Analytik des Weines: Untersuchen und bewerten
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | , , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
[2019]
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 339 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm |
ISBN: | 9783818603892 3818603898 |
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Datensatz im Suchindex
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---|---|
adam_text | INHALT
1
DICHTE,
ALKOHOL
UND
EXTRAKT
1.1
VOLUMENMASSE,
RELATIVE
DICHTE,
1.2.1
DEFINITIONEN
.....................................
17
GEWICHTSVERHAELTNIS,
OECHSLEGRADE
11
1.2.2
UNTERSUCHUNGSVERFAHREN
ZUM
1.1.1
DEFINITIONEN
.....................................
11
GESAMT-TROCKENEXTRAKT
.................
19
1.1.2
UNTERSUCHUNGSVERFAHREN
VOLUMEN
MASSE
UND
RELATIVE
DICHTE
.............
14
1.3
ETHANOL
...........................................
21
1.1.3
UNTERSUCHUNGSVERFAHREN
MOST
1.3.1
DEFINITIONEN
...................................
21
GEWICHT
.............................................
17
1.3.2
UNTERSUCHUNGSVERFAHREN
ETHANOL
.
21
1.2
GESAMT-TROCKENEXTRAKT
...............
17
LITERATUR
...........................................
25
2
KOHLENHYDRATE,
ZUCKER,
GLUCOSE,
FRUCTOSE
UND
SACCHAROSE
LITERATUR
...........................................
35
2.1
2.2
ALLGEMEINES
...................................
DAS
GLUCOSE/FRUCTOSE-VERHAELTNIS
27
27
2.3.4
REDUZIERENDE
ZUCKER,
REDUZIERENDE
SUBSTANZEN
-
SUMME
GLUCOSE
UND
FRUCTOSE
......................
32
2.3
BESTIMMUNG
VON
GLUCOSE,
2.3.5
SONSTIGE
METHODEN
........................
33
FRUCTOSE
UND
SACCHAROSE
.............
29
2.4
ZUCKERALKOHOLE
..............................
33
2.3.1
ENZYMATISCHE
BESTIMMUNGEN
....
29
2.4.1
BEDEUTUNG
UND
INTERPRETATION
....
33
2.3.2
HPLC-BESTIMMUNGEN
......................
31
2.4.2
BESTIMMUNGSMETHODEN
.................
34
2.3.3
REDUKTOMETRISCHE
VERFAHREN
.........
32
3
ALKOHOLE
UND
ALDEHYDE
3.1
METHANOL
.......................................
37
3.2.2
VORKOMMEN
VON
HOEHEREN
3.1.1
EIGENSCHAFTEN
UND
BEDEUTUNG
VON
ALKOHOLEN
.........................................
.
41
METHANOL
.........................................
37
3.2.3
ANALYSENMETHODEN
FUER
HOEHERE
3.1.2
VORKOMMEN
VON
METHANOL
...........
37
ALKOHOLE
...........................................
.
45
3.1.3
BILDUNG
VON
METHANOL
.................
38
3.3
GLYCERIN
UND
2,3-BUTANDIOL
........
.
48
3.1.4
ANALYSENMETHODEN
FUER
METHANOL
.
39
3.3.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
........
.
48
3.2
HOEHERE
ALKOHOLE
............................
41
3.3.2
BEURTEILUNG
DER
GLYCERINGEHALTE
.
..
48
3.2.1
EIGENSCHAFTEN
UND
BEDEUTUNG
VON
3.3.3
BESTIMMUNG
VON
GLYCERIN
UND
HOEHEREN
ALKOHOLEN
..........................
41
2,3-BUTANDIOL
................................
.
49
INHALT
3
3.3.4
BESTIMMUNG
DER
NEBENPRODUKTE
DER
TECHNISCHEN
GLYCERINHERSTEL
LUNG
MITTELS
GCMS
........................
51
3.3.5
2,3-BUTANDIOL,
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.......................................
51
3.3.6
INTERPRETATION
VON
2,3-BUTANDIOL-
GEHALTEN
...........................................
53
3.3.7
BESTIMMUNG
VON
2,3-BUTANDIOL.
.
.
54
LITERATUR
...........................................
54
4
SAEUREN
4.1
ALLGEMEINES
.....................................
58
4.11
GLUCONSAEURE
...................................
72
4.2
PH-WERT
...........................................
58
4.11.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
72
4.11.2 ANALYTIK
DER
GLUCONSAEURE
.............
