Gemüsebau:
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart (Hohenheim)
Ulmer
[2020]
|
Ausgabe: | 3., erweiterte Auflage |
Schriftenreihe: | Fachbibliothek Produktionsgartenbau
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 582 Seiten Illustrationen |
ISBN: | 9783818608378 |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
GRUNDLAGEN
FUER
DEN
GEMUESEBAU
1
DIE
BEDEUTUNG
DES
GEMUESEBAUS
GERALD
LATTAUSCH
KE
13
1.1
GEMUESE
13
1.2
GEMUESE
ALS
NAHRUNGSMITTEL
15
1.2.1
BEDEUTUNG
FUER
DIE
GESUNDE
ERNAEHRUNG
15
1.2.2
QUALITAET
VON
GEMUESE
16
1.3
UMFANG
UND
WERT
DES
GEMUESEBAUS
20
1.3.1
NACHFRAGE
20
1.3.2
ANGEBOT
22
2
BIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
DES
GEMUESEBAUS
HERMANN
LABER
27
2.1
GEMUESEARTEN
IN
IHRER
PFLANZENFAMILIE
27
2.2
AUFBAU
DER
GEMUESEPFLANZE
27
2.3
WACHSTUM
UND
ENTWICKLUNG
29
2.3.1
PHOTOSYNTHESE
UND
ASSIMILATVERTEILUNG
30
2.3.2
VERNALISATION
UND
PHOTOPERIODISMUS
32
2.3.3
PHYTOHORMONE
UND
WACHSTUMS
REGULATOREN
35
2.4
GEMUESEBESTAENDE
37
2.4.1
KONKURRENZ
ZWISCHEN
DEN
PFLANZEN
37
2.4.2
BESTANDESDICHTE
UND
STANDRAUMFORM
38
2.4.3
MISCHKULTUREN
41
3
NATUERLICHE
UND
WIRTSCHAFTLICHE
STANDORTFAKTOREN
HERMANN
LABER
43
3.1
BODEN
43
3.2
KLIMA
UND
KLIMAFAKTOREN
46
3.2.1
LUFT
46
3.2.2
WIND
UND
WINDSCHUTZ
47
3.2.3
LICHT
47
3.2.4
TEMPERATUR
48
3.2.5
WASSER
50
3.3
OEKONOMISCHE
STANDORTFAKTOREN
52
4
WICHTIGE
RECHTLICHE
GRUNDLAGEN
GERALD
LATTAUSCHKE
53
4.1
GESETZE
UND
VERORDNUNGEN
53
4.1.1
ANBAUBEZOGENE
REGELUNGEN
53
4.1.2
PRODUKTBEZOGENE
REGELUNGEN
55
4.2
PRIVATRECHTLICHE
REGELUNGEN
58
4.2.1
QUALITAETSMANAGEMENT-
UND
QUALITAETS
SICHERUNGSSYSTEME
58
5
ANBAU
UND
BETRIEB
GERALD
LATTAUSCHKE
60
5.1
BETRIEBSFORMEN
UND
BETRIEBSSTRUKTUR
60
5.1.1
BETRIEBSAUSRICHTUNG
UND
INTENSITAETS
STUFEN
60
5.1.2
ABSATZSYSTEME,
-WEGE
UND
-FORMEN
60
5.2
ANBAU
UND
ANBAUPLANUNG
61
5.2.1
WIRTSCHAFTLICHKEIT
DES ANBAUS
61
5.2.2
ZIELE
DER
ANBAUPLANUNG
-
AUSWAHL
DER
KULTUREN
62
5.2.3
GESETZMAESSIGKEITEN
BEIM
ANBAU
63
5.2.4
BETRIEBS-
UND
MARKTKAPAZITAETEN
63
5.2.5
SPEZIALISIERUNG
63
5.2.6
FRUCHTFOLGE
UND
FRUCHTWECHSEL
HERMANN
LABER
64
5.3
WIRTSCHAFTSWEISEN
GERALD
LATTAUSCHKE
66
5.3.1
KONVENTIONELLER
UND
KONTROLLIERT
INTEGRIERTER
ANBAU
66
5.3.2
OEKOLOGISCHER
ANBAU
66
5.4
BETRIEBSANALYSE
UND
WIRTSCHAFTLICHKEIT
68
5.4.1
ANALYSE
UND
ERFOLGSKENNZAHLEN
68
5.4.2
BEURTEILUNG
DER
WIRTSCHAFTLICHKEIT
68
5.4.3
BETRIEBSVERGLEICH
MIT
KENNZAHLEN
69
5.5
EINSATZ
DES
COMPUTERS
69
6
INHALTSVERZEICHNIS
6
TECHNISCHE
AUSSTATTUNG
