.
19
2.4.3
HAUT
UND
HAARE
.
19
2.4.4
BLUT
.
20
2.4.5
VERDAUUNGSKANAL
UND
LEBER
.
20
2.4.6
WASSER
.
20
2.4.7
PROTEIN
.
20
2.4.8
FETT
.
20
2.4.9
MINERALSTOFFE
.
20
2.5
ZAHL,
ZUSAMMENSETZUNG
UND
WACHSTUM
DER
FRUECHTE
.
21
2.5.1
ENTWICKLUNG
.
21
2.6
MILCHMENGE
UND
MILCHZUSAMMENSETZUNG
.
21
2.6.1
KOLOSTRALMILCH
.
22
2.6.2
MILCHEIWEISS
.
23
2.6.3
MILCHFETT
.
23
2.6.4
MINERALSTOFFE
.
23
2.6.5
VITAMINE
.
23
2.7
WACHSTUM
.
23
2.7.1
WACHSTUMSGESCHWINDIGKEIT
.
23
3
NAHRUNGSAUFNAHME
UND
VERDAUUNG
.
26
3.1
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
BESONDERHEITEN
DER
KATZE
.
26
3.2
BAU
UND
FUNKTION
DES
VERDAUUNGSKANALS.
28
3.2.1
ANATOMISCHER
AUFBAU
.
31
3.2.2
VERDAUUNGSSEKRETE
UND
-ENZYME
.
33
3.2.3 NAHRUNGSAUFNAHME
UND
CHYMUSPASSAGE
.
36
3.2.4
ERBRECHEN
.
37
3.2.5
DUENN-UND
DICKDARMPASSAGE.
38
3.2.6
KOTZUSAMMENSETZUNG
UND
-ABSATZ
.
38
3.3
VERDAUUNG
UND
ABSORPTION
.
39
3.3.1
ORGANISCHE
FUTTERINHALTSSTOFFE
.
39
3.3.2
ANORGANISCHE
FUTTERINHALTSSTOFFE
.
40
3.3.3
WASSER
.
41
3.4
FUTTERAUFNAHME
UND
IHRE
REGULATION
.
41
3.4.1
BEEINFLUSSUNG
DER
FUTTERAUFNAHME
.
41
3.4.2
MAHLZEITENDAUER,
-FREQUENZ,
-GROESSE
UND
-ENERGIE
.
42
3.4.3
HORMONELLE
STEUERUNG
DER
NAHRUNGSAUFNAHME
.
43
3.4.4
LANGFRISTIGE
REGULATIONSMECHANISMEN
.
46
3.4.5
BEEINFLUSSUNG
DURCH
KRANKHEITEN
.
47
4
ENERGIE
UND
NAEHRSTOFFE
-
STOFFWECHSEL
UND
BEDARF
.
48
4.1
ENERGIE
.
48
4.1.1
ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN
DES
ENERGIESTOFFWECHSELS
.
48
4.1.2
ENERGIEBEWERTUNG
.
49
4.1.3
ENERGIEBEDARF
.
49
4.1.4
ENERGIEMANGEL
UND-UEBERSCHUSS
.
51
4.2
EIWEISS
.
51
4.2.1
FUNKTION
UND
STOFFWECHSEL
.
51
4.2.2
BEDARF
.
55
4.2.3
EIWEISSGEHALTE
IN
DER
GESAMTRATION
.
57
4.2.4
EIWEISSMANGEL
UND
-UEBERSCHUSS
.
57
4.3
MINERALSTOFFE:
MENGENELEMENTE
.
57
4.3.1
KALZIUM
(CA)
UND
PHOSPHOR
(P)
.
58
4.3.2
MAGNESIUM
(MG)
.
62
4.3.3
NATRIUM
(NA)
UND
CHLORID
(CI)
.
63
4.3.4
KALIUM
(K)
.
64
4.4
MINERALSTOFFE:
SPURENELEMENTE
.