73
4.2.1
BESTIMMUNG
DES
PH-WERTS
.............
59
4.12
GALACTURONSAEURE,
GLUCURONSAEURE,
4.3
GESAMTSAEURE
...................................
59
OXO-GLUCONSAEUREN
........................
73
4.3.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
59
4.12.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
73
4.3.2
BESTIMMUNG
DER GESAMTSAEURE
....
59
4.12.2
ANALYTIK
VON
GALACTURONSAEURE,
GLU
4.4
FLUECHTIGE
SAEUREN
............................
60
CURONSAEURE,
OXO-GLUCONSAEUREN
.
.
.
74
4.4.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
60
4.13
BRENZTRAUBENSAEURE
UND
2-KETO-
4.4.2
BESTIMMUNG
DER
FLUECHTIGEN
SAEUREN
61
GLUTARSAEURE
.....................................
75
4.5
ESSIGSAEURE
.......................................
61
4.13.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
75
4.5.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
61
4.13.2
ANALYTIK
VON
BRENZTRAUBENSAEURE
UND
2-KETOGLUTARSAEURE
...................
75
4.5.2
ANALYTIK
DER
ESSIGSAEURE
.................
62
4.14
SCHLEIMSAEURE
...................................
76
4.6
WEINSAEURE
.......................................
63
4.14.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
76
4.6.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
63
4.14.2
ANALYTIK
DER
SCHLEIMSAEURE
.............
76
4.6.2
ANALYTIK
DER
WEINSAEURE
.................
63
4.15
L-ASCORBINSAEURE
..............................
76
4.7
AEPFELSAEURE
.......................................
66
4.15.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
76
4.7.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
66
4.15.2
ANALYTIK
DER
L-ASCORBINSAEURE
....
77
4.7.2
ANALYTIK
DER
AEPFELSAEURE
.................
67
4.16
SHIKIMISAEURE
..................................
78
4.8
MILCHSAEURE
...
...................
69
4.16.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
78
4.8.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
69
4.16.2
ANALYTIK
DER
SHIKIMISAEURE
.............
78
4.8.2
ANALYTIK
DER
MILCHSAEURE
.................
69
4.16.3
INTERPRETATION
VON
SHIKIMISAEURE-
4.9
ZITRONENSAEURE
................................
70
GEHALTEN
...........................................
82
4.9.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
70
4.17
FUMARSAEURE
.....................................
84
4.9.2
ANALYTIK
DER
CITRONENSAEURE-
...........
70
4.17.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
84
4.10
BERNSTEINSAEURE
..............................
71
4.17.2
ANALYTIK
DER
FUMARSAEURE
...............
84
4.10.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
71
LITERATUR
...........................................
86
4.10.2
ANALYTIK
DER
BERNSTEINSAEURE
.........
71
4
INHALT
5
PHENOLE
5.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
...
.
90
5.3.2
CHROMATOGRAPHISCHE
METHODEN
5.1.1
FLAVONOIDE
...................................
.
90
ZUR
SIMULTANEN
BESTIMMUNG
EINZEL
5.1.2
NICHTFLAVONOIDE
PHENOLE
.............
.
90
NER
NICHTFLUECHTIGER
PHENOLE
...........
94
5.1.3
POLYMERE
PHENOLE
(TANNINE)
.
.
.
.
91
5.3.3
INDIREKTE
BESTIMMUNG
VON
PHENOLEN
.........................................
99
5.2
GRUENDE
FUER
PHENOLANALYSEN
....
.
92
5.4
ANTHOCYANE
...................................
102
5.3
ANALYSENMETHODEN
5.4.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
102
ZUR
BESTIMMUNG
VON
PHENOL
VERBINDUNGEN
..............................
.
92
5.4.2
INTERPRETATION
DES
ANTHOCYAN-
SPEKTRUMS
.......................................
103
5.3.1
FOTOMETRISCHE
BESTIMMUNG
VON
SUMMENPARAMETERN
....................
.
93
5.4.3
ANALYTIK
DER
ANTHOCYANE
...............
107
LITERATUR
...........................................
111
6
STICKSTOFFVERBINDUNGEN
6.1
AMINOSAEUREN
...................................
118
6.2.5
METHODEN
ZUR
BESTIMMUNG
BIO
6.1.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
VON
GENER
AMINE
.....................................
126
AMINOSAEUREN
...................................
