Rebschnitt: Weinreben und Tafeltrauben richtig schneiden
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Verlag Eugen Ulmer
[2020]
|
Ausgabe: | 2., aktualisierte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 297 Seiten Illustrationen |
ISBN: | 9783818604042 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV046741530 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20200702 | ||
007 | t | ||
008 | 200529s2020 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 1207860018 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783818604042 |9 978-3-8186-0404-2 | ||
035 | |a (OCoLC)1164624286 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1207860018 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BW | ||
049 | |a DE-11 |a DE-29 |a DE-20 |a DE-Veh1 |a DE-1029 |a DE-1028 | ||
084 | |a ZC 58300 |0 (DE-625)154987: |2 rvk | ||
245 | 1 | 0 | |a Rebschnitt |b Weinreben und Tafeltrauben richtig schneiden |c Arno Becker, Gerd Götz, Sebastian Hörsch, Matthias Petgen |
250 | |a 2., aktualisierte Auflage | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Verlag Eugen Ulmer |c [2020] | |
300 | |a 297 Seiten |b Illustrationen | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Rebschnitt |0 (DE-588)4451400-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Rebschnitt |0 (DE-588)4451400-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Becker, Arno |0 (DE-588)1026381282 |4 aut | |
700 | 1 | |a Götz, Gerd |0 (DE-588)1026381363 |4 aut | |
700 | 1 | |a Hörsch, Sebastian |4 aut | |
700 | 1 | |a Petgen, Matthias |d 1970- |0 (DE-588)120755777 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032151435&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032151435 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804181494318497792 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
......................................................................................................................................
7
1
ALLGEMEINE
GRUNDSAETZE
DES
REBSCHNITTS
...............................................................
8
1.1
DIE
ANFAENGE
......................................................................................................
8
1.2
ZUERST
DIE
THEORIE
-
SIE
SCHADET
BEKANNTLICH
NIE
.............................................
9
1.2.1
DER
REBSCHNITT
ALS
REGULATIV
IN
DER
REBENERZIEHUNG
UND
QUALITAETSSTEUERUNG
.
10
1.2.2
SCHEMATISCHER
AUFBAU
DER
REBE
UND
IHRER
ORGANE
.........................................
12
1.2.3
HOLZQUERSCHNITT
.........................
16
1.2.4
AUFBAU
DER
WINTERAUGEN
...................................................................................
20
1.2.5
FRUCHTHOLZ
UND
AUGENFRUCHTBARKEIT
.................................................................
24
1.3
SCHNITTSYSTEME
................................................................................................
29
1.3.1
SELEKTIVE
SCHNITTSYSTEME
..................................................................................
29
1.3.1.1
DIE
DREI
PHASEN
DES
REBSCHNITTS:
VERGANGENHEIT,
GEGENWART
UND
ZUKUNFT.
...
31
1.3.1.2
SCHNITTLAENGEN
UND
ANSCHNITTFORMEN
..................................................................
32
1.3.2
NICHT
SELEKTIVE
SCHNITTSYSTEME
.........................................................................
35
1.4
DAS
(UN)
WESEN
DER
APIKALDOMINANZ
...............................................................
36
1.5
AEUSSERE
UND
INNERE
KENNZEICHEN
GUTER
HOLZREIFE
.............................................
42
1.6
KRANKHEITEN
UND
SCHAEDLINGE
AM
HOLZ
...............................................................
44
1.6.1
PILZKRANKHEITEN
................................................................................................
45
1.6.2
TIERISCHE
SCHAEDLINGE
........................................................................................
55
1.6.3
WAS
SONST
NOCH
AUF
UND
IN
REBSTAEMMEN
WAECHST
UND
GEDEIHT
..........................
60
2
DER
PRAKTISCHE
REBSCHNITT
......................................................................................
65
2.1
RATIONELLE
VORARBEITEN
........................................................................................
65
2.1.1
HEFTDRAEHTE
VOR
DEM
SCHNITT
ABLEGEN
.................................................................
65
2.1.2
MASCHINELLER
VORSCHNITT
DER
OBEREN
LAUBWANDZONE
.........................................
68
2.2
DER
OPTIMALE
SCHNITTZEITPUNKT
.........................................................................
69
2.2.1
EINSATZ
VON
SAISONKRAEFTEN
TERMINIEREN
.............................................................