THORSTEN
ROCKSCH
71
6.1
GEWAECHSHAEUSER
71
6.1.1
WERKSTOFFE
71
6.1.2
BAUWEISEN
VON
GEWAECHSHAEUSERN
72
6.1.3
KLIMATISIERUNG
73
6.2
JUNGPFLANZENANZUCHTTECHNIK
79
6.3
DAEMPFUNG
80
6.4
TRAKTOREN
81
6.5
BODENBEARBEITUNGSGERAETE
84
6.6
SAEMASCHINEN
87
6.7
PFLANZMASCHINEN
89
6.8
DUENGERSTREUER
90
6.9
BEWAESSERUNGSSYSTEME
91
6.10
GERAETE
ZUR
NICHTCHEMISCHEN
UNKRAUT
REGULIERUNG
93
6.11
PFLANZENSCHUTZGERAETE
95
6.12
ERNTEGERAETE
UND
-MASCHINEN
96
6.13
AUFBEREITUNGSTECHNIK
MARTIN
GEYER
100
6.14
LAGERUNGSTECHNIK
MARTIN
GEYER
105
7
SORTE
UND
SAATGUT
HERMANN
LABER
106
7.1
ZUECHTUNG
UND
SAMENBAU
106
7.2
SORTEN
UND
SORTENSCHUTZ
108
7.3
KRITERIEN
DER
SORTENWAHL
109
7.4
SAATGUTQUALITAET
UND
SAATGUTVERKEHR
111
7.5
SAATGUTFORMEN,
SAATGUTARTEN
UND
-AUF-
BEREITUNG
112
7.6
KEIMUNG
UND
AUFLAUFEN
115
8
BESTANDESGRUENDUNG
HERMANN
LABER
117
8.1
AUSSAAT
118
8.1.1
AUSSAATVERFAHREN
118
8.1.2
AUSSAATMENGE
UND
-TIEFE
119
8.2
JUNGPFLANZENANZUCHT
120
8.2.1
ANZUCHTVERFAHREN
UND
-GEFAESSE
120
8.2.2
SUBSTRATE
122
8.2.3
ABHAERTEN
123
8.2.4
JUNGPFLANZENQUALITAET
124
8.3
PFLANZUNG
124
9
NAEHRSTOFFBEDARF
UND
DUENGUNG
HERMANN
LABER
126
9.1
ZWECK
DER
DUENGUNG
126
9.2
BEDEUTUNG
DER
NAEHRSTOFFE
126
9.3
DUENGEBEDARFSERMITTLUNG
UND
DUENGE
MITTEL
130
9.3.1
STICKSTOFF-UND
SCHWEFELDUENGUNG
131
9.3.2
PHOSPHOR-,
KALIUM-
UND
MAGNESIUM
DUENGUNG
135
9.3.3
PH-WERT
UND
KALKUNG
138
9.3.4
MIKRONAEHRSTOFFE
139
9.4
ORGANISCHE
DUENGUNG
140
9.4.1
HUMUSBILANZIERUNG
UND-ZUFUHR
141
9.4.2
NAEHRSTOFFFREISETZUNG
UND
-IMMOBILISIERUNG
142
9.5
NAEHRSTOFFVERGLEICH
(-BILANZIERUNG)
143
9.6
DUENGUNG
UND
FRUCHTFOLGEGESTALTUNG
143
9.7
VERFAHREN
DER
DUENGUNG
144
9.8
BESONDERHEITEN
DER
DUENGUNG
IM
GEWAECHSHAUS
GERALD
LATTAUSCHKE
146
9.8.1
BODENKULTUR
146
9.8.2
SUBSTRATKULTUR
150
9.8.3
CO
2
-DUENGUNG
152
10
KULTURARBEITEN
HERMANN
LABER
154
10.1
BODENBEARBEITUNG
UND-PFLEGE
154
10.1.1
GRUNDBODENBEARBEITUNG
155
10.1.2
SAAT-
UND
PFLANZBETTBEREITUNG
156
10.1.3
BODENPFLEGE
157
10.1.4
NACHERNTEARBEITEN
157
10.2
BEWAESSERUNG
UND
BEWAESSERUNGSSTEUERUNG
158
10.2.1
BEWAESSERUNGSSTEUERUNG
MITTELS
KLIMATISCHER
WASSERBILANZ
159
10.2.2
BEWAESSERUNGSSTEUERUNG
NACH
BODENWASSER
GEHALT UND
WASSERSPANNUNG
161
10.2.3
BEWAESSERUNGSVERFAHREN
162
10.2.4
WASSERBESCHAFFENHEIT
162
11
EINSATZ
VON
FOLIEN
UND
VLIESEN
NORBERT
LAUN
164
11.1
VERFRUEHUNG
164
11.1.1
VERFAHREN
166
11.1.2
AUSWAHL
VON
VERFRUEHUNGSSYSTEMEN
168
11.1.3
STEUERUNG
168
11.2
WINTERSCHUTZ
170
INHALTSVERZEICHNIS
7
12
PFLANZENSCHUTZ
INGEBORG
