Medienvertrauen historische und aktuelle Perspektiven - Blome, Astrid 1965-; Eberwein, Tobias 1978-; Averbeck-Lietz, Stefanie 1967-; Peter, Karen (Dortmunder Beiträge zur Zeitungsforschung, 2020)
Der interdisziplinär angelegte Band untersucht die Konstrukte von Vertrauen in und Glaubwürdigkeit von Medien und Kommunikation - ausgehend von den medienhistorischen Grundlagen bis zu den Konsequenzen der aktuellen Debatten für die journalistische Praxis. Die Beiträge analysieren strukturelle Faktoren und Motive des Medienvertrauens und der Medienskepsis, sie verfolgen die Prinzipien des journalistischen Selbstverständnisses und diskutieren die strategische Neuausrichtung kommunikationswissenschaftlicher Forschungen