69
2.2.2
RISIKEN
BEI
FRUEHEM
SCHNITT
KLEINHALTEN
.............................................................
70
2.2.3
KRITERIUM
REBSORTE
UND
LAGE
...........................................................................
74
2.2.4
REBSCHNITT
BEI
DAUERFROST
AUSSETZEN
.................................................................
77
2.2.5
SPAETER
SCHNITT
..................................................................................................
79
2.3
WINTERFROSTSCHAEDEN
...........................................................................................
84
2.3.1
KONTROLLE
AN
AUGEN
AUF
WINTERFROSTSCHAEDEN
....................................................
86
2.3.2 REBSCHNITT
NACH
STAERKEREN
AUGENAUSFAELLEN
........................................................
88
2.3.3
STAMMKONTROLLE
.................................................................................................
91
2.4
BEMESSUNG
DER
AUGENZAHL
................................................................................
93
2.4.1
ERGEBNISSE
LANGJAEHRIGER
ANSCHNITTVERSUCHE
......................................................
95
2.4.2
ANSCHNITTEMPFEHLUNGEN
...................................................................................
100
2.4.3
WUCHSKRAFTREGULIERUNG
DURCH
DEN
ANSCHNITT
VORNEHMEN
................................
102
2.4.4
ZUSAMMENHANG
ZWISCHEN
SCHNITTHOLZMENGE
UND
TRAUBENERTRAG
....................
108
2.5
ANSCHNITT
UND
QUALITAET
......................................................................................
111
2.5.1
BEISPIEL
DORNFELDER
...........................................................................................
111
2.5.2
WUCHSKRAFTSENKENDE
MASSNAHMEN
BEI
STARK
UNTERLASTETEN
REBEN
....................
115
3
BOGREBENSCHNITT
..........................................................................................................
116
3.1
DRAHTRAHMENAUFBAU
UND
STOCKABSTAND
............................................................
116
3.1.1
KOPFHOEHE
UND
KOPFAUSBILDUNG
.........................................................................
119
3.1.2
EINE
ODER
ZWEI
RUTEN?
.......................................................................................
120
3.2
SCHNITTWUNDEN
AM
STAMM
...............................................................................
122
3.3
ANSCHNITTSTRATEGIEN
UND
AUSWAHL
DER
RUTEN
....................................................
125
3.4
UEBERSTAENDE
AN
DER
BASIS
DER
RUTE
UND
ZUM
OBERSTEN
AUGE
..............................
128
3.5
ABLAENGEN
UND
PUTZSCHNITTE
...............................................................................
129
3.6
REBHOLZ
MANUELL
AUSHEBEN
UND
ABLEGEN
..........................................................
134
3.7
REBSCHNITT
BEI
ZU
HOHEM
STAMM,
WAS
TUN?
......................................................
135
3.7.1
HOCHGEBAUTE
STAEMME
FACHGERECHT
VERJUENGEN
..................................................
138
3.7.2
ERSATZZAPFEN
IN
DER
PRAXIS:
LAENGE,
ANZAHL
UND
POSITION
..................................
139
3.7.3
AUFGEBAUTE
STAEMME
UND
P/IOMOPSIS-BEFALL
........................................................
142
3.7.4
STAMMSANIERUNG
DURCH
AUSSCHABEN
UND
AUSSAEGEN
MIT
DER
MOTORSAEGE
............
142
3.8
BILDER
UND
BESCHREIBUNGEN
ZU
HAEUFIG
GEMACHTEN
FEHLERN
UND
ZU
POSITIVEN
BEISPIELEN
BEIM
ANSCHNITT
UND
STOCKAUFBAU
..........
144
3.9
SANFTER
REBSCHNITT
-
EINE
INNOVATIVE
SCHNITTMETHODE
......................................
147
3.9.1
DIE
ANFAENGE
DER
NEUEN
SCHNITTMETHODE
-
AUS
DER
NOT
GEBOREN
......................
148
3.9.2
DIE
VIER
MAXIME
...............................................................................................
149
3.9.3
VOM
PFLANZJAHR
BIS
ZUR
MEHRJAEHRIGEN
ANLAGE
....................................................
150
3.9.4
REBSCHNITT
UND
AUSBRECHEN
BILDEN
EINE
EINHEIT
................................................
154
3.9.5 UMSTELLUNG
VON
ALTANLAGEN
-
VERSCHIEDENE
AUSGANGSSZENARIEN
INDIVIDUELL
BETRACHTEN
.........................................................................................................
