Ausländer im Russischen Reich die "Amburger-Bibliothek" am Leibniz-Institut für Ost- und Südosteuropaforschung als biografie-geschichtliche Grundlage - Tegeler, Tillmann 1972- (IOS-Mitteilungen, 2019)
Erik Amburger (1907–2001), gebürtig aus St. Petersburg, hat sein Leben lang Daten und Informationen zu Ausländern im vorrevolutionären Russland zusammengetragen. Dabei entstand eine Kartei, die er dem Osteuropa-Institut München (OEI), einer Vorgängereinrichtung des Leibniz- Instituts für Ost- und Südosteuropaforschung (IOS) übergab. Die Kartei ist heute als Amburger- Datenbank im Internet frei zugänglich. Zu Forschungszwecken baute Amburger eine Bibliothek auf, die er auch dem OEI vermachte. Sie ist über den Katalog der IOS-Bibliothek recherchierbar. Das vorliegende Bestandsverzeichnis stellt durch seine verbale Tiefenerschließung ein Hilfsmittel bei der inhaltlichen Recherche in der Amburger-Bibliothek dar.