Lebensmittelkennzeichnung in Österreich:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's Verlag
2017
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXVIII, 193 Seiten 22 cm, 450 g |
ISBN: | 9783954684991 3954684993 |
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Datensatz im Suchindex
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT.........................................................................................................
V
HERAUSGEBER UND AUTOREN
.......................................................................
IX
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS..............................................................................
XIX
EINLEITUNG....................................................................................................
1
I LEBENSMITTELKENNZEICHNUNG
1 ALLGEMEINES ZUR
LMIV................................................................. 5
1.1 SACHLICHER ANWENDUNGSBEREICH
..................................................
5
1.2
LEBENSMITTEL..................................................................................
5
1.3 FUER DEN ENDVERBRAUCHER BESTIMMT
...............................................
5
1.4 ADRESSATENKREIS/VERANTWORTLICHKEIT
...............................................
6
1.5 ZEITLICHER ANWENDUNGSBEREICH
....................................................
7
1.6 OERTLICHER
ANWENDUNGSBEREICH........................................................
7
2 DAS OESTERREICHISCHE LEBENSMITTELBUCH..................................
9
2.1
ALLGEMEINES....................................................................................
9
2.2
RECHTSNATUR....................................................................................
9
2.3
GLIEDERUNG......................................................................................
10
3 DIE PFLICHTKENNZEICHNUNG BEI VORVERPACKTER W
ARE
...............
13
3.1 VORVERPACKTE
WARE.......................................................................
13
3.2 DIE PFLICHTINFORMATION DER LMIV
....................................................
13
3.3 DIE ACHT
PFLICHTELEMENTE...............................................................
14
3.3.1 BEZEICHNUNG DES LEBENSMITTELS
..................................................
14
3.3.2
ZUTATENVERZEICHNIS.......................................................................
18
3.3.3 ALLERGENE
ZUTATEN.........................................................................
25
3.3.4 MENGENANGABEN ZU BESTIMMTEN ZUTATEN (QUID)
.......................
26
3.3.5 NETTOFUELLMENGE
.............................................................................
29
3.3.6 ANGABE DER HALTBARKEIT
............................................................... 31
3.3.7 NAME/FIRMA UND ANSCHRIFT DES VERANTWORTLICHEN LEBENSMITTEL
UNTERNEHMERS
...............................................................................
35
3.3.8 NAEHRWERTDEKLARATION
(NWD)........................................................... 35
3.4 DIE ZUSAETZLICHEN
ELEMENTE...............................................................
40
3.4.1 AUFBEWAHRUNGS- UND VERWENDUNGSBEDINGUNGEN
.....................
40
3.4.2 GEBRAUCHSANWEISUNG
...................................................................
42
3.4.3
HERKUNFTSKENNZEICHNUNG...............................................................
42
3.4.4
IDENTITAETSKENNZEICHNUNG...............................................................
46
3.4.5
HANDELSKLASSE................................................................................
46
3.4.6
LOS/CHARGE....................................................................................
46
3.4.7
ALKOHOLGEHALT................................................................................
46
3.4.8 YYWARNHINWEISE
..............................................................................
47
3.4.9 TIEFGEFRORENE
LEBENSMITTEL...........................................................
48
3.5 AUSNAHMEN VON VERPFLICHTENDEN ANGABEN
...................................
49
3.5.1
GLASFLASCHEN..................................................................................
49
3.5.2 KLEINE VERPACKUNGEN
.....................................................................
49
3.5.3 LEBENSMITTEL DES ANHANG V LMIV
................................................
49
3.5.4 GETRAENKE MIT EINEM ALKOHOLGEHALT VON MEHR ALS 1,2 %VOL
.........
50
4 ART UND WEISE DER KENNZEICHNUNG
..........................................
51
4.1
ALLGEMEINES....................................................................................
51
4.2
SPRACHE..........................................................................................
51
4.3 BEREITSTELLUNG,
PLATZIERUNG.............................................................
51
4.4
DARSTELLUNGSFORM............................................................................
52
4.5 STICKER
............................................................................................
53
4.6
SCHRIFTGROESSE....................................................................................
53
4.7
SICHTFELDREGEL..................................................................................
53
4.8 INHALT UND BEDEUTUNG DER INFORMATION
........................................
54
4.8.1
ALLGEMEINES....................................................................................
54
4.8.2
IRREFUEHRUNGSVERBOT..........................................................................
54
5 KENNZEICHNUNG LOSER
WARE......................................................... 57
5.1
ALLGEMEINES....................................................................................
57
5.2
ALLERGENKENNZEICHNUNG.................................................................
58
5.2.1
ADRESSATEN....................................................................................
58
5.2.2 UMFANG UND ART DER
INFORMATIONSPFLICHT...................................... 58
5.3
NAEHRWERTKENNZEICHNUNG...............................................................