156
3.9.6
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
PRAXISTAUGLICHKEIT
............................................................
158
3.9.7
AUSGANGSSITUATION:
HOMOGENE
WUCHSBEDINGUNGEN
..........................................
158
3.9.8
SCHNELLERES
ARBEITEN
ODER
WENIGER
NACHDENKEN?
............................................
161
3.9.9
UMSTELLUNGSQUOTE
-
LANGSAM,
ABER
STETIG
..........................................................
162
3.9.10
AUSBLICK
UND
OFFENE
FRAGEN
...............................................................................
163
3.10
BIEGEN
UND
BINDEN
.............................................................................................
164
3.10.1
HALBBOGEN
BIEGEN
..............................................................................................
168
3.10.2
FLACHBOGEN
........................................................................................................
170
3.10.3
BIEGEN
BEI
GEPLANTEM
KORDONSCHNITT
...............................................................
171
3.10.4
DIE
FREIE
WELLE,
EINE
ALTERNATIVE
ZUM
HALB-
BZW.
FLACHBOGEN?
........................
172
3.10.5
BINDEMATERIALEN
UND
GERAETE
.............................................................................
176
3.10.6
KOSTEN
................................................................................................................
177
3.11
AUSBRECHEN
.....................................................................................................
178
3.11.1
AUSBRECHEN
AM
KOPF
........................................................................................
179
3.11.2
KUMMER-
UND
DOPPELTRIEBE
ENTFERNEN
.............................................................
181
3.11.3
WANN
IST
DER
OPTIMALE
AUSBRECHTERMIN?
...........................................................
183
4
SCHNITT
IN
JUNGANLAGEN
(1.
BIS
3.
JAHR)
...................................................................
185
4.1
SCHNITT
IM
ERSTEN
WINTER
...................................................................................
186
4.2
SCHNITT
UND
AUFBAU
IM
ZWEITEN
UND
DRITTEN
WINTER
.........................................
188
5
SONDERFORMEN
............................................................................................................
190
5.1
WECHSELKORDON..................................................................................................
190
5.1.1
GRUNDREGELN
DES
KORDONSCHNITTS
.......................................................................
191
5.1.2
ERTRAG
-
QUALITAET
-
PHYSIOLOGIE
.........................................................................
193
5.1.3
EINSPARUNG
VON
ARBEITSZEIT
UND
KOSTEN
...........................................................
193
5.1.4
SORTENEIGNUNG
..................................................................................................
194
5.1.5
KORDONSCHNITT
HAT
ZUKUNFT
...............................................................................
194
5.1.6
VOR-
UND
NACHTEILE
............................................................................................
202
5.2
DAUERKORDON
....................................................................................................
202
5.3
EXTENSIVER
BOGENKORDON
OHNE
HEFTEN
...............................................................
205
5.4
VERTIKOERZIEHUNG
..............................................................................................
206
5.5
UMKEHRERZIEHUNG
............................................................................................
210
5.6
MINIMALSCHNITT
..................................................................................................
212
5.6.1
WER
HAT
*
S
ERFUNDEN?
..........................................................................................
212
5.6.2
ERSCHEINUNGSBILD
UND
MORPHOLOGIE
.................................................................
214
5.6.3
ARBEITSAUFWAND
................................................................................................
216
5.6.4
WEINQUALITAET
......................................................................................................
217
5.6.5
ERTRAGSREGULIERUNG
............................................................................................
219
5.6.6
VORGEHENSWEISE
BEI
DER
UMSTELLUNG
ZUM
KLASSISCHEN
MINIMALSCHNITT
..............
221
5.6.7 GASSENBREITE
UND
STOCKABSTAND
.......................................................................
223
5.6.8
BODENBEWIRTSCHAFTUNG
UND
DUENGUNG
...............................................................
225
5.6.9
MASCHINENBESATZ
..............................................................................................
225
5.6.10
PFLANZENSCHUTZ
..................................................................................................
225
5.6.11
MASCHINELLE
LESE
..............................................................................................
226
5.6.12
SORTENEIGNUNG
..................................................................................................
227
5.6.13
KLASSISCHER
MINIMALSCHNITT
(MS)
UND
MINIMALSCHNITT
IM
SPALIER
(MSS):
UNTERSCHIEDE
UND
GEMEINSAMKEITEN
...............................................................