64
4.4.1
EISEN
(FE)
.
64
4.4.2
KUPFER
(CU)
.
66
4.4.3
ZINK
(ZN)
.
67
4.4.4
MANGAN
(MN)
.
68
4.4.5
KOBALT
(CO)
.
69
4.4.6
JOD
(I)
.
69
4.4.7
SELEN
(SE)
.
70
4.5
VITAMINE
.
71
4.5.1
ALLGEMEINES
.
71
4.5.2
FETTLOESLICHE
VITAMINE
.
71
4.5.3
WASSERLOESLICHE
VITAMINE
.
75
4.6
SONSTIGE
ESSENZIELLE
UND
SEMIESSENZIELLE
STOFFE
.
79
4.6.1
UNGESAETTIGTE
FETTSAEUREN
.
79
4.6.2
ASKORBINSAEURE
(VITAMIN
C)
.
83
4.6.3
CHOLIN
.
83
4.6.4
CARNITIN
.
83
4.7
BALLASTSTOFFE
(ROHFASER)
.
84
4.7.1
FUNKTIONEN
.
84
4.7.2
ANFORDERUNGEN
AN
DEN
ROHFASERGEHALT
DES
FUTTERS
.
84
4.8
WASSER
.
85
4.8.1
REGELMECHANISMEN
.
85
4.8.2
BEDARF
.
85
4.8.3
ABGABE
.
85
4.8.4
WASSERDEFIZIT
.
86
TEIL
2
GRUNDLAGEN
DER
FUETTERUNG
5
FUTTERMITTELKUNDE
.
88
5.1
ALLGEMEINES
.
88
5.1.1
ZUBEREITUNG,
KONSERVIERUNG,
LAGERUNG
.
88
5.1.2
AKZEPTANZ
.
90
5.2
EINZELFUTTERMITTEL
.
91
5.2.1
EINTEILUNG
UND
ALLGEMEINE
EIGENSCHAFTEN
.
91
5.2.2
FUTTERMITTEL
TIERISCHER
HERKUNFT
.
91
5.2.3
FUTTERMITTEL
PFLANZLICHER
HERKUNFT
.
95
5.2.4
FUTTERMITTEL
ZUR
ENERGIEAUFWERTUNG
.
96
5.2.5
EINZELFUTTERMITTEL
ZUR
ERGAENZUNG
VON
MINERALIEN
UND
VITAMINEN
.
97
5.3
MISCHFUTTERMITTEL
.
98
5.3.1
ALLGEMEINES
.
98
5.3.2
ALLEINFUTTER
.
100
5.3.3
ERGAENZUNGSFUTTERMITTEL
.
103
5.3.4
BEIFUTTER
.
104
6
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
.
105
6.1
ALLGEMEINES
ZUR
RATIONSGESTALTUNG
UND
FUETTERUNGSPRAXIS
.
105
6.1.1
ALLEINFUTTER
.
105
6.1.2
ERGAENZUNGSFUTTER
.
105
6.1.3
EIGENE
RATIONEN
.
106
6.1.4
BESONDERE
RATIONSGESTALTUNGSMETHODEN
.
108
6.1.5
FUTTERMENGEN,
HAEUFIGKEIT
UND
ZEITPUNKT
DER
FUETTERUNG
.
111
6.1.6
ZUBEREITUNG
UND
ZUTEILUNG
.
112
6.1.7
WASSERVERSORGUNG
.
113
6.1.8
BEURTEILUNG
DES
FUETTERUNGSERFOLGS
.
113
6.2
KATZEN
IM
ERHALTUNGSSTOFFWECHSEL.
114
6.2.1
BODY
CONDITION
SCORE
.
114
6.2.2
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
IM
ERHALTUNGSSTOFFWECHSEL
.
116
6.3
ERNAEHRUNG
AELTERER
KATZEN
.
