Pinocchio - Marianelli, Dario 1963- (Capelight Pictures, 2020)
"Neuverfilmung der Geschichte vom hölzernen Jungen, der in seiner Unkenntnis der Welt auf diverse Schwindler und Versuchungen reinfällt, bis er sich im selbstlosen Einsatz für seinen "Vater", den Tischler Geppetto, bewährt. Die Adaption spielt in einem surrealen Italien der Vergangenheit, in dem märchenhafte Elemente inmitten einer von dunklen Mächten beherrschten Gesellschaft existieren. Fantasie und einige betont kindliche Einfälle stehen dabei neben naturalistischen Szenen von Elend, Gewalt und Gefahr, die den Film für jüngere Kinder unpassend machen. Faszinierend sind die Effekte, die poetische Bildsprache und das einnehmende Spiel von Geppetto-Darsteller Roberto Benigni." [filmdienst.de]