Jérémy Liron récits, pensées, dérives & chutes - Dupuy, Armand 1979- (L'Atelier contemporain, 2020)
À le prendre à la lettre, le terme de monographie paraît insuffisant pour qualifier l'ouvrage d?Armand Dupuy. Sous-titrée ± Récits, pensées, dérives & chutes ?, cette longue étude de la peinture de Jérémy Liron désarçonne dès les premières lignes en restituant en flux de conscience le désarroi d?un chaos de sensations ? approche fort subjective, annonciatrice d?une diversité inattendue des régimes d?écriture. Et de fait, si la suite de l'ouvrage réserve des analyses d?une clarté toute classique, ce désemparement initial marque la recherche de bout en bout : ± ce qu?on voit face à une peinture n'est que notre propre contact avec elle ?, selon la formule de Bernard Noël qui sert de boussole à l'auteur. L?enquête prend l?allure d?un drame introspectif. Elle ne sondera pas seulement l'uvre, mais aussi bien celui qui prétend la voir et l'écrire