Un désir de culture essai sur l'action culturelle au Maroc - Massaia, Ahmed (Editions la Croisée des Chemins, 2013)
Au Maroc, le secteur culturel reste encore le parent pauvre des stratégies de développement social et économique. Pourtant, malgré des défaillances, le département qui en a la charge entreprend depuis quelques années des efforts considérables en entamant la réalisation de projets ambitieux qui ne manqueront pas de donner une impulsion considérable à la création et à la promotion de nos biens culturels. Or, lʹaction du seul département chargé de la culture ne peut suffire à optimaliser les bénéfices que nous pouvons tirer des expressions culturelles riches et variées dont jouit notre pays et donner, par conséquent, un désir de culture au citoyen. La culture devrait être lʹélément transversal qui doit intéresser tous les départements : celui des Collectivités Locales, comme celui de lʹEducation Nationale, du Tourisme, de lʹEconomie, des Affaires Etrangères, etc., des secteurs qui devraient participer au développement culturel et leur permettre de profiter par ricochet de la dimension culturelle de tout projet de société. -- Publisher description