118
6.2.6
DETAILLIERTE
BESCHREIBUNG
VON
ME
6.1.2
VORKOMMEN
VON
AMINOSAEUREN
IN
THODEN
ZUR
BESTIMMUNG
BIOGENER
MOSTEN
...........................................
118
AMINE
................................................
127
6.1.3
EINFLUSS
DER
WEINBEREITUNG
AUF
DEN
GEHALT
AN
AMINOSAEUREN
.........
120
6.3
SONSTIGE
STICKSTOFFHALTIGE
VER
BINDUNGEN
.......................................
130
6.1.4
VORKOMMEN
VON
AMINOSAEUREN
IM
6.3.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
130
6.1.5
WEIN
................................................
120
6.3.2
CHARAKTERISIERUNG
UND
BESTIMMUNG
METHODEN
ZUR
BESTIMMUNG
VON
HEFEVERWERTBARER
STICKSTOFFVERBIN
AMINOSAEUREN
...................................
120
DUNGEN
.............................................
131
6.2
BIOGENE
AMINE
..............................
124
6.4
ALLERGENE
STOFFE
............................
132
6.2.1
BEDEUTUNG
BIOGENER
AMINE
.........
124
6.4.1
ALLGEMEINES
.....................................
132
6.2.2
GESUNDHEITSBEZOGENE
WIRKUNG
6.4.2
RECHTSGRUNDLAGEN
..........................
132
BIOGENER
AMINE
..............................
124
6.4.3
BESTIMMUNG
ALLERGENER
STOFFE
....
133
6.2.3
VORKOMMEN
BIOGENER
AMINE
.........
125
6.2.4
OENOLOGISCHE
INTERPRETATION
DER
GE
HALTE
BIOGENER
AMINE
IN
TRAUBEN
UND
WEIN
.........................................
126
LITERATUR
...........................................
135
7
AROMASTOFFE
7.1
ALLGEMEINES
.......................................
140
7.2
ANALYTIK
VON
AROMASTOFFEN
.........
146
7.2.1
ISOLIERUNG
UND
ANREICHERUNG
.........
146
7.2.2
CHROMATOGRAPHISCHER
NACHWEIS
DER
AROMASTOFFE
.................................
148
7.2.3
BESTIMMUNG
DES
GLYCOSIDISCH
GEBUNDENEN
AROMAPOTENZIALS
....
7.2.4
AUTHENTIZITAETSPRUEFUNGEN
DES
WEINAROMAS
INHALT
5
7.2.5
BESTIMMUNG
DES
AROMAPROFILS
VON
LITERATUR
..............................................
155
MIT
EICHENHOLZ
AROMATISIERTEN
WEI
NEN
.......................................................
151
8
SONSTIGE
ORGANISCHE
VERBINDUNGEN
8.1
ETHYLCARBAMAT
..............................
158
8.4
OCHRATOXIN
A
..................................
,
163
8.1.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
158
8.4.1
VORKOMMEN
.....................................
163
8.1.2
ANALYTIK
VON
ETHYLCARBAMAT
...........
159
8.4.2
TOXIZITAET
...........................................
163
8.2
ETHYLENGLYCOL
UND
DIETHYLEN-
8.4.3
ANALYTIK
VON
OCHRATOXIN
A
.............
164
GLYCOL
...............................................
160
8.4.4
ERGEBNISINTERPRETATION
...................
165
8.2.1
ANALYTIK
VON
DIETHYLENGLYCOL
(DEG)
8.5
PESTIZIDE
.........................................
166
UND
ETHYLENGLYCOL
(MEG)
.............
161
8.5.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
166
8.3
HY
D
ROXY
M
ET
HY
IF
U
RF
U
RA
1
(HMF)
8.5.2
RECHTLICHE
BEURTEILUNG
VON
PFLAN
(5-HYDROXYMETHYLFURAN-2-CARBAL-
ZENSCHUTZMITTELRUECKSTAENDEN
IN
DEHYD,
5-HYDROXYMETHYL-2-FURAL-
WEIN
..................................................
167
DEHYD)
UND
4-METHYLIMIDAZOL
...
162
8.5.3
QUANTITATIVE
BESTIMMUNG
VON
8.3.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
162
PFLANZENSCHUTZMITTELRUECKSTAENDEN
.
168
8.3.2
ERGEBNISINTERPRETATION
UND
ANALYTIK
...........................................
163
LITERATUR
...........................................