228
5.6.14
RISIKOMINIMIERUNG
...........................................................................................
229
5.6.15
NEUANLAGE
EINES
MINIMALSCHNITTWEINBERGS
.......................................................
238
5.7
STAMMRUECKSCHNITT
UND
STOCKNEUAUFBAU:
DIE
*RESET-METHODE
*
.........................
245
5.7.1
ESCA-SANIERUNG
DURCH
STAMMRUECKNAHME
.........................................................
245
5.7.2
GUTE
ERGEBNISSE
BEIM
NEUAUFBAU
GANZER
WEINBERGSANLAGEN
..........................
245
5.7.3
TESTVERSUCH
*RESET
*
...........................................................................................
246
5.7.4
EINFLUSS
DES
REBENALTERS
...................................................................................
246
5.7.5
ARBEITSWIRTSCHAFTLICHE
ASPEKTE
.........................................................................
247
6
REBSCHNITT
UND
BIEGEN:
STRATEGIEN
NACH
HAGELSCHAEDEN
.....................................
249
6.1
BOGREBENSCHNITT
.................................................................................................
249
6.2
BOGREBE
AUS
(TEILWEISE)
GEIZRUTEN
...................................................................
250
6.3
FLACHSTRECKERSCHNITT
...........................................................................................
250
6.4
V-KURZSTRECKERSCHNITT.........................................................................................
250
6.5
KORDONSCHNITT
...................................................................................................
253
7
REBEN
SCHNEIDEN
-
WOMIT?
.......................................................................................
256
7.1
GERAETE
FUER
DEN
MANUELLEN
REBSCHNITT
...............................................................
256
7.1.1
HANDSCHEREN:
GUTES
HANDWERKSZEUG
SCHONT
GELENKE
UND
SPART
KRAFT
.............
257
7.1.2
HANDSAEGEN
.........................................................................................................
261
7.1.3
EINHAENDIGE
BETRIEBENE
MOTOR-/ELEKTROSAEGEN
....................................................
262
7.1.4
PNEUMATISCHE
REBSCHNEIDANLAGEN
...................................................................
263
7.1.5
ELEKTRISCH
ANGETRIEBENE
REBSCHEREN
.................................................................
265
7.2
GERAETE
FUER
DEN TEILMECHANISIERTEN
REBSCHNITT
IM
DIREKTZUG
.............................
272
7.2.1
DRAHTABLEGEGERAETE
UND
ENTRANKER
.................................................
273
7.2.2
REBENVORSCHNEIDEGERAETE
...................................................................................
273
7.2.3
REBHOLZAUSHEBEGERAETE
.......................................................................................
275
8
WOHIN
MIT
DEM
REBHOLZ?
.........................................................................................
277
8.1
GERAETE
FUER
DIE
SCHNITTHOLZZERKLEINERUNG
...........................................................
278
8.2
GERAETE
FUER
SCHNITTHOLZBERGUNG
ZUR
THERMISCHEN
VERWERTUNG
..........................
278
9
KOSTENKALKULATION
REBSCHNITT
................................................................................
281
9.1
ARBEITSZEITBEDARF
UND
KOSTENKALKULATION
FUER
REBSCHNITT
UND
BIEGEN
..............
281
9.2
DICHTPFLANZUNG:
AUFWAND
FUER
DEN
REBSCHNITT IST
ERHOEHT
..................................
282
SERVICE
.........................................................................................................................................
285
LITERATURVERZEICHNIS
.........................................................................................................
287
BILDQUELLEN
.....................................................................................................................
290
SACHREGISTER
...................................................................................................................
291
IMPRESSUM
.....................................................................................................................
295
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
.
7
1
ALLGEMEINE
GRUNDSAETZE
DES
REBSCHNITTS
.
8
1.1
DIE
ANFAENGE
.
8
1.2
ZUERST
DIE
THEORIE
-
SIE
SCHADET
BEKANNTLICH
NIE
.
9
1.2.1
DER
REBSCHNITT
ALS
REGULATIV
IN
DER
REBENERZIEHUNG
UND
QUALITAETSSTEUERUNG
.
10
1.2.2
SCHEMATISCHER
AUFBAU
DER
REBE
UND
IHRER
ORGANE
.
12
1.2.3
HOLZQUERSCHNITT
.
16
1.2.4
AUFBAU
DER
WINTERAUGEN
.
20
1.2.5
FRUCHTHOLZ
UND
AUGENFRUCHTBARKEIT
.