KOCH/JOCHEN
KREISELMAIER
171
12.1
RECHTLICHE
REGELUNGEN
IN
DER
EUROPAEISCHEN
UNION
(EU)
UND
IM
DEUTSCHEN
PFLANZEN
SCHUTZGESETZ
171
12.1.1
PFLANZENSCHUTZMITTEL
171
12.1.2
PFLANZENSTAERKUNGSMITTEL
172
12.1.3
SACHKUNDE
172
12.2
NATIONALER
AKTIONSPLAN
ZUR
NACHHALTIGEN
AN
WENDUNG
VON
PFLANZENSCHUTZMITTELN
173
12.3
INTEGRIERTER
PFLANZENSCHUTZ
173
12.3.1
SCHADSCHWELLEN
174
12.3.2
FRUCHTWECHSEL
UND
FELDHYGIENE
176
12.3.3 BIOLOGISCHE
BEKAEMPFUNGSMASSNAHMEN
176
12.3.4
BIOTECHNISCHE
PFLANZENSCHUTZMASS
NAHMEN
178
12.3.5
UNKRAUTBEKAEMPFUNG
180
12.3.6
BODENENTSEUCHUNG
184
12.3.7
VERMEIDUNG
VON
RESISTENZBILDUNG
185
12.3.8
PROGNOSE-
UND
SIMULATIONSMODELLE
186
13
ERNTE,
AUFBEREITUNG
UND
TRANSPORT
MARTIN
GEYER
187
13.1
ERNTE
187
13.2
PUTZEN,
WASCHEN,
SORTIEREN
188
13.3
VERPACKEN
189
13.4
TRANSPORT
191
14
LAGERUNG
UND
FRISCHHALTUNG
MARTIN
GEYER
194
14.1
PHYSIOLOGISCHE
PROZESSE
IM
LAGERGUT
194
14.2
VORKUEHLUNG
196
14.3
LAGERVERFAHREN
198
14.4
LAGERBEDINGUNGEN
201
14.5
OPTIMIERUNG
DER
KAELTEAUSRUESTUNG
204
14.6
GEMEINSAMES
LAGERN
206
ANBAU
DER
GEMUESEARTEN
15
BALDRIANGEWAECHSE
-
VALERIANACEAE
JOACHIM
ZIEGLER
209
17
FUCHSSCHWANZGEWAECHSE
-
AMARANTHACEAE
15.1
FELDSALAT
209
GERALD
LATTAUSCHKE
258
17.1
SPINAT
258
16
DOLDENBLUETLER
-
APIACEAE
17.2
ROTE
RUEBE
265
HERMANN
LABER
218
17.3
MANGOLD
271
16.1
MOEHRE
219
16.2
SELLERIE
233
18GRAESER
-
POACEAE
16.2.1
KNOLLENSELLERIE
233
JOACHIM
ZIEGLER
274
16.2.2
STANGENSELLERIE
239
18.1
ZUCKERMAIS
274
16.2.3
SCHNITTSELLERIE
241
16.3
PASTINAKE
242
KNOETERICHGEWAECHSE
-
POLYGONACEAE
JOACHIM
ZIEGLER
280
16.4
PETERSILIE
244
19
16.4.1
BLATTPETERSILIE
244
16.4.2
WURZELPETERSILIE
249
19.1
RHABARBER
280
16.5
KNOLLENFENCHEL
251
16.6
DILL
255
20
KORBBLUETLER
-
ASTERACEAE
SEBASTIAN
WEINHEIMER
286
20.1
LACTUCA-SALATE
286
20.1.1
KOPF-
(BUTTER-)
SALAT
286
20.1.2
EISSALAT
295
8
INHALTSVERZEICHNIS
20.1.3
BLATTSALATE
296
22
KUERBISGEWAECHSE
-
CUCURBITACEAE
20.1.4
ROMANA-SALAT
298
20.1.5
BABYLEAF-SALATE
300
GERALD
LATTAUSCHKE
390
20.1.6
ONE-CUT-READY-SALAT
302
20.2
ENDIVIEN
22.1
GURKE
(EINLEGE-
UND
SALATGURKE)
390
SEBASTIAN
WEINHEIMER
303
22.2
ZUCCHINI
412
20.3
SALATZICHORIE
22.3
KUERBIS
415
SEBASTIAN
WEINHEIMER
305
20.3.1
RADICCHIO
305
20.3.2
CHICOREE
22.4
ZUCKERMELONE
420
GERALD
LATTAUSCHKE
307
20.4
SCHWARZWURZEL
23
LAUCHGEWAECHSE
-
ALLIACEAE
HERMANN
LABER
423
SEBASTIAN
WEINHEIMER
315
20.5
ARTISCHOCKE
23.1
SPEISEZWIEBEL
(TROCKENZWIEBEL)
UND
SCHALOTTEN
423
SEBASTIAN
WEINHEIMER
317
23.2
LAUCH-
BZW.
