50plus und arbeitslos – ohne Arbeit leben lernen?! - Breig, Ingrid 1965-; Leuther, Verena 1978- (Transfer aus den Sozial- und Kulturwissenschaften, 2013)
Die vorliegende Publikation vermittelt Erkenntnisse, wie ältere Langzeitarbeitslose ihre Situation erleben und bewältigen und welche Perspektiven sie jenseits von Erwerbsarbeit entwickeln. Im ersten Teil wird der für die Untersuchung notwendige theoretische Rahmen geliefert, indem sich sowohl mit dem vorherrschenden Verständnis von Arbeit und Arbeitslosigkeit in unserer Gesellschaft als auch explizit mit Langzeitarbeitslosigkeit 50plus auseinandergesetzt wird. Den zweiten Teil bildet eine empirische Untersuchung im Sinne der o.g. Fragestellung. Letztendlich wird ein Ausblick auf mögliche Handlungsansätze für Soziale Arbeit mit Arbeitslosen 50plus gegeben, in deren Focus die Förderung von Kompetenzen und die Entwicklung von (Überlebens-)Strategien und Perspektiven steht, die den Betroffenen ein weitgehend selbstbestimmtes und zufriedeneres Leben ohne Arbeit ermöglichen sollen. Quelle: Verlagsangabe.