59
5.4 WARE ZUR ABGABE IN SELBSTBEDIENUNG
..........................................
59
5.5 BIOLOGISCHE UNVERPACKTE LEBENSMITTEL
........................................
59
6 KENNZEICHNUNG IM
FERNABSATZ.................................................... 61
6.1
ALLGEMEINES....................................................................................
61
6.2 VERKAUF MITTELS FERNKOMMUNIKATIONSTECHNIKEN
...........................
61
6.3 DIE PFLICHTKENNZEICHNUNG IM
FERNABSATZ.................................... 62
6.3.1 VORVERPACKTE
LEBENSMITTEL...........................................................
62
6.3.2 UNVERPACKTE
LEBENSMITTEL...........................................................
63
6.3.3 AUTOMATEN UND AUTOMATISIERTE
ANLAGEN...................................... 64
6.4 ZEITPUNKT DER
INFORMATIONSBEREITSTELLUNG.................................... 64
6.5 FREIWILLIGE ANGABEN
.......................................................................
64
6.6 DARSTELLUNGSFORM
...........................................................................
64
6.7 KENNZEICHNUNG BEI VERKAUF AN UNTERNEHMEN
.............................
65
6.7.1 VORVERPACKTE
LEBENSMITTEL...........................................................
65
6.7.2 UNVERPACKTE
LEBENSMITTEL...........................................................
66
II RECHTSKONFORME WERBUNG
1
ALLGEMEINES..................................................................................
67
2 NAEHRWERT- UND GESUNDHEITSBEZOGENE ANGABEN
.....................
69
2.1
ALLGEMEINES....................................................................................
69
2.2 NAEHRWERTBEZOGENE
ANGABEN......................................................... 69
2.3 GESUNDHEITSBEZOGENE ANGABEN
..................................................
71
2.4 KRANKHEITSBEZOGENE ANGABEN
....................................................
72
3 GESCHUETZTE EUROPAEISCHE ANGABEN UND GUETEZEICHEN............. 73
4 BIOLOGISCHE
PRODUKTE.................................................................
75
4.1
ALLGEMEINES....................................................................................
75
4.2
ANWENDUNGSBEREICH.....................................................................
75
4.3 ELEMENTE DER KENNZEICHNUNG
......................................................
76
4.4 MODELLE DER KENNZEICHNUNG
........................................................
76
4.4.1 BIOAUSLOBUNG IN DER BEZEICHNUNG - 95 %-REGEL
.......................
76
4.4.2 AUSLOBUNG NUR VON BIOZUTATEN
....................................................
77
4.4.3 AUSLOBUNG VON JAGD- UND FISCHEREIERZEUGNISSEN MIT
BIOZUTATEN......................................................................................
77
4.5 DARSTELLUNGSFORM DER ELEMENTE
....................................................
78
4.5.1 YYBIO IN DER
BEZEICHNUNG.............................................................
78
4.5.2 YYBIO IM ZUTATENVERZEICHNIS
........................................................
78
4.5.3 EU-BIO-LOGO
................
78
4.5.4
CODENUMMER..................................................................................
79
4.5.5
HERKUNFTSKENNZEICHNUNG...............................................................
79
4.6
SICHTFELDREGEL..................................................................................
80
4.7 NATIONALE VORSCHRIFTEN
...................................................................
80
5 GENTECHNISCH VERAENDERTE UND GENTECHNIKFREIE PRODUKTE ... 81
5.1 KENNZEICHNUNG GENTECHNISCH VERAENDERTER LEBENSMITTEL
..........
81
5.2 GENTECHNIKFREIE
LEBENSMITTEL....................................................... 81
5.3 NATIONALE VORSCHRIFTEN
...................................................................
82
5.4 PRIVATE NORMEN UND
LOGOS........................................................... 82
6 HAEUFIGE BEANSTANDUNGEN FREIWILLIGER ANGABEN
.....................
83
6.1 EIGENSCHAFTEN DES LEBENSMITTELS
................................................
83
6.1.1
NATUR...............................................................................................
83
6.1.2 FRISCHE
............................................................................................
83
6.1.3 QUALITAET: YYBESTE , YYBESSER , YYBESONDERS
)
.................................. 83
6.1.4
YY100% ..........................................................................................
84
6.1.5 YYFREI
VON ........................................................................................
84
6.1.6 ABBILDUNGEN UND ANPREISUNGEN
..................................................
85
6.2 WERBUNG MIT SELBSTVERSTAENDLICHKEITEN
.........................................
86
III BESONDERHEITEN FUER AUSGEWAEHLTE PRODUKTGRUPPEN
1
EINLEITUNG......................................................................................
89
2 BROT UND BACKWAREN
...................................................................
91
2.1
ALLGEMEINES....................................................................................
91
2.2
DEFINITIONEN....................................................................................