BUNDZWIEBELN
436
20.6
TOPINAMBUR
23.3
SCHNITTLAUCH
438
SEBASTIAN
WEINHEIMER
319
21
KREUZBLUETLER
-
BRASSICACEAE
23.4
23.5
KNOBLAUCH
444
PORREE
(LAUCH)
446
GERALD
LATTAUSCHKE
321
21.1
KOHL
321
24
NACHTSCHATTENGEWAECHSE
-
SOLANACEAE
GERALD
LATTAUSCHKE
456
21.1.1
KOPFKOHL
(WEISSKOHL,
ROTKOHL,
WIRSING)
322
21.1.2
BLUMENKOHL
332
21.1.3
BROKKOLI
339
21.1.4
KOHLRABI
342
21.1.5
ROSENKOHL
348
21.1.6
GRUENKOHL
352
21.2 KOHLRUEBE
GERALD
LATTAUSCHKE
355
21.3
RUEBSEN
GERALD
LATTAUSCHKE
358
21.3.1
CHINAKOHL
358
21.3.2
PAKCHOI
364
21.3.3
SPEISERUEBE
UND
STIELMUS
366
21.4
RADIES
UND
RETTICH
JOACHIM
ZIEGLER
369
21.4.1
RADIES
369
21.4.2
RETTICH
375
21.5
RUCOLA
SEBASTIAN
WEINHEIMER
380
21.6
ASIA-SALATE,
JAPANESE
GREENS
SEBASTIAN
WEINHEIMER
385
21.7
MEERRETTICH
GERALD
LATTAUSCHKE
386
24.1
TOMATE
456
24.2
PAPRIKA
473
24.3
AUBERGINE
481
24.4
ANDENBEERE
485
25
SCHMETTERLINGSBLUETLER
-
FABOIDEAE
HERMANN
LABER
487
25.1
ERBSE
488
25.2
BOHNE
(BUSCH-
UND
STANGENBOHNE)
498
25.3
DICKE
BOHNE
508
26
SPARGELGEWAECHSE
-
ASPARAGACEAE
JOACHIM
ZIEGLER
511
26.1
SPARGEL
511
27
WINDENGEWAECHSE
-
CONVOLVULACEAE
KAI-UWE
KATROSCHAN
530
27.1
SUESSKARTOFFEL
530
INHALTSVERZEICHNIS
9
28
GEWUERZKRAEUTER
THOMAS
JAKSCH
533
28.1
DOLDENBLUETLER
-
APIACEAE
536
28.1.1
DILL,
TOPF-
536
28.1.2
GARTENKERBEL
537
28.1.3
LIEBSTOECKEL
538
28.1.4
PETERSILIE,
TOPF-
539
28.2
KNOETERICHGEWAECHSE
-
POLYGONACEAE
540
28.2.1
SAUERAMPFER
540
28.3
KORBBLUETLER
-
ASTERACEAE
541
28.3.1
ESTRAGON
541
28.4
KREUZBLUETLER
-
BRASSICACEAE
541
28.4.1
BRUNNENKRESSE
541
28.4.2
GARTENKRESSE
542
28.5
LAUCHGEWAECHSE
-
ALLIACEAE
544
28.5.1
SCHNITTKNOBLAUCH
544
28.5.2
BAERLAUCH
545
28.6
LIPPENBLUETLER
-
LAMIACEAE
546
28.6.1
BASILIKUM
546
28.6.2
BOHNENKRAUT
548
28.6.3
DOST
548
28.6.4
PFEFFERMINZE
549
SERVICE
567
28.6.5
ROSMARIN
550
28.6.6
SALBEI
551
28.6.7
THYMIAN
552
28.6.8
ZITRONENMELISSE
552
28.7
PORTULAKGEWAECHSE
-
PORTULACACEAE
553
28.7.1
SOMMERPORTULAK
553
28.8
QUELLKRAUTGEWAECHSE
-
MONTIACEAE
554
28.8.1
WINTERPORTULAK
554
28.9
RAUBLATTGEWAECHSE
-
BORAGINACEAE
555
28.9.1
BORRETSCH
555
28.10
ROSENGEWAECHSE
-
ROSACEAE
556
28.10.1PIMPINELLE
556
29
KEIMLINGSGEMUESE
THOMAS
JAKSCH
557
30
GEMUESERARITAETEN
THOMAS
JAKSCH
560
31
WILD-
UND
SAMMELGEMUESE
THOMAS
JAKSCH
565
LITERATUR
569
LITERATUR,
BILDQUELLEN
574
SACHREGISTER
575
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