170
9
ZUSATZSTOFFE,
BEHANDLUNGSMITTEL,
KONTAMINANTEN
9.1
ZUSATZSTOFFE
UND
VERARBEITUNGS
HILFSSTOFFE
.......................................
175
9.4
9.4.1
KONSERVIERUNGSSTOFFE
.................
SORBINSAEURE
(2,4-HEXADIENCARBON-
194
9.2
ANALYTIK
VON
KOLLOIDALEN
ZUSATZ
SAEURE
E
200)
.....................................
194
STOFFEN
.............................................
176
9.4.2
DIMETHYLDICARBONAT
(DMDC,
9.2.1
BESTIMMUNG
DER
METAWEINSAEURE
E
242)
.............................................
196
(MWS)
.............................................
176
9.4.3
NATAMYCIN
(PIMARICIN,
E
235)
196
9.2.2
BESTIMMUNG
VON
LYSOZYM
.............
180
9.4.4
ALLYLISOTHIOCYANAT
UND
METHYL-
9.2.3
BESTIMMUNG
VON
CARBOXYMETHYL
ISOTHIOCYANAT
...................................
199
CELLULOSE
(CMC)
..............................
180
9.4.5
NICHT
ZUGELASSENE
KONSERVIERUNGS
9.2.4
BESTIMMUNG
VON
GUMMI
ARABICUM
181
STOFFE
...............................................
200
9.3
SCHWEFELDIOXID
..............................
183
9.5
ORGANISCHE
KONTAMINANTEN
.........
200
9.3.1
EIGENSCHAFTEN
UND
BEDEUTUNG
VON
9.5.1
PHTHALATE
(PHTHALSAEUREESTER)
.........
201
SCHWEFELDIOXID
................................
183
9.5.2
BISPHENOL
A
(2,2-BIS
9.3.2
ANALYSENMETHODEN
FUER
SCHWEFEL
(4-HYDROXYPHENYL)
-PROPAN)
...........
202
DIOXID
.............................................
185
9.5.3
CHLORIERTE
KOHLENWASSERSTOFFE
.
..
202
9.5.4
STYROL
...............................................
203
9.5.5
NAPHTHALIN
.......................................
204
LITERATUR
...........................................
204
6
INHALT
10
MINERALSTOFFE
UND
SPURENELEMENTE
10.1
ASCHE
..................................................
208
10.1.1
BESTIMMUNG
DER
ASCHE
....................
209
10.2
ASCHENALKALITAET
................................
209
10.2.1
BESTIMMUNG
DER
ASCHENALKALITAET
.
210
10.3
PHOSPHAT
............................................
210
10.3.1
BESTIMMUNG
VON
PHOSPHAT
...........
210
10.4
SULFAT
..................................................
211
10.4.1
BESTIMMUNG
VON
SULFAT
....................
211
10.5
CHLORID
................................................
211
10.5.1
BESTIMMUNG
VON
CHLORID
...............
212
10.6
NITRAT
..................................................
212
10.6.1
BESTIMMUNG
VON
NITRAT
....................
212
10.7
BESTIMMUNG
VON
PHOSPHAT,
SULFAT,
CHLORID
UND
NITRAT
MIT
DER
ANIONENCHROMATOGRAPHIE
...........
214
10.8
CYANVERBINDUNGEN
..........................
215
10.9
FLUORID
................................................
217
10.9.1
ALLGEMEINES
.......................................
217
10.9.2
ANALYTIK
VON
FLUORID
........................
217
10.10
BROMID
................................................
218
10.10.1
ALLGEMEINES
.......................................
218
10.10.2
ANALYTIK
VON
BROMID
........................
219
10.11
BOR
.......................................................
219
10.11.1
ALLGEMEINES
.......................................
219
10.11.2
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
219
10.11.3
ANALYTIK
VON
BOR
...............................
221
10.12
ALKALI-
UND
ERDALKALIMETALLE
.........
221
10.12.1
KALIUM
................................................
222
10.12.2
NATRIUM
.............................................
222
10.12.3
CALCIUM
.............................................
224
10.12.4
MAGNESIUM
.......................................
224
10.12.5
BESTIMMUNG
VON
KALIUM,
NATRIUM,
CALCIUM
UND
MAGNESIUM
...............
225
10.13
SPURENELEMENTE
(ALUMINIUM,
CHROM,
EISEN,
KUPFER,
MANGAN,
SILBER,
ZINK
UND
ZINN)
......................
227
10.13.1
VORKOMMEN
.......................................