117
6.3.1
ALTERUNGSPROZESSE
.
117
6.3.2
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
AELTERER
KATZEN
.
118
6.4
ZUCHTKATZEN
.
119
6.4.1
KATZE
.
119
6.4.2
KATER
.
123
6.5
SAUG-
UND
ABSETZWELPEN
.
123
6.5.1
ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN
.
123
6.5.2
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
.
124
6.5.3
FUETTERUNG
VON
SAUGWELPEN
.
125
6.5.4
ABSETZEN
.
125
6.5.5
MUTTERLOSE
AUFZUCHT
VON
WELPEN
.
125
6.5.6
ERNAEHRUNGS-
UND
HALTUNGSBEDINGTE
KRANKHEITEN
UND
TODESFAELLE
.
127
6.6
JUNGKATZEN
.
129
6.6.1
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
.
129
6.6.2
RATIONSGESTALTUNG
.
132
6.6.3
FUETTERUNGSTECHNIK
.
133
6.6.4
HALTUNG
.
134
TEIL
3
ERNAEHRUNGSBEDINGTE
STOERUNGEN
UND
DIAETETIK
7
ERNAEHRUNGSBEDINGTE
STOERUNGEN
UND
DIAETETIK
.
136
7.1
ERNAEHRUNG
UND
TIERGESUNDHEIT.
136
7.1.1
DIAETETIK
.
136
7.2
FUETTERUNGSPROBLEME
UND-FEHLER
.
138
7.2.1
MANGEL
ODER
UEBERSCHUSS
AN
ENERGIE
UND
NAEHRSTOFFEN
.
138
7.2.2
FEHLER
IN
DER
FUTTERAUSWAHL,
RATIONSGESTALTUNG
UND
FUETTERUNGSTECHNIK
.
138
7.2.3
AUFNAHME
VON
SCHADSTOFFEN
.
140
7.3
ERNAEHRUNG
VON
INTENSIVPATIENTEN
.
143
7.3.1
APPETITLOSIGKEIT
.
143
7.3.2
SONDENERNAEHRUNG
.
145
7.3.3
PARENTERALE
ERNAEHRUNG
.
148
7.4
ADIPOSITAS
.
149
7.4.1
PATHOPHYSIOLOGIE
.
149
7.4.2
URSACHEN
.
151
7.4.3
ERKRANKUNGEN
UND
FOLGEKRANKHEITEN
.
152
7.4.4
DIAETETIK
BEI
ADIPOSITAS
.
152
7.5
ERKRANKUNGEN
DES
VERDAUUNGSTRAKTES
.
154
7.5.1
VORKOMMEN
UND
URSACHEN
.
154
7.5.2
DIAGNOSTISCHE
VERFAHREN
.
154
7.5.3
ALIMENTAER
BEDINGTE
DIARRHOE
BZW.
UNERWUENSCHTE
VERAENDERUNGEN
DER
KOTKONSISTENZ
.
155
7.5.4
ERHOEHTER
TROCKENSUBSTANZGEHALT
IM
KOT
UND
OBSTIPATIONEN
.
156
7.5.5
MEGAKOLON
.
157
7.5.6
ERBRECHEN
.
158
7.5.7
AKUTE
DIARRHOE
.
158
7.5.8
INFEKTIONEN
DES
VERDAUUNGSKANALS
.
159
7.5.9
SPEZIFISCHE
FUNKTIONSSTOERUNGEN
.
160
7.5.10
CHRONISCHE
DIARRHOE/ENTZUENDLICHE
DARMERKRANKUNGEN
.
163
7.6
ERKRANKUNGEN
DER
BAUCHSPEICHELDRUESE
.
166
7.6.1
PANKREATITIS
.
166
7.6.2
CHRONISCHE
EXOKRINE
PANKREASINSUFFIZIENZ
.
166
7.7
LEBERERKRANKUNGEN
.
168
7.7.1
PATHOPHYSIOLOGIE
.