GRUNDLAGEN
FUER
DEN
GEMUESEBAU
1
DIE
BEDEUTUNG
DES
GEMUESEBAUS
GERALD
LATTAUSCH
KE
13
1.1
GEMUESE
13
1.2
GEMUESE
ALS
NAHRUNGSMITTEL
15
1.2.1
BEDEUTUNG
FUER
DIE
GESUNDE
ERNAEHRUNG
15
1.2.2
QUALITAET
VON
GEMUESE
16
1.3
UMFANG
UND
WERT
DES
GEMUESEBAUS
20
1.3.1
NACHFRAGE
20
1.3.2
ANGEBOT
22
2
BIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
DES
GEMUESEBAUS
HERMANN
LABER
27
2.1
GEMUESEARTEN
IN
IHRER
PFLANZENFAMILIE
27
2.2
AUFBAU
DER
GEMUESEPFLANZE
27
2.3
WACHSTUM
UND
ENTWICKLUNG
29
2.3.1
PHOTOSYNTHESE
UND
ASSIMILATVERTEILUNG
30
2.3.2
VERNALISATION
UND
PHOTOPERIODISMUS
32
2.3.3
PHYTOHORMONE
UND
WACHSTUMS
REGULATOREN
35
2.4
GEMUESEBESTAENDE
37
2.4.1
KONKURRENZ
ZWISCHEN
DEN
PFLANZEN
37
2.4.2
BESTANDESDICHTE
UND
STANDRAUMFORM
38
2.4.3
MISCHKULTUREN
41
3
NATUERLICHE
UND
WIRTSCHAFTLICHE
STANDORTFAKTOREN
HERMANN
LABER
43
3.1
BODEN
43
3.2
KLIMA
UND
KLIMAFAKTOREN
46
3.2.1
LUFT
46
3.2.2
WIND
UND
WINDSCHUTZ
47
3.2.3
LICHT
47
3.2.4
TEMPERATUR
48
3.2.5
WASSER
50
3.3
OEKONOMISCHE
STANDORTFAKTOREN
52
4
WICHTIGE
RECHTLICHE
GRUNDLAGEN
GERALD
LATTAUSCHKE
53
4.1
GESETZE
UND
VERORDNUNGEN
53
4.1.1
ANBAUBEZOGENE
REGELUNGEN
53
4.1.2
PRODUKTBEZOGENE
REGELUNGEN
55
4.2
PRIVATRECHTLICHE
REGELUNGEN
58
4.2.1
QUALITAETSMANAGEMENT-
UND
QUALITAETS
SICHERUNGSSYSTEME
58
5
ANBAU
UND
BETRIEB
GERALD
LATTAUSCHKE
60
5.1
BETRIEBSFORMEN
UND
BETRIEBSSTRUKTUR
60
5.1.1
BETRIEBSAUSRICHTUNG
UND
INTENSITAETS
STUFEN
60
5.1.2
ABSATZSYSTEME,
-WEGE
UND
-FORMEN
60
5.2
ANBAU
UND
ANBAUPLANUNG
61
5.2.1
WIRTSCHAFTLICHKEIT
DES ANBAUS
61
5.2.2
ZIELE
DER
ANBAUPLANUNG
-
AUSWAHL
DER
KULTUREN
62
5.2.3
GESETZMAESSIGKEITEN
BEIM
ANBAU
63
5.2.4
BETRIEBS-
UND
MARKTKAPAZITAETEN
63
5.2.5
SPEZIALISIERUNG
63
5.2.6
FRUCHTFOLGE
UND
FRUCHTWECHSEL
HERMANN
LABER
64
5.3
WIRTSCHAFTSWEISEN
GERALD
LATTAUSCHKE
66
5.3.1
KONVENTIONELLER
UND
KONTROLLIERT
INTEGRIERTER
ANBAU
66
5.3.2
OEKOLOGISCHER
ANBAU
66
5.4
BETRIEBSANALYSE
UND
WIRTSCHAFTLICHKEIT
68
5.4.1
ANALYSE
UND
ERFOLGSKENNZAHLEN
68
5.4.2
BEURTEILUNG
DER
WIRTSCHAFTLICHKEIT
68
5.4.3
BETRIEBSVERGLEICH
MIT
KENNZAHLEN
69
5.5
EINSATZ
DES
COMPUTERS
69
6
INHALTSVERZEICHNIS
6
TECHNISCHE
AUSSTATTUNG
THORSTEN
ROCKSCH
71
6.1
GEWAECHSHAEUSER
71
6.1.1
WERKSTOFFE
71
6.1.2
BAUWEISEN
VON
GEWAECHSHAEUSERN
72
6.1.3
KLIMATISIERUNG
73
6.2
JUNGPFLANZENANZUCHTTECHNIK
79
6.3
DAEMPFUNG
80
6.4
TRAKTOREN
81
6.5
BODENBEARBEITUNGSGERAETE