24
1.3
SCHNITTSYSTEME
.
29
1.3.1
SELEKTIVE
SCHNITTSYSTEME
.
29
1.3.1.1
DIE
DREI
PHASEN
DES
REBSCHNITTS:
VERGANGENHEIT,
GEGENWART
UND
ZUKUNFT.
.
31
1.3.1.2
SCHNITTLAENGEN
UND
ANSCHNITTFORMEN
.
32
1.3.2
NICHT
SELEKTIVE
SCHNITTSYSTEME
.
35
1.4
DAS
(UN)
WESEN
DER
APIKALDOMINANZ
.
36
1.5
AEUSSERE
UND
INNERE
KENNZEICHEN
GUTER
HOLZREIFE
.
42
1.6
KRANKHEITEN
UND
SCHAEDLINGE
AM
HOLZ
.
44
1.6.1
PILZKRANKHEITEN
.
45
1.6.2
TIERISCHE
SCHAEDLINGE
.
55
1.6.3
WAS
SONST
NOCH
AUF
UND
IN
REBSTAEMMEN
WAECHST
UND
GEDEIHT
.
60
2
DER
PRAKTISCHE
REBSCHNITT
.
65
2.1
RATIONELLE
VORARBEITEN
.
65
2.1.1
HEFTDRAEHTE
VOR
DEM
SCHNITT
ABLEGEN
.
65
2.1.2
MASCHINELLER
VORSCHNITT
DER
OBEREN
LAUBWANDZONE
.
68
2.2
DER
OPTIMALE
SCHNITTZEITPUNKT
.
69
2.2.1
EINSATZ
VON
SAISONKRAEFTEN
TERMINIEREN
.
69
2.2.2
RISIKEN
BEI
FRUEHEM
SCHNITT
KLEINHALTEN
.
70
2.2.3
KRITERIUM
REBSORTE
UND
LAGE
.
74
2.2.4
REBSCHNITT
BEI
DAUERFROST
AUSSETZEN
.
77
2.2.5
SPAETER
SCHNITT
.
79
2.3
WINTERFROSTSCHAEDEN
.
84
2.3.1
KONTROLLE
AN
AUGEN
AUF
WINTERFROSTSCHAEDEN
.
86
2.3.2 REBSCHNITT
NACH
STAERKEREN
AUGENAUSFAELLEN
.
88
2.3.3
STAMMKONTROLLE
.
91
2.4
BEMESSUNG
DER
AUGENZAHL
.
93
2.4.1
ERGEBNISSE
LANGJAEHRIGER
ANSCHNITTVERSUCHE
.
95
2.4.2
ANSCHNITTEMPFEHLUNGEN
.
100
2.4.3
WUCHSKRAFTREGULIERUNG
DURCH
DEN
ANSCHNITT
VORNEHMEN
.
102
2.4.4
ZUSAMMENHANG
ZWISCHEN
SCHNITTHOLZMENGE
UND
TRAUBENERTRAG
.
108
2.5
ANSCHNITT
UND
QUALITAET
.
111
2.5.1
BEISPIEL
DORNFELDER
.
111
2.5.2
WUCHSKRAFTSENKENDE
MASSNAHMEN
BEI
STARK
UNTERLASTETEN
REBEN
.
115
3
BOGREBENSCHNITT
.
116
3.1
DRAHTRAHMENAUFBAU
UND
STOCKABSTAND
.
116
3.1.1
KOPFHOEHE
UND
KOPFAUSBILDUNG
.
119
3.1.2
EINE
ODER
ZWEI
RUTEN?
.
120
3.2
SCHNITTWUNDEN
AM
STAMM
.
122
3.3
ANSCHNITTSTRATEGIEN
UND
AUSWAHL
DER
RUTEN
.
125
3.4
UEBERSTAENDE
AN
DER
BASIS
DER
RUTE
UND
ZUM
OBERSTEN
AUGE
.
128
3.5
ABLAENGEN
UND
PUTZSCHNITTE
.
129
3.6
REBHOLZ
MANUELL
AUSHEBEN
UND
ABLEGEN
.
134
3.7
REBSCHNITT
BEI
ZU
HOHEM
STAMM,
WAS
TUN?
.
135
3.7.1
HOCHGEBAUTE
STAEMME
FACHGERECHT
VERJUENGEN
.