91
2.3
KENNZEICHNUNG..............................................................................
92
2.3.1
BEZEICHNUNG..................................................................................
92
2.3.2 TABELLEN FUER DIE BEZEICHNUNG UND ZUSAMMENSETZUNG VON
FEINEN BACKWAREN
.........................................................................
94
2.3.3 ZUTATEN UND QUID-KENNZEICHNUNG
..............................................
95
2.3.4 TIEFGEKUEHLTE
BACKWAREN...............................................................
95
2.3.5
NETTOFUELLMENGE..............................................................................
96
2.3.6 M
HD..............................................................................................
96
2.3.7 LAGERBEDINGUNGEN
.......................................................................
96
2.3.8
ALKOHOL.............................................................................................
96
2.4
BEANSTANDUNGEN.............................................................................
97
3 FLEISCH- UND FLEISCHERZEUGNISSE
..............................................
99
3.1
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN.................................................................
99
3.1.1
FLEISCH............................................................................................
99
3.1.2 FLEISCHERZEUGNISSE
.......................................................................
99
3.2
KENNZEICHNUNGSELEMENTE.............................................................
100
3.3 ZU EINZELNEN
KENNZEICHNUNGSELEMENTEN.................................... 100
3.3.1 BEZEICHNUNGEN
.............................................................................
100
3.3.2 ERGAENZUNGEN ZUR BEZEICHNUNG
....................................................
102
3.3.3 MHD UND LAGERBEDINGUNGEN
......................................................
104
3.3.4
GEBRAUCHSANWEISUNG...................................................................
105
3.3.5 HERKUNFTS-AJRSPRUNGSANGABE
......................................................
105
3.3.6 SONSTIGE
WARNVHINWEISE.............................................................
108
3.3.7
IDENTITAETSKENNZEICHEN...................................................................
108
3.4
BEANSTANDUNGEN.............................................................................
109
4 KAKAO UND SCHOKOLADENERZEUGNISSE......................................
111
4.1
ALLGEMEINES....................................................................................
111
4.2 ERZEUGNISSE DES § 1 SCHOKOLADEVO
............................................
111
4.3
KENNZEICHNUNGSELEMENTE.............................................................
112
4.4
VERKEHRSBEZEICHNUNG...................................................................
112
4.4.1 LISTE DER
BEZEICHNUNGEN...............................................................
112
4.4.2
ERGAENZUNGEN..................................................................................
112
4.5 HINWEIS AUF ZUSATZ ANDERER PFLANZLICHER FETTE
...........................
113
4.6 ANGABE DES GESAMTGEHALTES AN KAKAOTROCKENMASSE
...............
114
4.7 ZUTATENVERZEICHNIS UND QUID
......................................................
114
4.6
BEANSTANDUNGSPRAXIS....................................................................
115
5 MILCH UND MILCHERZEUGNISSE
......................................................
117
5.1
ALLGEMEINES....................................................................................
117
5.2
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN.................................................................
117
5.2.1
MILCH..............................................................................................
117
5.2.2 MILCHERZEUGNIS
.............................................................................
118
5.2.3
BEZEICHNUNGSSCHUTZ.....................................................................
118
5.2.4
AUSNAHMEN....................................................................................
118
5.3
KENNZEICHNUNGSELEMENTE.............................................................
120
5.4 PFLICHTELEMENTE IM EINZELNEN
........................................................
120
5.4.1 BEZEICHNUNGEN
...............................................................................
120
5.4.2 ERGAENZUNGEN ZUR BEZEICHNUNG
......................................................
124
5.4.3
ZUTATENVERZEICHNIS.........................................................................
127
5.4.4 MINDESTHALTBARKEITSDATUM/VERBRAUCHSDATUM
...............................
128
5.4.5 LAGERBEDINGUNG UND TEMPERATURHINWEIS
.....................................
128
5.4.6
GEBRAUCHSANLEITUNG.......................................................................
129
5.4.7
IDENTITAETSKENNZEICHEN.....................................................................
129
5.4.8 SONSTIGE
WARN-/HINWEISE...............................................................
129
5.4.9
LAKTOSEFREI........................................................................................
130
5.5
BEANSTANDUNGEN...............................................................................
131
IV VOLLZUGSPRAXIS DER NATIONALEN BEHOERDEN
1
EINLEITUNG........................................................................................
133
2 ZUSTAENDIGKEIT
.................................................................................
135
2.1
BEHOERDEN..........................................................................................
135
2.2
AGES................................................................................................
135
3 MIK UND RIK
...................................................................................
137
4 BEFUGNISSE DER
AUFSICHTSBEHOERDEN............................................ 139
4.1
BEFUGNISSE........................................................................................
139
4.2 GRENZEN DER
BEFUGNISSE.................................................................
