François Jullien, une aventure qui a dérangé la philosophie - L'Yvonnet, François 1949- (Bernard Grasset, 2020)
"Toute entreprise philosophique sérieuse commence par un écart, un décentrement. C'est le prix à payer pour se défaire des pensées sur mesure. Plonger dans la pensée de François Jullien, tout à la fois philosophe, helléniste et sinologue, c'est faire l'expérience de cette dissidence de l'esprit qui bouscule et reconfigure les frontières de la philosophie. François L'Yvonnet rend compte ici de la trajectoire intellectuelle audacieuse qui a conduit François Jullien à opérer très tôt un détour par la Chine - ce lointain "dehors" - pour mieux interroger nos catégories de pensée héritées du monde grec - notre trop proche "dedans". Une entreprise "dépaysante" qui se retrouve, tel un fil d'Ariane, dans l'ensemble de ses objets d'étude : le politique, l'esthétique, la morale, le vivre, l'intime ou encore l'inouï... Ceux qui connaissent déjà l'oeuvre de Jullien trouveront ici des clefs pour approfondir leur lecture ; les autres y verront une excellente propédeutique."--Page 4 of cover