138
3.7.2
ERSATZZAPFEN
IN
DER
PRAXIS:
LAENGE,
ANZAHL
UND
POSITION
.
139
3.7.3
AUFGEBAUTE
STAEMME
UND
P/IOMOPSIS-BEFALL
.
142
3.7.4
STAMMSANIERUNG
DURCH
AUSSCHABEN
UND
AUSSAEGEN
MIT
DER
MOTORSAEGE
.
142
3.8
BILDER
UND
BESCHREIBUNGEN
ZU
HAEUFIG
GEMACHTEN
FEHLERN
UND
ZU
POSITIVEN
BEISPIELEN
BEIM
ANSCHNITT
UND
STOCKAUFBAU
.
144
3.9
SANFTER
REBSCHNITT
-
EINE
INNOVATIVE
SCHNITTMETHODE
.
147
3.9.1
DIE
ANFAENGE
DER
NEUEN
SCHNITTMETHODE
-
AUS
DER
NOT
GEBOREN
.
148
3.9.2
DIE
VIER
MAXIME
.
149
3.9.3
VOM
PFLANZJAHR
BIS
ZUR
MEHRJAEHRIGEN
ANLAGE
.
150
3.9.4
REBSCHNITT
UND
AUSBRECHEN
BILDEN
EINE
EINHEIT
.
154
3.9.5 UMSTELLUNG
VON
ALTANLAGEN
-
VERSCHIEDENE
AUSGANGSSZENARIEN
INDIVIDUELL
BETRACHTEN
.
156
3.9.6
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
PRAXISTAUGLICHKEIT
.
158
3.9.7
AUSGANGSSITUATION:
HOMOGENE
WUCHSBEDINGUNGEN
.
158
3.9.8
SCHNELLERES
ARBEITEN
ODER
WENIGER
NACHDENKEN?
.
161
3.9.9
UMSTELLUNGSQUOTE
-
LANGSAM,
ABER
STETIG
.
162
3.9.10
AUSBLICK
UND
OFFENE
FRAGEN
.
163
3.10
BIEGEN
UND
BINDEN
.
164
3.10.1
HALBBOGEN
BIEGEN
.
168
3.10.2
FLACHBOGEN
.
170
3.10.3
BIEGEN
BEI
GEPLANTEM
KORDONSCHNITT
.
171
3.10.4
DIE
FREIE
WELLE,
EINE
ALTERNATIVE
ZUM
HALB-
BZW.
FLACHBOGEN?
.
172
3.10.5
BINDEMATERIALEN
UND
GERAETE
.
176
3.10.6
KOSTEN
.
177
3.11
AUSBRECHEN
.
178
3.11.1
AUSBRECHEN
AM
KOPF
.
179
3.11.2
KUMMER-
UND
DOPPELTRIEBE
ENTFERNEN
.
181
3.11.3
WANN
IST
DER
OPTIMALE
AUSBRECHTERMIN?
.
183
4
SCHNITT
IN
JUNGANLAGEN
(1.
BIS
3.
JAHR)
.
185
4.1
SCHNITT
IM
ERSTEN
WINTER
.
186
4.2
SCHNITT
UND
AUFBAU
IM
ZWEITEN
UND
DRITTEN
WINTER
.
188
5
SONDERFORMEN
.
190
5.1
WECHSELKORDON.
190
5.1.1
GRUNDREGELN
DES
KORDONSCHNITTS
.
191
5.1.2
ERTRAG
-
QUALITAET
-
PHYSIOLOGIE
.
193
5.1.3
EINSPARUNG
VON
ARBEITSZEIT
UND
KOSTEN
.
193
5.1.4
SORTENEIGNUNG
.
194
5.1.5
KORDONSCHNITT
HAT
ZUKUNFT
.
194
5.1.6
VOR-
UND
NACHTEILE
.
202
5.2
DAUERKORDON
.
202
5.3
EXTENSIVER
BOGENKORDON
OHNE
HEFTEN
.
205
5.4
VERTIKOERZIEHUNG
.
206
5.5
UMKEHRERZIEHUNG
.
210
5.6
MINIMALSCHNITT
.
212
5.6.1
WER
HAT
*
S
ERFUNDEN?
.
212
5.6.2
ERSCHEINUNGSBILD
UND
MORPHOLOGIE
.
214
5.6.3
ARBEITSAUFWAND
.
216
5.6.4
WEINQUALITAET
.