84
6.6
SAEMASCHINEN
87
6.7
PFLANZMASCHINEN
89
6.8
DUENGERSTREUER
90
6.9
BEWAESSERUNGSSYSTEME
91
6.10
GERAETE
ZUR
NICHTCHEMISCHEN
UNKRAUT
REGULIERUNG
93
6.11
PFLANZENSCHUTZGERAETE
95
6.12
ERNTEGERAETE
UND
-MASCHINEN
96
6.13
AUFBEREITUNGSTECHNIK
MARTIN
GEYER
100
6.14
LAGERUNGSTECHNIK
MARTIN
GEYER
105
7
SORTE
UND
SAATGUT
HERMANN
LABER
106
7.1
ZUECHTUNG
UND
SAMENBAU
106
7.2
SORTEN
UND
SORTENSCHUTZ
108
7.3
KRITERIEN
DER
SORTENWAHL
109
7.4
SAATGUTQUALITAET
UND
SAATGUTVERKEHR
111
7.5
SAATGUTFORMEN,
SAATGUTARTEN
UND
-AUF-
BEREITUNG
112
7.6
KEIMUNG
UND
AUFLAUFEN
115
8
BESTANDESGRUENDUNG
HERMANN
LABER
117
8.1
AUSSAAT
118
8.1.1
AUSSAATVERFAHREN
118
8.1.2
AUSSAATMENGE
UND
-TIEFE
119
8.2
JUNGPFLANZENANZUCHT
120
8.2.1
ANZUCHTVERFAHREN
UND
-GEFAESSE
120
8.2.2
SUBSTRATE
122
8.2.3
ABHAERTEN
123
8.2.4
JUNGPFLANZENQUALITAET
124
8.3
PFLANZUNG
124
9
NAEHRSTOFFBEDARF
UND
DUENGUNG
HERMANN
LABER
126
9.1
ZWECK
DER
DUENGUNG
126
9.2
BEDEUTUNG
DER
NAEHRSTOFFE
126
9.3
DUENGEBEDARFSERMITTLUNG
UND
DUENGE
MITTEL
130
9.3.1
STICKSTOFF-UND
SCHWEFELDUENGUNG
131
9.3.2
PHOSPHOR-,
KALIUM-
UND
MAGNESIUM
DUENGUNG
135
9.3.3
PH-WERT
UND
KALKUNG
138
9.3.4
MIKRONAEHRSTOFFE
139
9.4
ORGANISCHE
DUENGUNG
140
9.4.1
HUMUSBILANZIERUNG
UND-ZUFUHR
141
9.4.2
NAEHRSTOFFFREISETZUNG
UND
-IMMOBILISIERUNG
142
9.5
NAEHRSTOFFVERGLEICH
(-BILANZIERUNG)
143
9.6
DUENGUNG
UND
FRUCHTFOLGEGESTALTUNG
143
9.7
VERFAHREN
DER
DUENGUNG
144
9.8
BESONDERHEITEN
DER
DUENGUNG
IM
GEWAECHSHAUS
GERALD
LATTAUSCHKE
146
9.8.1
BODENKULTUR
146
9.8.2
SUBSTRATKULTUR
150
9.8.3
CO
2
-DUENGUNG
152
10
KULTURARBEITEN
HERMANN
LABER
154
10.1
BODENBEARBEITUNG
UND-PFLEGE
154
10.1.1
GRUNDBODENBEARBEITUNG
155
10.1.2
SAAT-
UND
PFLANZBETTBEREITUNG
156
10.1.3
BODENPFLEGE
157
10.1.4
NACHERNTEARBEITEN
157
10.2
BEWAESSERUNG
UND
BEWAESSERUNGSSTEUERUNG
158
10.2.1
BEWAESSERUNGSSTEUERUNG
MITTELS
KLIMATISCHER
WASSERBILANZ
159
10.2.2
BEWAESSERUNGSSTEUERUNG
NACH
BODENWASSER
GEHALT UND
WASSERSPANNUNG
161
10.2.3
BEWAESSERUNGSVERFAHREN
162
10.2.4
WASSERBESCHAFFENHEIT
162
11
EINSATZ
VON
FOLIEN
UND
VLIESEN
NORBERT
LAUN
164
11.1
VERFRUEHUNG
164
11.1.1
VERFAHREN
166
11.1.2
AUSWAHL
VON
VERFRUEHUNGSSYSTEMEN
168
11.1.3
STEUERUNG
168
11.2
WINTERSCHUTZ
170
INHALTSVERZEICHNIS
7
12
PFLANZENSCHUTZ
INGEBORG
KOCH/JOCHEN
KREISELMAIER
171
12.1
RECHTLICHE
REGELUNGEN
IN
DER
EUROPAEISCHEN
UNION
(EU)
UND
IM
DEUTSCHEN
PFLANZEN