139
4.3 VERPFLICHTUNGEN DER
AUFSICHTSORGANE............................................ 140
4.4 RECHTE UND PFLICHTEN DER LEBENSMITTELUNTERNEHMER
....................
140
5 DIE AMTLICHE
PROBENZIEHUNG...................................................... 143
6 UNTERSUCHUNG UND
BEGUTACHTUNG.............................................. 145
7 AUSGANG DER AMTLICHEN
KONTROLLEN............................................ 147
V RECHTSFOLGEN DES VERSTOSSES
1
EINLEITUNG........................................................................................
149
2 VERANTWORTLICHE PERSONEN
........
.................................................
151
3 DIE OEFFENTLICH-RECHTLICHEN
VERFAHREN........................................ 153
3.1 DIE
VERFAHRENSARTEN.......................................................................
153
3.1.1 TRENNUNG VON VERWALTUNGSVERFAHREN UND VERWALTUNGSSTRAF
VERFAHREN BZW. GERICHTLICHEN STRAFVERFAHREN
...............................
153
3.2.1 SUBSIDIARITAET DES
VERWALTUNGSSTRAFRECHTS.................................... 153
3.2
MASSNAHMENVERFAHREN...................................................................
154
3.2.1
ALLGEMEINES....................................................................................
154
3.2.2 DIE MOEGLICHEN
MASSNAHMEN........................................................... 155
3.3 VORLAEUFIGE
BESCHLAGNAHME...........................................................
156
3.4
VERWALTUNGSSTRAFVERFAHREN.............................................................
156
3.4.1
TATBESTAENDE..................................................................................
156
3.4.2 GANG DES
VERFAHRENS.....................................................................
157
3.4.3
RECHTSFOLGEN..................................................................................
157
4 PRIVATRECHTLICHE ANSPRUECHE
......................................................
161
4.1
ALLGEMEINES....................................................................................
161
4.2
AKTEURE..........................................................................................
161
4.3
RECHTSFOLGEN..................................................................................
161
4.3.1 UNTERLASSUNGSANSPRUECHE, § 14
UWG.......................................... 162
4.3.2 URTEILSVEROEFFENTLICHUNG, § 25 UWG
..............................................
162
4.3.3 EINSTWEILIGE MASSNAHMEN, § 24
UWG.......................................... 163
4.3.4
SCHADENERSATZ................................................................................
163
VI WICHTIGE NATIONALE URTEILE
1
ALLGEMEINES..................................................................................
165
2 ENTSCHEIDUNGEN DER OBERSTEN INSTANZEN (OGH/VWGH)
........
167
2.1 HERKUNFTSKENNZEICHNUNG - YYFORELLENFILET GERAEUCHERT
(OGH 11.8.2005, 4 OB 121/15W)
..................................................
167
2.2 FORM/ABBILDUNGEN - YYWALDBEERENFRUCHTSCHNITTE
(OGH 15.2.2011, 4 OB 228/1 OY)
..................................................
169
2.3 FREIWILLIGE ANGABEN - YYNATURBELASSEN/NATURREIN
(OGH 29.11.2005, 4 OB 200/05Y)
................................................
170
2.4 BIO UND UMWELTHINWEISE - YYAUS KONTROLLIERTEM ANBAU
(OGH 20.10.1998, 4 OB 268/98K)
................
171
2.5 UEBERTRIEBENE WERBUNG - YYGUTES VOM GUTSHOF
(OGH 9.2.1988, 4 OB 414/87)
......................................................
172
3 ENTSCHEIDUNGEN IN ZWEITER INSTANZ (OLG/LVWG/UVS)........... 175
3.1 MITTELBARE GEOGRAFISCHE HERKUNFTSANGABEN - YYPATROS IN OEL
(OLG WIEN 29.4.2016, 1 R 58/161); YYOIKOS GREEK
(OLG WIEN 30.6.2016, 2 R 58/16P)
..............................................
175
3.2 MASSGEBLICHE VERKEHRSAUFFASSUNG BEI FUER FACHKREISE
BESTIMMTEN KENNZEICHNUNGEN - YYPROSCIUTTO NACH
ITALIENISCHEM ORIGINALREZEPT (LVWG OOE 20.10.2014,
000049/5/FP/TK)............................................................................
178
3.3 ERGAENZUNG DER BEZEICHNUNG - YY1 PORTION TIEFGEKUEHLT
(LVWG OOE 8.7.2014, LVWG-000040/2/GF/RT)..............................
179
3.4 REGIONALE BEZEICHNUNGEN UND LACHBEZEICHNUNGEN
(LVWG TIROL 23.1.2014,
2013/19/0745-3)...................................... 180
STICHWORTVERZEICHNIS..................................................................................
163
ADRESSEN UND WICHTIGE LINKS
...................................................................
169
ZITIERTE UND WEITERFUEHRENDE
LITERATUR..................................................... 191
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