217
5.6.5
ERTRAGSREGULIERUNG
.
219
5.6.6
VORGEHENSWEISE
BEI
DER
UMSTELLUNG
ZUM
KLASSISCHEN
MINIMALSCHNITT
.
221
5.6.7 GASSENBREITE
UND
STOCKABSTAND
.
223
5.6.8
BODENBEWIRTSCHAFTUNG
UND
DUENGUNG
.
225
5.6.9
MASCHINENBESATZ
.
225
5.6.10
PFLANZENSCHUTZ
.
225
5.6.11
MASCHINELLE
LESE
.
226
5.6.12
SORTENEIGNUNG
.
227
5.6.13
KLASSISCHER
MINIMALSCHNITT
(MS)
UND
MINIMALSCHNITT
IM
SPALIER
(MSS):
UNTERSCHIEDE
UND
GEMEINSAMKEITEN
.
228
5.6.14
RISIKOMINIMIERUNG
.
229
5.6.15
NEUANLAGE
EINES
MINIMALSCHNITTWEINBERGS
.
238
5.7
STAMMRUECKSCHNITT
UND
STOCKNEUAUFBAU:
DIE
*RESET-METHODE
*
.
245
5.7.1
ESCA-SANIERUNG
DURCH
STAMMRUECKNAHME
.
245
5.7.2
GUTE
ERGEBNISSE
BEIM
NEUAUFBAU
GANZER
WEINBERGSANLAGEN
.
245
5.7.3
TESTVERSUCH
*RESET
*
.
246
5.7.4
EINFLUSS
DES
REBENALTERS
.
246
5.7.5
ARBEITSWIRTSCHAFTLICHE
ASPEKTE
.
247
6
REBSCHNITT
UND
BIEGEN:
STRATEGIEN
NACH
HAGELSCHAEDEN
.
249
6.1
BOGREBENSCHNITT
.
249
6.2
BOGREBE
AUS
(TEILWEISE)
GEIZRUTEN
.
250
6.3
FLACHSTRECKERSCHNITT
.
250
6.4
V-KURZSTRECKERSCHNITT.
250
6.5
KORDONSCHNITT
.
253
7
REBEN
SCHNEIDEN
-
WOMIT?
.
256
7.1
GERAETE
FUER
DEN
MANUELLEN
REBSCHNITT
.
256
7.1.1
HANDSCHEREN:
GUTES
HANDWERKSZEUG
SCHONT
GELENKE
UND
SPART
KRAFT
.
257
7.1.2
HANDSAEGEN
.
261
7.1.3
EINHAENDIGE
BETRIEBENE
MOTOR-/ELEKTROSAEGEN
.
262
7.1.4
PNEUMATISCHE
REBSCHNEIDANLAGEN
.
263
7.1.5
ELEKTRISCH
ANGETRIEBENE
REBSCHEREN
.
265
7.2
GERAETE
FUER
DEN TEILMECHANISIERTEN
REBSCHNITT
IM
DIREKTZUG
.
272
7.2.1
DRAHTABLEGEGERAETE
UND
ENTRANKER
.
273
7.2.2
REBENVORSCHNEIDEGERAETE
.
273
7.2.3
REBHOLZAUSHEBEGERAETE
.
275
8
WOHIN
MIT
DEM
REBHOLZ?
.
277
8.1
GERAETE
FUER
DIE
SCHNITTHOLZZERKLEINERUNG
.
278
8.2
GERAETE
FUER
SCHNITTHOLZBERGUNG
ZUR
THERMISCHEN
VERWERTUNG
.
278
9
KOSTENKALKULATION
REBSCHNITT
.
281
9.1
ARBEITSZEITBEDARF
UND
KOSTENKALKULATION
FUER
REBSCHNITT
UND
BIEGEN
.
281
9.2
DICHTPFLANZUNG:
AUFWAND
FUER
DEN
REBSCHNITT IST
ERHOEHT
.
282
SERVICE
.
285
LITERATURVERZEICHNIS
.
287
BILDQUELLEN
.
290
SACHREGISTER
.
291
IMPRESSUM
.