SCHUTZGESETZ
171
12.1.1
PFLANZENSCHUTZMITTEL
171
12.1.2
PFLANZENSTAERKUNGSMITTEL
172
12.1.3
SACHKUNDE
172
12.2
NATIONALER
AKTIONSPLAN
ZUR
NACHHALTIGEN
AN
WENDUNG
VON
PFLANZENSCHUTZMITTELN
173
12.3
INTEGRIERTER
PFLANZENSCHUTZ
173
12.3.1
SCHADSCHWELLEN
174
12.3.2
FRUCHTWECHSEL
UND
FELDHYGIENE
176
12.3.3 BIOLOGISCHE
BEKAEMPFUNGSMASSNAHMEN
176
12.3.4
BIOTECHNISCHE
PFLANZENSCHUTZMASS
NAHMEN
178
12.3.5
UNKRAUTBEKAEMPFUNG
180
12.3.6
BODENENTSEUCHUNG
184
12.3.7
VERMEIDUNG
VON
RESISTENZBILDUNG
185
12.3.8
PROGNOSE-
UND
SIMULATIONSMODELLE
186
13
ERNTE,
AUFBEREITUNG
UND
TRANSPORT
MARTIN
GEYER
187
13.1
ERNTE
187
13.2
PUTZEN,
WASCHEN,
SORTIEREN
188
13.3
VERPACKEN
189
13.4
TRANSPORT
191
14
LAGERUNG
UND
FRISCHHALTUNG
MARTIN
GEYER
194
14.1
PHYSIOLOGISCHE
PROZESSE
IM
LAGERGUT
194
14.2
VORKUEHLUNG
196
14.3
LAGERVERFAHREN
198
14.4
LAGERBEDINGUNGEN
201
14.5
OPTIMIERUNG
DER
KAELTEAUSRUESTUNG
204
14.6
GEMEINSAMES
LAGERN
206
ANBAU
DER
GEMUESEARTEN
15
BALDRIANGEWAECHSE
-
VALERIANACEAE
JOACHIM
ZIEGLER
209
17
FUCHSSCHWANZGEWAECHSE
-
AMARANTHACEAE
15.1
FELDSALAT
209
GERALD
LATTAUSCHKE
258
17.1
SPINAT
258
16
DOLDENBLUETLER
-
APIACEAE
17.2
ROTE
RUEBE
265
HERMANN
LABER
218
17.3
MANGOLD
271
16.1
MOEHRE
219
16.2
SELLERIE
233
18GRAESER
-
POACEAE
16.2.1
KNOLLENSELLERIE
233
JOACHIM
ZIEGLER
274
16.2.2
STANGENSELLERIE
239
18.1
ZUCKERMAIS
274
16.2.3
SCHNITTSELLERIE
241
16.3
PASTINAKE
242
KNOETERICHGEWAECHSE
-
POLYGONACEAE
JOACHIM
ZIEGLER
280
16.4
PETERSILIE
244
19
16.4.1
BLATTPETERSILIE
244
16.4.2
WURZELPETERSILIE
249
19.1
RHABARBER
280
16.5
KNOLLENFENCHEL
251
16.6
DILL
255
20
KORBBLUETLER
-
ASTERACEAE
SEBASTIAN
WEINHEIMER
286
20.1
LACTUCA-SALATE
286
20.1.1
KOPF-
(BUTTER-)
SALAT
286
20.1.2
EISSALAT
295
8
INHALTSVERZEICHNIS
20.1.3
BLATTSALATE
296
22
KUERBISGEWAECHSE
-
CUCURBITACEAE
20.1.4
ROMANA-SALAT
298
20.1.5
BABYLEAF-SALATE
300
GERALD
LATTAUSCHKE
390
20.1.6
ONE-CUT-READY-SALAT
302
20.2
ENDIVIEN
22.1
GURKE
(EINLEGE-
UND
SALATGURKE)
390
SEBASTIAN
WEINHEIMER
303
22.2
ZUCCHINI
412
20.3
SALATZICHORIE
22.3
KUERBIS
415
SEBASTIAN
WEINHEIMER
305
20.3.1
RADICCHIO
305
20.3.2
CHICOREE
22.4
ZUCKERMELONE
420
GERALD
LATTAUSCHKE
307
20.4
SCHWARZWURZEL
23
LAUCHGEWAECHSE
-
ALLIACEAE
HERMANN
LABER
423
SEBASTIAN
WEINHEIMER
315
20.5
ARTISCHOCKE
23.1
SPEISEZWIEBEL
(TROCKENZWIEBEL)
UND
SCHALOTTEN
423
SEBASTIAN
WEINHEIMER
317
23.2
LAUCH-
BZW.