168
7.7.2
DIAETETIK
BEI
LEBERERKRANKUNGEN
.
168
7.8
HAUTERKRANKUNGEN
.
171
7.8.1
URSACHEN
.
171
7.8.2
DIAETETIK
BEI
HAUTERKRANKUNGEN
.
173
7.9
FUTTERMITTELUNVERTRAEGLICHKEIT
.
175
7.9.1
URSACHEN
UND
PATHOPHYSIOLOGIE
.
175
7.10
ERKRANKUNGEN
DES
BEWEGUNGSAPPARATS.
177
7.10.1
JUNGKATZEN
.
177
7.10.2
ADULTE
KATZEN
.
178
7.11
CHRONISCHE
NIERENINSUFFIZIENZ
.
179
7.11.1
URSACHEN
.
179
7.11.2
PATHOPHYSIOLOGIE
.
180
7.11.3
DIAETETIK
BEI
NIERENINSUFFIZIENZ
.
180
7.11.4
RATIONSGESTALTUNG
BEI
DER
NIERENKRANKEN
KATZE
.
183
7.12
ZYSTITIS
.
184
7.12.1
VORKOMMEN
.
184
7.12.2
DIAETETIK
BEI
ZYSTITIS
.
184
7.13
UROLITHIASIS
.
184
7.13.1
VORKOMMEN
.
184
7.13.2
PATHOPHYSIOLOGIE
.
185
7.13.3
HAM-PH-WERT
UND
KATIONEN-ANIONEN-VERHAELTNIS
.
185
7.13.4
HARNSTEINE.
186
7.14
CHRONISCHE
HERZINSUFFIZIENZ
.
187
7.14.1
PATHOPHYSIOLOGIE
.
187
7.14.2
DIAETETIK
BEI
CHRONISCHER
HERZINSUFFIZIENZ
.
188
7.14.3
FUETTERUNGSPRAXIS
.
189
7.15
DIABETES
MELLITUS
(ZUCKERHARNRUHR)
UND
ANDERE
ENDOKRINOPATHIEN
.
189
7.15.1
PATHOPHYSIOLOGIE
.
189
7.15.2
THERAPIE
.
190
7.15.3
DIAETETIK
BEI
DIABETES
MELLITUS
.
190
7.15.4
FUETTERUNGSPRAXIS
.
191
7.16
TUMORERKRANKUNGEN
.
191
7.16.1
DIAETETIK
BEI
TUMORERKRANKUNGEN
.
192
7.17
FUETTERUNG
UND
TIERSCHUTZ
.
193
TEIL
4
ANHANG
8
TABELLENANHANG
.
196
8.1
MINERALSTOFF-UND
VITAMINBEDARF
.
196
8.2
TAURINGEHALT
IN
FUTTERMITTELN
.
197
8.3
TIERISCHE
FUTTERMITTEL
.
198
8.3.1
ROHNAEHRSTOFFE,
VERDAULICHES
PROTEIN,
UMSETZBARE
ENERGIE,
LINOLSAEURE
UND
ARACHIDONSAEURE
.
.
198
8.3.2
ESSENZIELLE
AMINOSAEUREN
.
204
8.3.3
MINERALSTOFFE
UND
VITAMINE
.
209
8.4
PFLANZLICHE
FUTTERMITTEL
.
219
8.4.1
ROHNAEHRSTOFFE,
VERDAULICHES
PROTEIN,
UMSETZBARE
ENERGIE,
LINOLSAEURE
.
219
8.4.2
ESSENZIELLE
AMINOSAEUREN
.
223
8.4.3
MINERALSTOFFE
UND
VITAMINE
.
225
9
LITERATURVERZEICHNIS
.
231
SACHVERZEICHNIS
.
257 |
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author | Iben, Christine Liesegang, Annette 1965- Wichert, Brigitta 1969- Wolf, Petra 1962- |
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