295 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Becker, Arno Götz, Gerd Hörsch, Sebastian Petgen, Matthias 1970- |
author_GND | (DE-588)1026381282 (DE-588)1026381363 (DE-588)120755777 |
author_facet | Becker, Arno Götz, Gerd Hörsch, Sebastian Petgen, Matthias 1970- |
author_role | aut aut aut aut |
author_sort | Becker, Arno |
author_variant | a b ab g g gg s h sh m p mp |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV046741530 |
classification_rvk | ZC 58300 |
ctrlnum | (OCoLC)1164624286 (DE-599)DNB1207860018 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 2., aktualisierte Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01519nam a22003858c 4500</leader><controlfield tag="001">BV046741530</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20200702 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">200529s2020 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1207860018</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783818604042</subfield><subfield code="9">978-3-8186-0404-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1164624286</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1207860018</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-Veh1</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZC 58300</subfield><subfield code="0">(DE-625)154987:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Rebschnitt</subfield><subfield code="b">Weinreben und Tafeltrauben richtig schneiden</subfield><subfield code="c">Arno Becker, Gerd Götz, Sebastian Hörsch, Matthias Petgen</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2., aktualisierte Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Verlag Eugen Ulmer</subfield><subfield code="c">[2020]</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">297 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Rebschnitt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4451400-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Rebschnitt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4451400-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Becker, Arno</subfield><subfield code="0">(DE-588)1026381282</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Götz, Gerd</subfield><subfield code="0">(DE-588)1026381363</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hörsch, Sebastian</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Petgen, Matthias</subfield><subfield code="d">1970-</subfield><subfield code="0">(DE-588)120755777</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032151435&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032151435</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV046741530 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T14:39:30Z |
indexdate | 2024-07-10T08:52:33Z |
institution | BVB |
isbn | 9783818604042 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032151435 |
oclc_num | 1164624286 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 DE-29 DE-20 DE-Veh1 DE-1029 DE-1028 |
owner_facet | DE-11 DE-29 DE-20 DE-Veh1 DE-1029 DE-1028 |
physical | 297 Seiten Illustrationen |
publishDate | 2020 |
publishDateSearch | 2020 |
publishDateSort | 2020 |
publisher | Verlag Eugen Ulmer |
record_format | marc |
spelling | Rebschnitt Weinreben und Tafeltrauben richtig schneiden Arno Becker, Gerd Götz, Sebastian Hörsch, Matthias Petgen 2., aktualisierte Auflage Stuttgart Verlag Eugen Ulmer [2020] 297 Seiten Illustrationen txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Rebschnitt (DE-588)4451400-1 gnd rswk-swf Rebschnitt (DE-588)4451400-1 s DE-604 Becker, Arno (DE-588)1026381282 aut Götz, Gerd (DE-588)1026381363 aut Hörsch, Sebastian aut Petgen, Matthias 1970- (DE-588)120755777 aut DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032151435&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Becker, Arno Götz, Gerd Hörsch, Sebastian Petgen, Matthias 1970- Rebschnitt Weinreben und Tafeltrauben richtig schneiden Rebschnitt (DE-588)4451400-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4451400-1 |
title | Rebschnitt Weinreben und Tafeltrauben richtig schneiden |
title_auth | Rebschnitt Weinreben und Tafeltrauben richtig schneiden |
title_exact_search | Rebschnitt Weinreben und Tafeltrauben richtig schneiden |
title_exact_search_txtP | Rebschnitt Weinreben und Tafeltrauben richtig schneiden |
title_full | Rebschnitt Weinreben und Tafeltrauben richtig schneiden Arno Becker, Gerd Götz, Sebastian Hörsch, Matthias Petgen |
title_fullStr | Rebschnitt Weinreben und Tafeltrauben richtig schneiden Arno Becker, Gerd Götz, Sebastian Hörsch, Matthias Petgen |
title_full_unstemmed | Rebschnitt Weinreben und Tafeltrauben richtig schneiden Arno Becker, Gerd Götz, Sebastian Hörsch, Matthias Petgen |
title_short | Rebschnitt |
title_sort | rebschnitt weinreben und tafeltrauben richtig schneiden |
title_sub | Weinreben und Tafeltrauben richtig schneiden |
topic | Rebschnitt (DE-588)4451400-1 gnd |
topic_facet | Rebschnitt |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032151435&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT beckerarno rebschnittweinrebenundtafeltraubenrichtigschneiden AT gotzgerd rebschnittweinrebenundtafeltraubenrichtigschneiden AT horschsebastian rebschnittweinrebenundtafeltraubenrichtigschneiden AT petgenmatthias rebschnittweinrebenundtafeltraubenrichtigschneiden |