227
10.13.2
HOECHSTGEHALTE
AN
SPURENELEMENTEN
231
10.13.3
ANALYTIK
VON
SPURENELEMENTEN
.
.
.
232
10.14
BLEI,
CADMIUM
UND
ARSEN
.............
234
10.14.1
EINTRAGSWEGE
UND
TOXIZITAET
..........
234
10.14.2
VORKOMMEN
VON
PB,
CD
UND
AS
UND
IHRE
HOECHSTMENGEN
.......................
235
10.14.3
ANALYTIK
VON
SCHWERMETALLEN
....
237
10.15
TOTALREFLEXIONS-ROENTGEN
FLUORESZENZSPEKTROSKOPIE
(TRFA,
TXRF).......................................
239
10.15.1
PRINZIP
DER
TXRF-MESSUNG
...........
239
10.15.2
GERAETEAUFBAU
.....................................
240
10.15.3
DURCHFUEHRUNG
DER
ANALYSE
UND
QUANTIFIZIERUNG
................................
242
10.15.4
ANWENDUNGSBEREICHE
........................
243
10.15.5
VALIDIERUNG
DER
METHODE
...............
243
LITERATUR
.............................................
244
11
STABILISOTOPENANALYTIK
VON
WEIN
11.1
ALLGEMEINES
....................................
250
11.2
BEDEUTUNG
UND
INTERPRETATION
DER
STABILISOTOPENVERHAELTNISSE
...........
252
11.2.1
NACHWEIS
DER
ANREICHERUNG
MIT
DEM
DEUTERIUM/WASSERSTOFF-VER-
HAELTNIS,
D/H
.....................................
252
11.2.2
DIE
BESTIMMUNG
DER
GEOGRAFISCHEN
HERKUNFT
UEBER
DAS
D/H-VERHAELTNIS.
256
11.2.3
NACHWEIS
DER
ANREICHERUNG
MIT
DEM
13
C/
12
C-VERHAELTNIS
...................
256
11.2.4
NACHWEIS
UND
BESTIMMUNG
VON
GAERUNGSKOHLENSAEURE
IN
SCHAUMWEIN
MITTELS
13
C/
12
C-VER-
HAELTNIS
................................................
257
11.2.5
NACHWEIS
UND
BESTIMMUNG
VON
GAERUNGSKOHLENSAEURE
IN
SCHAUMWEIN
MITTELS
14
C
...................
258
INHALT
7
11.2.6
DAS
18
O/
16
O-VERHAELTNIS
......................
258
11.2.7
NACHWEIS
DER
GEOGRAFISCHEN
HERKUNFT
MIT
DEM
18
O/
16
O-VERHAELT-
NIS
......................................................
258
11.2.8
NACHWEIS
DER
WAESSERUNG
...............
258
11.2.9
WEITERE
ANWENDUNGEN
DES
18
O/
16
O-
VERHAELTNISSES
.....................................
259
11.2.10
NACHWEIS
DER
GEOGRAFISCHEN
HERKUNFT
UEBER
DAS
87
SR/
86
SR-VERHAELT-
NIS
......................................................
260
11.3
ANALYSENTECHNIKEN
ZUR
STABIL-
ISOTOPENMESSUNG
............................
260
12
GASE
12.1
KOHLENDIOXID
(CO
2
)
..........................
268
12.1.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
268
12.1.2
BESTIMMUNGEN
VON
KOHLENDIOXID
.
268
12.1.3
UNTERSCHEIDUNG
VON
ENDOGENER
UND
EXOGENER
KOHLENSAEURE
DURCH
DIE
BESTIMMUNG
DES
13
C/
12
C-VERHAELT-
NISSES
IM
KOHLENDIOXID
...................
271
11.3.1
ALLGEMEINES
.......................................
260
11.3.2
BESTIMMUNG
DES
D/H-VERHAELT-
NISSES
MITTELS
IRMS
..........................
261
11.3.3
HOCHAUFLOESENDE
NMR-SPEKTRO
SKOPIE
................................................
261
11.3.4
BESTIMMUNG
DES
18
O/
16
O-VERHAELT-
NISSES
..................................................
263
11.3.5
BESTIMMUNG
DES
13
C/
12
C-VERHAELT-
NISSES
..................................................
263
LITERATUR
...........................................
264
12.2
SCHWEFELWASSERSTOFF
(H
2
S)
.............
274
12.2.1
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
.........
274
12.2.2
BESTIMMUNG
VON
H
2
S
........................
274
LITERATUR
.............................................
