Frieden im Spannungsfeld zwischen Theologie und Politik die Friedensthematik in den bilateralen theologischen Gesprächen von Arnoldshain und Sagorsk - Overmeyer, Heiko 1975- (Verlag Otto Lembeck, 2005)
Die politischen Umbrüche in Osteuropa in den späten 1980er und 90er Jahren hatten einen großen Einfluss auf die Ökumenische Bewegung im europäischen Raum. Ein Ergebnis dieses politischen Umbruchs und seiner Folgen ist eine erneute, heftig geführte Diskussion darüber, wie man die Teilnahme von Kirchen aus dem sozialistischen Machtbereich an der Ökumenischen Bewegung bewerten muss. Besonders lebhaft wird darüber gestritten, wie man die in verschiedenen Gesprächen behandelten gesellschaftsethischen Fragestellungen - insbesondere die Friedensthematik - einzuschätzen hat. Dabei steht vor allem der Vorwurf an die Kirchen im Raum, dass sie zu sehr auf die Anforderungen der kommunistischen Staaten Rücksicht genommen und die Friedensthematik eher unreflektiert und zudem politisch einseitig diskutiert hätten, ohne die ihnen gegebenen Spielräume zu nutzen.