BUNDZWIEBELN
436
20.6
TOPINAMBUR
23.3
SCHNITTLAUCH
438
SEBASTIAN
WEINHEIMER
319
21
KREUZBLUETLER
-
BRASSICACEAE
23.4
23.5
KNOBLAUCH
444
PORREE
(LAUCH)
446
GERALD
LATTAUSCHKE
321
21.1
KOHL
321
24
NACHTSCHATTENGEWAECHSE
-
SOLANACEAE
GERALD
LATTAUSCHKE
456
21.1.1
KOPFKOHL
(WEISSKOHL,
ROTKOHL,
WIRSING)
322
21.1.2
BLUMENKOHL
332
21.1.3
BROKKOLI
339
21.1.4
KOHLRABI
342
21.1.5
ROSENKOHL
348
21.1.6
GRUENKOHL
352
21.2 KOHLRUEBE
GERALD
LATTAUSCHKE
355
21.3
RUEBSEN
GERALD
LATTAUSCHKE
358
21.3.1
CHINAKOHL
358
21.3.2
PAKCHOI
364
21.3.3
SPEISERUEBE
UND
STIELMUS
366
21.4
RADIES
UND
RETTICH
JOACHIM
ZIEGLER
369
21.4.1
RADIES
369
21.4.2
RETTICH
375
21.5
RUCOLA
SEBASTIAN
WEINHEIMER
380
21.6
ASIA-SALATE,
JAPANESE
GREENS
SEBASTIAN
WEINHEIMER
385
21.7
MEERRETTICH
GERALD
LATTAUSCHKE
386
24.1
TOMATE
456
24.2
PAPRIKA
473
24.3
AUBERGINE
481
24.4
ANDENBEERE
485
25
SCHMETTERLINGSBLUETLER
-
FABOIDEAE
HERMANN
LABER
487
25.1
ERBSE
488
25.2
BOHNE
(BUSCH-
UND
STANGENBOHNE)
498
25.3
DICKE
BOHNE
508
26
SPARGELGEWAECHSE
-
ASPARAGACEAE
JOACHIM
ZIEGLER
511
26.1
SPARGEL
511
27
WINDENGEWAECHSE
-
CONVOLVULACEAE
KAI-UWE
KATROSCHAN
530
27.1
SUESSKARTOFFEL
530
INHALTSVERZEICHNIS
9
28
GEWUERZKRAEUTER
THOMAS
JAKSCH
533
28.1
DOLDENBLUETLER
-
APIACEAE
536
28.1.1
DILL,
TOPF-
536
28.1.2
GARTENKERBEL
537
28.1.3
LIEBSTOECKEL
538
28.1.4
PETERSILIE,
TOPF-
539
28.2
KNOETERICHGEWAECHSE
-
POLYGONACEAE
540
28.2.1
SAUERAMPFER
540
28.3
KORBBLUETLER
-
ASTERACEAE
541
28.3.1
ESTRAGON
541
28.4
KREUZBLUETLER
-
BRASSICACEAE
541
28.4.1
BRUNNENKRESSE
541
28.4.2
GARTENKRESSE
542
28.5
LAUCHGEWAECHSE
-
ALLIACEAE
544
28.5.1
SCHNITTKNOBLAUCH
544
28.5.2
BAERLAUCH
545
28.6
LIPPENBLUETLER
-
LAMIACEAE
546
28.6.1
BASILIKUM
546
28.6.2
BOHNENKRAUT
548
28.6.3
DOST
548
28.6.4
PFEFFERMINZE
549
SERVICE
567
28.6.5
ROSMARIN
550
28.6.6
SALBEI
551
28.6.7
THYMIAN
552
28.6.8
ZITRONENMELISSE
552
28.7
PORTULAKGEWAECHSE
-
PORTULACACEAE
553
28.7.1
SOMMERPORTULAK
553
28.8
QUELLKRAUTGEWAECHSE
-
MONTIACEAE
554
28.8.1
WINTERPORTULAK
554
28.9
RAUBLATTGEWAECHSE
-
BORAGINACEAE
555
28.9.1
BORRETSCH
555
28.10
ROSENGEWAECHSE
-
ROSACEAE
556
28.10.1PIMPINELLE
556
29
KEIMLINGSGEMUESE
THOMAS
JAKSCH
557
30
GEMUESERARITAETEN
THOMAS
JAKSCH
560
31
WILD-
UND
SAMMELGEMUESE
THOMAS
JAKSCH
565
LITERATUR
569
LITERATUR,
BILDQUELLEN
574
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575 |
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