275
13
AUTOMATISIERTE
VERFAHREN
13.1
CONTINUOUS-FLOW-ANALYSE
(CFA).
.
277
13.1.1
ALLGEMEINES
.......................................
277
13.1.2
GERAETEAUFBAU
UND
FUNKTION
...........
277
13.1.3
BEISPIELE
FUER
DIE
PRAKTISCHE
ANWEN
DUNG
DER
CFA
.....................................
279
13.1.4
QUALITAETSSICHERUNG
............................
280
13.2
SEQUENZIELLE
ANALYSEAUTOMATEN
.
280
13.2.1
TRAUBEN
UND
MOST
............................
281
13.2.2
GAERENDER
MOST
...................................
282
13.2.3
WEIN
....................................................
282
13.2.4
GERAETE
...............................................
283
LITERATUR
.............................................
284
14
QUALITAETSMANAGEMENT
14.1
ALLGEMEINES
.....................................
285
14.2
STATISTISCHE
KENNZAHLEN
.............
.
288
14.1.1
DEFINITION
UND
BESTIMMUNG
DER
14.2.1
BESTIMMUNG
DER
WIEDERHOLSTAN
MESSUNSICHERHEIT
............................
287
DARDABWEICHUNG
S,
UND
DER
VER
14.1.2
BESTIMMUNG
DER
MESSUNSICHERHEIT
GLEICHSSTANDARDABWEICHUNG
S
R
.
.
.
288
AUS
DEN
EINZELKOMPONENTEN
NACH
14.2.2
BERECHNUNG
MIT
DER
HORWITZ-
DEM
*BOTTOM-UP
*
-PRINZIP
(EURA-
GLEICHUNG
.......................................
.
290
CHEM/CITAC
2004)
......................
287
14.2.3
WEITERE
KRITERIEN
DER
METHODEN
14.1.3
BERECHNUNG
DER
MESSUNSICHERHEIT
VALIDIERUNG
.....................................
.
290
AUS
DER
VERGLEICHSSTANDARDABWEI
14.2.4
NACHWEIS-,
ERFASSUNGS-
UND
CHUNG
NACH
DEM
*TOP-DOWN
*
-PRIN-
ZIP
(EURACHEM/CITAC
2004).
.
.
288
BESTIMMUNGSGRENZE
......................
.
291
8
INHALT
14.3
ERGEBNISINTERPRETATION
.................
293
14.4
MASSNAHMEN
ZUR
INTERNEN
QUALI
TAETSKONTROLLE
...................................
293
14.4.1
DIE
QUALITAETSREGELKARTE
....................
294
14.4.2
LABORVERGLEICHSUNTERSUCHUNG
(LVU),
PROFICIENCY
TEST
....................
294
14.4.3
VALIDIERUNGSSTUDIE
(METHOD
PERFOR
MANCE
STUDY)
.....................................
294
LITERATUR
.............................................
295
15
FTMIR-SPEKTROMETRIE
(FOURIER-TRANSFORM-MIR-SPEKTROMETRIE)
15.1
PRINZIP
DER
FTIRMESSUNG
.........
.
.
297
15.7
VALIDIERUNG
DER
METHODE
.............
302
15.2
GERAETEAUFBAU
............................
.
.
298
15.8
AMTLICHE
QUALITAETSWEINANALYSE
(A.
P.-ANALYSE)
MIT
FTMIR
...............
304
15.3
DURCHFUEHRUNG
DER
MESSUNG
...
.
.
299
15.9
VOR-
UND
NACHTEILE
DES
FTMIR-VER-
15.4
STANDARDISIERUNG
......................
.
.
300
FAHRENS
.............................................
305
15.5
KALIBRIERUNG
DES
VERFAHRENS
..
.
.
300
LITERATUR
...........................................
306
15.6
ANWENDUNGSBEREICHE
...............
.
.
301
16
M-NMR-SPEKTROSKOPIE
IN
DER
WEINANALYTIK
16.1
MESSPRINZIP
DER
NMR
...............
.
.
307
16.4
NON-TARGETED
ANALYSEN
.................
315
16.2
QUANTITATIVE
X
H-NMR
...............
.
.
307
LITERATUR
...........................................
317
16.3
METHODENBESCHREIBUNG
...........
.
.
311
SERVICE
DIE
AUTOREN
UND
HERAUSGEBER
......................
319
SACHREGISTER
....................................................
321
IMPRESSUM
......................................................
339
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